当前位置:长白山之夏文化旅游节>白山采风行

浑江区旅游简介

发布时间:2018-06-21 信息来源:

 

(图为:浑江区龙山湖风景区)
 
  浑江区位于吉林省东南部,长白山西南麓,是白山市委、市政府所在地。东与江源区、临江市交界;南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义共和国隔江相望;西与通化市接壤;北与柳河县相邻。全区边境线长45公里,幅员面积1388平方公里,总人口33.7万人,辖4个镇、8个街道,55个行政村、42个社区。
  浑江区地势从东北向西南倾斜,地势地貌较为复杂,地貌可概括为山、岗、川三大类型,境内最高海拔1487米,最低海拔320米。耕地面积157.30平方公里,林地面积1145.99平方公里,水域面积18.78平方公里。森林植被属于典型的长白山植物区系,森林总蓄积量为749万立方米,森林覆盖率72.1%。属中温带大陆性季风气候,春秋更迭,四季分明,年温差较大。境内有一大水系(鸭绿江水系)、两大河流(鸭绿江和浑江)。鸭绿江流经本区三道沟镇,过集安市、辽宁省桓仁至丹东入渤海。浑江从东北向西南横贯市区,流经通化至辽宁桓仁入鸭绿江。
  目前,已培育形成国家AAA级旅游景区2个(龙山湖景区、长白山迷宫景区);国家AA级旅游景区1个(青山湖风景区);全国百个经典红色旅游景区1个(七道江会议旧址);全国工农业旅游示范点1个(板石矿山公园);国家级森林公园1个(龙山湖国家级森林公园);省级国家森林公园2个(老梁山省级森林公园、五间房省级森林公园)。
  (一)自然资源优势。浑江区自然风光秀丽,山水景色粗犷,冰雪景观绚丽,野生动植物珍奇,气候资源独特。植被及自然资源丰富,有高山鸣泉、溶洞、清江河畔,可选择的旅游项目很多。如:观光、娱乐、探险、考察等,能分别满足不同游客的要求。
  (二)冰雪资源优势。浑江区冬季漫长,下雪时间多,雪量丰富,雪质优良,可在冬季旅游、冰雪旅游上做文章,打造品牌,发挥冬季深度旅游优势。
  (三)边境跨境优势。三道沟镇是我区唯一的边境小镇,与朝鲜隔江相望。可以实现我区、我市对朝一日游。
  (四)乡村旅游优势。村庄绿荫环抱,溪水清澈,空气清新,民风淳朴,自然生态条件十分优越,更符合游客休闲的需要及对乡村的真实感受。
  (五)旅游资源优势。红土崖老梁山,河口村老道洞、滑雪基地,七道江镇四方山枫叶谷等各具特色。不仅涵盖了山、水、林、雪,而且覆盖了春、夏、秋、冬四季游玩项目,这些景点都极具开发价值。
  (六)乡土民俗文化优势。山区群众善良纯朴、率性耿直、热情好客。民间传统的手工大煎饼、小豆腐、大锅炖菜等,采摘的珍贵野生天麻、野生人参、野生蘑菇,种植的党参、五味子、细辛、蓝莓等中药材,养殖的鲤鱼、鲫鱼等冷水鱼和林蛙,是乡村旅游取之不尽、用之不竭的源泉,对游客具有较强强的亲和力和吸引力。
 
浑江区景区(点)介绍

  (一)A级景区:
  1、AAA级景区龙山湖景位于吉林省东南部长白山腹地,距白山市区40公里,地处中朝两国界江——鸭绿江中游,是鸭绿江云峰水电站拦江形成的蜿蜒曲折的大型人工河谷水库。
  龙山湖景区区域面积大,总面积达420平方公里,域内自然生态环境保持完好,有1岛、3洞、16峰、108景等自然景观,青山、碧水、蓝天、白云,景色宜人。百里湖区、风光秀丽;山势雄伟、古朴神奇;水域辽阔、聚散回环;林相优美、植被健全;沟谷幽静、四季皆宜;人文景观、佳话流传;异国风情、举目可见。形成了集自然风光、生态旅游、冰雪旅游、边境旅游为一体的春赏山花、夏游山湖、秋观红叶、冬娱冰雪的“四季游”格局,是东北边陲光彩夺目的旅游胜地。
  2、AAA级景区长白山迷宫溶洞位于吉林省白山市浑江区六道江镇横道村西南,距离市区18公里,景区规划面积1.27平方公里,景区属喀斯特地貌的边缘地带,现占地面积500余亩。是国家3A级风景旅游区,现已列为全国八大冰洞之首,是白山市区环城生态旅游圈的重要支撑点,旅游综合开发价值极大,现还有可开发溶洞长度1万余米。是一处溶洞游览、科考探险、休闲观光等专项旅游的绝佳去处。
  长白山迷宫据考证,是由6亿年前水蚀石灰石构成的半地下式岩溶溶洞。溶洞内分二层,上下贯通,曲折环绕,洞中有洞,扑朔迷离。溶洞中的喀斯特地貌发育完好,石笋、石瀑、石柱、石流、幻化成神态不同的各种动物,栩栩如生的人物、建筑物等景观。 
  3、AA级景区青山湖景地处吉林省东南部长白山腹地的北山区域,距白山市区2公里,是青沟子水库形成的人工湖泊,湖面长1公里,宽200米,平均水深20米,水域面积20多万平方米,总库容量250多万立方米,景区总面积10平方公里。
  (二)红色景区介绍:
  七道江会议纪念馆成立于2005年,位于白山市浑江区七道江村,距市区六公里左右,七道江会议旧址原为“通明炭矿办公室”,为煤矿职工家属住房。成立以来一直由浑江区文化教育和体育局主管。2015年文化和教育分离,现主管局为浑江区旅游和文化新闻出版局。纪念馆(含浑江区文物保护管理所)占地面积2050平方米,建筑面积997平方米,共有在编人员6名。纪念馆分新馆和旧址两部分,会议纪念馆建在旧址以西150米左右。新馆由七道江会议展馆、会议室实景馆、陈云生平纪念馆三部分组成。展品共计80件(套),其中包括国家一级文物五件,国家三级文物一件。
  1987年10月七道江会议旧址于被列为吉林省重点文物保护单位。七道江会议纪念馆自成立以来,先后被国家旅游局列为“全国百家红色旅游景点之一”,被吉林省委省政府授予“吉林省中共党史教育基地”,“吉林省爱国主义教育基地”,“吉林省未成年人思想道德教育示范基地”,被白山市浑江区司法局列为“社区矫正安置帮教爱国主义教育及公益劳动基地” 。2016年,以与白山市场委党校合作成立了“党员党性教育实践基地”,并把参观纪念馆做为党课培训的一部分,也是全国红办 “重走抗联路教育基地”。
  (三)国家级森林公园
  龙山湖国家级森林公园位地处浑江区境内的鸭绿江畔,位于三道沟国营林场施业区内,境内森林资源丰富、生物物种多样、生态环境优美、自然风光秀丽、山形地貌独特,是我国典型的温带天然针阔混交林分布带,对研究和保护地带性森林植被具有重要价值。是全省2016年唯一一家通过评审的国家级森林公园。
  (四)省级森林公园
  1、老梁山省级森林公园位于红土崖镇境内,海拔1450米,地处临江市、江源区和浑江区交界处,在春季、秋季天气晴朗时,站在老亮山主峰上向东远望,可以远远望到长白山的最高峰——白头峰被皑皑白雪覆盖的情形;向北眺望,可以俯瞰白山市区;向南可以鸟瞰鸭绿江从脚下蜿蜒流过。老亮山地区是典型的次生林生态群落,具有非常丰富的动植物资源,森林生态系统保存较为完整,具有明显的垂直分布特点,形成了特殊的野生植物群体。植物垂直分布带从下往上依次为阔叶混交林带、针阔混交林带、岳桦林带和苔原带。
  2、五间房省级森林公园海拔1182米,位于吉林省白山市浑江区七道江镇黑沟村,距白山市区约30公里。植物物种有30多科,森林覆盖面积达85%以上,全域面积达5000多亩,是一个春夏秋冬旅游、徒步、休闲、度假的旅游胜地。
  (五)中天农业生态园
  中天农业生态园位于风景优美的长白山腹地,中朝界江----鸭绿江流域,得天独厚的自然景观和和迤逦迷幻般的鸭绿江风景吸引着众多国内外游客慕名而来。中天农业生态园是长白山及鸭绿江旅游线路上的一朵奇葩,具有典型的北国风光特色和浓郁的乡土田园气息,作为长白山、鸭绿江旅游的中转站,吸引、承接众多的国内外游客。
  中天农业生态园是一个以立足设施农业、绿色有机农业、特色农业、精品农业、高效生态科技型农业为主,以及融合自然和人造景观,山水风景与田园风光相呼应,形成“可览、可游、可居、可野外拓展、可农耕体验,融 “自然—生产—观光---休闲—康乐—教育---养老”于一体的景观综合体。集农产品种植、养殖、科技实验、观光旅游、瓜果蔬菜采摘、草坪婚礼、养老、科普教育、特色餐饮、住宿、山泉沐浴、休闲娱乐、漂流、滑雪滑冰、高空溜索、休闲垂钓、儿童绳索乐园、文艺演出、蒙朝民俗风情为一体的吉林省内最大的、最具有地方民俗特色的绿色生态农业观光园。
  中天农业生态园占地1000亩,总投资8000万元,现有温室100栋,大棚150栋,生态餐厅5000平方米,风情别墅44栋,日可接待游客1000人。园内分为十区、三庄、一村、一廊、一街,十区分别为温室花卉、蔬菜水果采摘区;露地花卉、蔬菜水果采摘区;草坪婚礼举办区;休闲垂钓区;江上漂流区;儿童乐园区;餐饮服务区;休闲别墅区;文化演艺区;特色高端农业展示区;三庄为自酿白酒庄、啤酒庄、冰葡萄酒庄;一村为朝鲜族民俗文化新村;一廊为花卉、瓜果、藤蔓植物长廊;一街为台湾、蒙古、朝鲜特色美食一条街。中天农业生态园已成为白山市市区两级政府的特色招待所、精品招待地和各种会议培训基地。
  (六)老道洞景区
  老道洞旅游区位于浑江区东部河口街道,是浑江支流的红土崖河接近浑江的入口处,距市区1公里。旅游区面积约200公顷,其中水库回水长3公里,宽处达300余米。红土崖河在此弯转6次 ,沿岸峭崖耸立,群山叠峦,绿树葱葱,壁水连天,别有深情。旅游区内有一老道洞座落在岸边的峭崖半腰处,分上下两洞,主洞10余米深,另有支洞。
  (七)北山公园
  北山公园位于市区北一公里处,与青山寺相连,占据整个山体,是一座以长白山垂直地带性分布植物为主体,自然景观与人文景观相映成辉的别有特色的市区公园。这里有供游人踏青、消夏、赏雪、晨练的场所,又有陈云题词的四保临江纪念碑,以及楼、亭、长廊,动物园、游乐场等。北山公园后山有一座庙宇——青山寺,供有如来佛祖、观音佛、弥勒佛及十八罗汉,财神庙、土地公庙,每逢休息日和节假日这里客流络绎不绝。
  (八)板石沟铁矿国家矿山公园
  板石沟铁矿国家矿山公园素有白山市北大门之称,位于东经126度21分至东经126度28分30秒,北纬41度57分16秒至北纬42度4分21秒之间,吉林省白山市北部,长白山系龙岗支脉的南麓山区浑江北岸,规划面积104.4平方公里,设计建设六大景区,景区内分布着选矿厂、铁运处、供销处、隆裕花园、吊水壶、尾矿库、制药厂、矿业公司、街心公园、公园入口大门、青松岭、上青矿、露天矿、塌陷坑、岩溶地貌、泉水、松花石矿产矿区、滑雪场等许多景点,自然景观和人文景观星罗棋布。整个园区属于北温带大陆性半湿润季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,光照充足,区内物产富集,藏珍蕴宝,植被发育良好,森林覆盖率达96%以上,珍稀动植物分布广泛,园区内山峦起伏,沟壑纵横,地势北高南低,坡度较陡,海拔最高1218.5米,最低90米。其核心的板石沟铁矿自1958年开采至今,保留了众多的矿业遗址和各种相映成辉地质景观具有很高的科考参观和旅游价值。露天采场景观、塌陷景观、珍珠门高山岩溶景观、鹰嘴砬子断层崖景观、吊水壶瀑布景观都具有可观赏性和较高的科学研究性;尾矿湖坐落在半山腰中,轻风徐徐,碧波荡漾;井下巷道纵横交错,创造了长白山地下的神奇世界。

 

(责任编辑:)