当前位置:长白山之夏文化旅游节>白山采风行

临江市旅游简介

发布时间:2018-06-21 信息来源:

 

(图为:临江市老秃顶子
 
  临江旅游资源丰富,现有AAA级景区2处,分别是:临江苇沙河金银峡自然风景区、“四保临江”战役纪念馆;AA级景区2处,分别是:龙头山景区、北山公园;乡村旅游经营单位,分别是:龙润温泉度假区、松岭雪村、吉林省鸭绿江旅游投资发展有限公司和临江市珍珠旅游开发有限公司等;全国首批100家红色旅游景点两处,分别是:“四保临江”纪念馆和陈云旧居;历史遗迹两处,分别是:大栗子溥仪宣诏退位旧址(伪满皇帝溥仪行宫)、宝山——六道沟冶铜遗址。
 
临江市景区(点)介绍
 
  1.桦树镇长白山生态健康特色小镇
  临江市桦树镇素有“八山一水一分田”之称,总面积669.5平方公里,辖7个村、3个社区、7个林场、3个经营所,总人口28677人。 围绕建设长白山生态健康小镇,桦树镇将加大休闲观光农业游、原始自然风光游、影视拍摄基地游、温泉休闲度假游、森林溯源回忆游及美丽乡村建设,实现生活环境改善、生态产业发展、产业聚集提升、社会和谐稳定,全面消除贫困,努力实现跨越式发展、全面建设小康社会。着力打造一批农文旅融合发展的项目,加大高山寒地草莓、晚李和食用菌等农旅融合项目开发培育扶持力度,通过农业产业化以及延伸的旅游产业、休闲产业等关联产业的发展,促使产业转型升级发展,打造田园风光体验游,完善园区配套设施建设,在园区打造精品田园体验园;打造核心项目群,以山水、冬雪等作为支撑资源,重点打造龙岗滑雪场、溪水山庄野外拓展体验、河谷探险游、天目山风景区等项目,提升旅游产业品牌、品质;优化城镇功能,统筹利用好“一事一议”、“美丽乡村”等各项资金,大力实施饮用水源保护、生活垃圾清运、村寨亮化美化工程,改善村寨面貌,优化生态宜居环境。目前,全镇寒地草莓、晚李、红松果林、中草药种植、蓝莓养殖、山野菜家植等特色产业达一万多亩,人参保有量位居吉林省前列,培育形成“一品香”草莓、“八千穗”甜玉米、“杨木顶子”晚李、“凤鸣”低胆固醇鸡蛋等一批市场叫得响、群众知名度高的特色农产品。
  2.大栗子历史文化特色小镇
  大栗子街道位于吉林省白山市临江市,地处临江市西部,鸭绿江北岸,与朝鲜中江郡隔江相望,西与苇沙河镇为邻;北与花山镇毗连。办事处驻大栗子。总面积65.3平方千米,辖大栗子、葫芦套、望江三个村,总人口11441人。
  大栗子,因地处太平沟门,鸭绿江边有一对又大又圆的石头,望去好似一对棕色板栗,故名。1908年大栗子沟属临江县洪生保,1912年属临江县第一区文治村,1932年为清化村所辖,始建于1953年,是原老临江县最早建制镇。2005年撤销大栗子镇,设立大栗子街道办事处。辖区内有国省营企业通钢大栗子铁矿,临江林业局望江苗圃,长白森经局望江贮木场。
  大栗子村落形成于唐代渤海时期,关东和伪满文化浓郁,具有“临江小江南”之美誉。在村西北部仍保留有渤海国时期的城址和码头遗址。村内有保护较为完整的溥仪行宫旧址,是省级重点文物保护单位,日伪时期的“日本角楼”、神社遗址、小高炉遗址、日本采矿所火车站等建筑遗址。大栗子村的日伪文化、关东民俗文化以及红色教育文化为大栗子村注入了朝气勃勃的文化活力。
  3.花山高端森林温泉文化休闲养生特色小镇
  “临江市花山镇是一个如诗如画的小镇。它坐落于长白山区腹地的老岭山脉脚下,东南距临江市9公里,面积232.2平方千米。历史上的花山原称“三道阳岔”,因地处第三条向阳的沟里而得名。花山区域内的矿产和物产极为丰富,各类矿藏储量令人瞠目,镁、锑、金、铁、铜、钴、镍、水晶、等多种矿石尚不能完全昭示出花山的富饶,再加上黑熊、野猪、林蛙、山参、党参、黄芪、细辛、五味子、月见草等1000余种动植物方能令人真正领略到其“物华天宝”的内涵。曾经有一位来花山做调查工作的矿产学家说,在一个小区域内集中如此丰富而且品种众多的自然资源真是令人难以置信。
  花山镇辖区内由于森林覆盖率达到87%,自然生态系统完整,1997年就被国家命名为国家级森林公园。著名景点有“松岭雪村”、“龙润温泉渡假村”、“溪谷度假区”、“珍珠门景区”、“瀑布”、“一线天”等,每年都会吸引大量旅游者和摄影爱好者。恰可谓“此景只应天上有,人间能有几回得”。其中珍珠门景区是长春电影制片厂外景拍摄基地。1959年由周恩来总理亲自安排编剧并在第二届亚洲电影节和亚非国际电影艺术节中获奖影片《五朵金花》的外景就是在这里拍摄的,此外还有家喻户晓的《林海雪原》、《陈云在临江》、《特快列车》、《又是一年山林绿》等数十部著名影视剧作品中那些如诗如梦的外景也都是在花山国家森林公园的景区内拍摄。
  4.苇沙河风情特色小镇
  苇沙河镇位于临江市西南部,云峰库区中上游,东与大栗子镇相连,西与八道江区接壤,北与花山镇及江源县毗邻,南与鸭绿江为界,与朝鲜民主主义共和国兹江道中江郡长城里,土城里隔水相望。总面积268平方米公里,全镇辖区五个行政村二十七个社,两个街道,四个居委会,总人口4853人。苇沙河于1908年开发,属临江县壬生保,因河水流经此地,水流湍急,砂石翻卷,河两岸长满苇草故名。1956年苇沙河建乡。
  苇沙河镇地处鸭绿江风情走廊核心,距临江18公里,云峰库区主要集水区,是连接世界文化遗产集安与中国十大名山长白山的重要节点,同时是吉林省西南著名的边境镇、生态镇、旅游镇。这里景色秀丽,安静舒适,生活在这里的人多长寿;这里鸭绿江水面宽阔,水流平缓,是建设水上娱乐项目的绝佳之地,夏季水面可以作为水上娱乐项目基地,冬季冰面可以作为冰雪乐园,一年四季游客不断。
  5.松岭雪村
  松岭雪村地处临江市花山镇珍珠村,距临江市区西北部24公里,屯区面积11平方公里,共 125户村民,平均海拔900—1100米。该村以关东木把文化遗风而著称,农田耕种、山野菜采集及中草药种植为村民主要生产方式,民风淳朴,民居风貌多保持东北林区原生态。松岭区域属北寒温带大陆性季风气候,是白山地区较为寒冷地区。这里留下了唐朝薛礼征东时修建庙宇一座(老庙遗址)、“老道槽子”(朝贡道遗址),另外屯内具有百年历史的日伪时期修建铁路、隧道及碉堡等建筑。2014年松岭雪村被评为全国最佳民俗村。由于松岭位于两山之间的沟谷中,人烟稀少,生态保持完好,四季景色特色分明,春季山花烂漫,夏季翠绿温凉,秋季五花山绚丽多彩,冬季白雪皑皑,银装素裹。美景如画每年吸引摄影、绘画爱好者纷拥而至。
  6.龙头山景区
    坐落在长白山腹地鸭绿江畔的临江市是一个秀美山城,而在距离临江市23公里的四道沟镇坡口村,更深藏一处极具特色的乡村旅游胜地“龙头山景区——坡口中朝边境国际度假公园”。
  龙头山景区——坡口中朝边境国际度假公园是吉林省鸭绿江旅游投资发展(集团)有限公司在临江市委、市政府的领导下,以科学化的管理方法与正规化的运营模式,重点打造的旅游项目,是集滑雪、娱雪等冰雪旅游项目、战争游戏、拓展培训、红色教育路线体验、内河至界江漂流、传统关东风情住宿、特色餐饮美食等为一体的多功能旅游景区,以历史悠久的坡口村为基础,利用坡口得天独厚的自然环境建设而成,形成了“赏乡村美景,品乡村美食,观乡村人文,感乡村民风”的临江第一村。
  7.七道沟旅游景区
  七道沟主要景观为三山两瀑。景区景致沿两条谷地及溪流和进山木栈道向山林深处延伸。两侧山石黝黑光亮、交错嶙峋,似古卷层叠,因此得名“石书”。沿水顺流而下,水中奇石不断,或立或卧、惟妙惟肖,似向游人细细诉说着大自然的变迁。水中层层叠叠的石潭,落水处形成了一个个天然石盆,形状各异,像叮咚的音符点缀在青山绿水之间,奏出一幅天然的山水乐章。峪中泉碧潭清,辗转而下,石奇纹美、天然造化,漫步峡谷小道,一路山歌迥迈,让游人流连忘返。
  8.老秃顶子
  临江老秃顶子景区位于花山林场和苇沙河林场施业区,主峰海拔1413米,主峰景区距临江40公里,距离松岭(雪村)滑雪场直线距离5公里,松岭---老秃顶子公路已经列入建设规划,距珍珠门八里沟子14公里。景区内公路蜿蜒,公路两侧各种树木竞相争秀,林下连片的绿草,偶尔显出一块块白色的巨石,犹如翡翠嵌入了白玉,格外醒目,爱车犹如驶入绿色的海洋,天然的氧吧。秋季又是别样的景象,公路两侧五彩斑斓,有红红火火的枫叶,金黄树叶黄柳树、桦树,紫色的榆树及五颜六色,犹如进入霓虹闪烁的童话世界。
  9.龙润温泉旅游度假区
  龙润温泉原名为老三队温泉。龙润温泉旅游度假区,位于距离临江市区20公里的老岭脚下临江市花山镇老三队村,区内森林茂密,奇峰林立,溶洞幽静,溪流飞溅,瀑布重帘,生态环境质量优良,自然景色秀丽迷人。特别是我国仅有两处可直接饮用的温泉矿泉遍布园区,水温常年保持在零上35-40度之间,富含对人体有益的23种微量元素,优质的温泉矿泉成为园区的一大特色,全国著名营养学家国家老一代领导人陈云夫人于若木为温泉亲笔题词“长白山名泉”当地老百性常年饮用此温泉,并经常泡温泉,得益于内饮外泡,起到了神奇的养生保健作用,这里的老百姓大多健康长寿,老三队村也因此被传为长寿村,人们把这里的温泉矿泉称之为“神泉圣水”为旅游度假增添了不可多得的资源,吸引了大批游泳爱好者和游客。
  10.花山镇岭上枫林风景区
  花山镇岭上枫林风景区位于吉林省临江市花山镇椴木松8队,这里风景美景秀美四季分明,森林植被优良,溪水潺潺清澈无比,古树参天比比皆是,四个季节,四种颜色,四种风情。冬季,白雪茫茫映衬着碧蓝的天空,仿佛进入了白雪公主的梦幻世界。在山顶最高处巍然挺立着一颗千年古橡树,她就像山神一样静静地守护我们脚下的白山黑水“该景区的建成将与临江现有的老三队温泉度假村、金银峡、珍珠门国家森林公园等旅游景点构成旅游网络,为临江市的旅游事业发展增添新的亮点。
  11.溪谷景区
  溪谷位于吉林省临江市花山镇老三队村的崇山峻岭之中,依偎在老岭的柔情怀抱之中,这里森林原始茂密,针阔混交,沟壑险峻狭长,溪水淙淙清幽。谷底,两侧青藤翠蔓,碧绿参天,峰回路转,泉水叮咚,鸟语花香。行至最高的溪谷草原,近千亩的自然草坪生长繁茂,人一至此,仿佛置身于绿野仙踪之中,会令你心旷神怡。其博大雄浑的风貌和原始神奇的意境,会引发您寻幽探秘的山水情怀。
  溪谷一年四季风光旖旎——冬季白雪皑皑,雾凇晶莹剔透;春季山花烂漫,香气袭人;夏季凉风阵阵,清爽温馨;到了秋季,溪谷又披上了五彩的盛装,用最迷人的风姿,迎接着八方来客。当你踏着金色的秋阳来到溪谷。满眼五彩斑斓,鲜艳夺目。在绿色的草地上,成群的牛儿在悠闲地吃着草,在蓝天白云的映衬下,是那样的悠闲恬静,一派田园牧歌的景象。
  12.金银峡
  金银峡位于临江市苇沙河镇,距市区35公里,由鸭绿江及三条支流与周边森林和峡谷组成,总面积8003公顷。这里江阔水稳,山清水秀,峰险岭奇,不仅有着良好的 自然生态环境,而且人文景观也独具特色,是旅游度假的好去处。在树木吐绿的季节,闲庭信步,一路赏玩。近看小溪潺潺,清澈见底,遇有河石,激起浪花串串,亭榭小桥点缀其上,玲珑雅致,景色绝佳;远看奇峰突起,危崖壁立,林木葱郁,五彩斑斓。沿着盘旋曲折的山间石阶,听着潺潺的流水,欣赏着瀑布美景,登上山顶,疑处梦境。登高远眺,山水依伴,景色秀丽。金银峡传说是因此地拥有金、银矿脉而得名。两山夹一沟里分布着大大小小的沟岔、山峰。该景区的建成将与临江现有的老三队温泉度假村、花山溪谷庄园、珍珠门国家森林公园等旅游景点构成旅游网络,为临江市的旅游事业发展增添新的亮点。
  13.临江市国家森林公园
临江国家森林公园位于临江市卧虎山、帽儿山及向北延伸15公里森林深处珍珠门林区风景区,向东延伸10公里至龙爪山大湖风景区,南临中朝界河鸭绿江,向西延伸10公里至大栗子满洲国皇帝溥仪逃亡之故居。地形起伏,山势较陡,多奇峰秀石,海拔高度在300—600米之间。项目区气候宜人,属温带大陆性东亚季风气候区,除具有一般山地气候的特点外,还有明显的垂直气候变化,其特点是春季风大干燥、夏季短暂温暖多雨、秋季凉爽多雾、冬季漫长寒冷。临江森林公园项目建设区域位于长白山腹地,具有长白山自然资源优势,景观资源有着相当雄厚的物质基础。所处地有着深厚的历史沿革和文化底蕴,还有更丰富的森林资源、水能资源、野生动物资源、矿产资源,野生动物和毛皮、参、食用菌、药用植物等丰富自然资源产品,是集森林生态旅游、红色旅游、历史文化名城游、民族风情游、休闲度假为一体的旅游胜地,开发潜力巨大,为发展旅游产业提供了相当有利的资源条件。
  14.邱家岗村冰雪乐园
  邱家岗村位于蚂蚁河乡西北方向,距临江市23公里,总面积63.8平方公里,平均海拔760米,该村地处山区、人少地多、农林资源丰富,属中温带大陆性季风气候。年平均气温2-10℃。积雪期为一百二十天左右(11月-4月)。每年的11月中旬至次年3月下旬是这里的最佳滑雪期。 该乐园是集自然、生态、健身、休闲、游乐于一体的多功能休闲旅游景点。目前,已经建设占地面积为2400平方米滑雪服务中心,安装滑雪魔毯设备一套。全长10公里的滑雪场至四方顶子户外徒步线路一条。 
  在冬季,想要与冰雪来个亲密接触,周边的滑雪场是个不错的选择。邱家岗滑雪场作为本市的首家滑雪场,不仅配套设施齐备,场内环境舒适,更以其独特的地缘优势吸引了众多的市民。冬日虽冷,但美景同样不容错过。湛蓝的天空下,呼吸着清新微凉的空气,脚下踏着美不胜收的皑皑白雪,驰骋在雪地上,感受风在耳边呼啸,让人回味无穷。在这里,滑雪者不仅能够充分体验雪上飞滑的惊心动魄,还可以与家人好友共同体验堆雪人、打雪仗的别样欢乐。
  15.老岭南坡花山森林度假公园
  老岭南坡花山森林度假公园主要位于朝阳湖至龙润温泉度假村(老三队),都是老岭山脉余脉,老三队村位于东老岭下至吊打村大约25公里,吊打村至西老岭大约20公里,闹枝镇暖泉子村和冰湖村位于西老岭下,暖泉子村也正在建设旅游度假山庄。吊打村位于东西老岭的中间地带,从东老岭和西老龄,沿途多有处山峰怪石,景色秀丽,有着良好的人文景观和自然生态环境,夏季可以旅游消暑,冬季可以欣赏迷人的冰雪景观和自然生态环境,感受到千里冰封,万里雪飘的北国风光。老三队温泉度假村闻名全国,水中含有人体有益的多种矿物质。朝阳湖水库始建于上世纪70年代末期,库区面积300亩,在大山环抱之中,给人一种高峡出平湖的惊叹。这条旅游带的建成将为东,西老岭的连通起到至关重要的作用,由于地理区位和历史原因,东、西老岭旅游和生态资源开发差距很大,这条旅游带的建设将大大促进老岭西坡旅游业的发展,为临江市旅游事业的发展增添新的亮点。
  16.临江沿鸭绿江旅游观光带
  临江市依山傍水,紧邻鸭绿江,以水为主题的旅游项目正在兴起,为顺应经济社会发展的客观规律,临江市决定依托鸭绿江沿线的美丽景致,打造出“一带双环”的精品旅游线路。其中,临江市滨水景观旅游带项目建设的重点项目之一,临江市滨水景观带作为“一带双环”的交汇处,其必将成为展示独特地域文化,提升临江旅游品位的重要枢纽。
  鸭绿江发源于吉林省长白山南麓,全长795公里,流域面积6.4万多平方公里,是中国与朝鲜的界河,流经临江境内146公里。鸭绿江流域是汉族、朝鲜族、满族等民族聚居地,饮食文化丰富。鸭绿江全鱼宴、东北菜久负盛名,构成了浓郁的大东北地方特色的饮食文化。
  景区内中朝两国景观交相辉映,景区主要有2种类型旅游资源,即自然旅游资源和人文旅游资源。鸭绿江江水蜿蜒舒缓,沿岸青山层峦叠嶂,峡谷幽深奇奥,江中大小岛屿星罗棋布。临江境内著名景观和项目有神龟湾、竹筏漂流、锯齿山、仙人洞、老头山、玉女峰和白马浪等。
  17.陈云旧居
  陈云旧居纪念馆位于吉林省临江市紧靠鸭绿江边的临江林业局机关院内,原系清光绪6年防军统领左宝贵建的防营,面积为133平方米。1986年肖劲光同志为其提写了“陈云同志旧居”牌匾。室内通过大量的珍贵图片和史料介绍了陈去同志在临江工作的经历和“四保临江”战役的详细经过,并陈列着陈云同志的部分工作、生活用品。陈云同志指挥的“四保临江”战役是我党打开东北局面的关键之役,其地位重要、意义重大已为历史所证实。陈云旧居纪念馆所承载的历史信息是无可替代的重要文物资料。在这里,您可以进一步感受到一代伟人,运筹帷幄,力挽狂澜,勇于决战的大无畏气概和超常的革命胆略。
  18.“四保临江”战役纪念馆
  “四保临江”战役纪念馆,坐落在风光秀美的鸭绿江畔,猫儿山下,始建于1992年,原名为“四保临江”烈士纪念馆。原中共中央书记处书记、中央军委副主席张万年,已故中共元老陈云同志的陈云的子女陈伟力、陈伟华等仁人志士都先后来纪念馆参观,张万年同志更是亲笔题下馆名。1946年12月17日至1947年4月3日,东北民主联军辽东军区在陈云、肖劲光、肖华等同志的指挥下,坚定贯彻党中央、东北局制定的“坚持南满,巩固北满”的战略方针,在北满和东、西满我军的配合下,开展了为期108天的艰苦卓绝的临江保卫战,先后打退了国民党军3个军的四次猖狂进攻,歼敌五万七千余人。创造了我军以弱胜强,以少胜多的光辉范例,“四保临江”战役的胜利是我军在东北战场上的伟大转折,为辽沈战役奠定了胜利基础,推动了全国的解放战争。   
  2005年4月3日,在“四保临江”战役胜利58周年之际,纪念馆工程在原址上正式动工兴建,占地总面积为1250平方米,工程总面积2247.43平方米。2006年9月,由鲁迅美术学院工程公司完成了装饰展陈并对外开放。2007年4月3日,“四保临江”战役胜利60周年之际,临江市委、市政府及临江各界群众举行了隆重的揭牌仪式,正式向游人开放。该项目是吉林省第一个在中央争取来的爱国主义教育和革命传统教育基地重点工程建设项目,总投资1200万元。1995年“四保临江”烈士纪念馆被民政部确定为国家级爱国主义教育基地;2001年“四保临江”战役纪念馆被中宣部确定为全国百个爱国主义教育示范基地;2009年11月被国家国防教育办公室确定为国家国防教育示范基地。
  19.伪满皇帝溥仪宣诏退位旧址
  这里是末代皇帝爱新觉罗•溥仪的“行宫”,是伪满洲国垮台时,傀儡皇帝溥仪逃到大栗子的寓所旧址。展览馆内陈列着溥仪的"退位诏书",伪满国旗、伪满皇帝登基礼服及大量图片说明等珍贵文物史料,记载了白山绿水遭受蹂躏的屈辱历史,是日本帝国主义侵略中国,掠夺资源,屠杀民众的历史见证。现在溥仪行宫正在翻修,进一步改善行宫外部绿化,建设多方面文化展示。在东北抗日战争即将取得最后胜利的时刻,伪满洲国皇帝爱新觉罗溥仪率领大臣和宫内府眷属与部分伪满洲国的日系官员,职员及卫队600余人,于1945年8月11日从长春(伪满国都--新京)仓皇出逃,13日抵达他们认为最安全的大栗子沟来避难,不料,第三天,便传来了日本侵略者无条件投降的消息。溥仪也随之神情沮丧地宣读了退位诏书。从此,伪满洲国崩溃垮台,两千年的皇帝专治彻底划上句号。
  20.江心岛公园
  江心岛公园位于临江市区的鸭绿江中江心岛上。江心岛原为一座荒凉岛屿,市委、市政府同全市人民一道,为治理和建设岛屿付出了心血。现江心岛公园成为了临江市一个特色风景旅游区。
  江心岛公园2007年开始前期拆迁工作,2008年正式开工建设,总投资2.2亿元。现在我们看到的是江心岛主桥,两侧为引桥,天堑变通途,一桥连江心。这座主桥长为60米,宽10.5米,连接陈云广场。引桥分东西两侧,各为60米,宽5米。通过两侧引桥到环岛路可以环绕游览整个江心岛公园。
  原江心岛公园面积约为129000平方米,在公园的建设中,整体进行了曲直和扩充建设,现公园面积为137807平方米。江心岛公园由陈云广场、长白山野生植物园、文体广场、全民健身中心、室外体育场、儿童娱乐园、生态园、音乐广场、梅花园、腾飞园、尾弦听音等27个版块。可以同时承载游客2万人以上。岛上绿树成荫,风光秀丽,景色怡人,让人留连忘返,是人们休闲度假的最好去处。对岸的异国风光更是能让您感到新奇不已,您还可以体验一把鸭绿江漂流,顺流而下沿途风光更让人流连忘返。
  21.临江鸭绿江中朝国境大桥
  临江鸭绿江中朝国境大桥,是横跨中朝两国的国境桥,位于临江市区,于1935年建成,全长496米,宽6米,距水面高度14.5米。他是一座历史的丰碑,经历过抗美援朝战争的洗礼,铭刻着中朝两国人民用鲜血和生命凝成的伟大友谊。当年,志愿军35万人马就是从这座桥上雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的。
  1950年8月份,美军出动数十架飞机侵入临江上空,向鸭绿江大桥和附近的临江火车站狂轰滥炸,大桥靠近朝鲜的一端被炸毁,1955年5月,中朝双方将这座友谊之桥重新修复畅通。现在桥上还可以清晰的看到桥梁铁架上的众多弹痕和残留的弹孔。来到桥上,一步跨两国,一语惊两疆。在这里您可领略到互市边贸的繁荣和独特的民族风情。异国文化习俗,定会给您增添不少乐趣。
 

(责任编辑:)