当前位置:长白山之夏文化旅游节>图片新闻

2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节开幕

发布时间:2018-06-22 信息来源:

 

 

(图为:2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节开幕现场)

 

  长白山毓秀含笑庆盛事,鸭绿江钟灵欢歌迎嘉宾。6月22日晚7时,由白山市政府与吉林省旅发委联合主办的2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节在临江市江心岛广场盛大开幕。本次旅游节以“休闲、避暑、度假”为主题,活动时间将持续至10月22日。

  白山市举办“长白山之夏”文化旅游节,旨在深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,以及省委、省政府建设中国生态旅游大省、冰雪旅游强省、避暑休闲名省和边境旅游示范省的重要部署,充分发挥以生态资源、气候环境、区位条件等为核心的消夏避暑优势,借天赐“凉”机,助推该市全域旅游快速升温。

  开幕式前举办了旅游精品汇,市区文艺演出等活动,开幕式期间又举办了旅游擂台推介。其后的白山旅游精品线路踏线活动将让与会旅行商、摄影家和媒体记者亲身体验“山水画卷?生态白山”的意境之美,全方位宣传推介白山旅游。

  据悉,在未来四个月里,除开幕式系列活动外,还将举办“书香白山·全民阅读”系列活动、白山文化创意设计大赛、“诗情画意·游记白山”旅游游记征文、“风华水韵白山”中秋百年经典诗篇音乐会、长白高山草原露营节暨“星河之约”音乐节、临江·桦树高山寒地草莓采摘旅游节、“鲁能胜地杯”2018长白山国际半程马拉松、全民户外徒步穿越活动等涉及文化、旅游、体育、康养、民俗等方面的44项活动,力争吸引1000万以上游客来白山旅游观光,实现旅游收入63.4亿元以上。

  白山市地处中华十大名山之一和联合国“人与自然生物圈”保护区的长白山腹心地带,不仅拥有人参、矿泉水、硅藻土等世界顶级资源,更具有得天独厚的旅游资源。

  生态环境优良。白山市是全国首家全幅员森林旅游区,有国家5A级景区1处,4A级景区3处,3A级景区11处,国家级森林公园6处,地质公园2处,所属的4个县有3个被评为全国百佳深呼吸小城,全市森林覆盖率高达84.1%,居全国地级市之首,城市空气优良天数达到310天,被誉为“生态高地”和“天然氧吧”,是国际公认的地球同一纬度带原始状态保存最好、生物物种最多的自然生物圈和物种基因库。

  冰雪资源富集。北纬41度冰雪黄金纬度带、长达六个月的雪期、平均1米以上的积雪,造就了亚洲品质最好的冰雪资源,以长白山国际度假区和鲁能胜地为代表的冰雪旅游势如破竹、方兴未艾。

  边境风情独特。白山市拥有长达433公里的中朝边境线风光秀美、景色怡人,望天鹅、鸡冠秀峰、老秃顶子、龙山湖等景区错落有致,随着东北亚形势好转,白山将由闭塞的内陆边疆变成改革开放的前沿。

  文化底蕴深厚。白山市历史悠久绵长,抚松新安、漫江是东北亚丝绸之路的古城驿站,长白灵光塔是唐代渤海国时期的遗存见证,临江是渤海国朝贡道唯一的水陆中转码头,浑江是渤海国改为定安国之后的皇城国都,江源“佟家老营”是努尔哈赤建立后金政权的根基摇篮,长白山是满清王朝的“龙兴之地”,满族先民曾在此三度立国、两创盛世。白山还是东北抗联的主战场,是杨靖宇将军战斗过的地方和殉国地。这里也是解放战争的重要战场,曾发生过著名的“四保临江战役”,揭开了辽沈战役的序幕,东北抗联和“四保临江”精神薪火相传,生态文化、民俗文化、红色文化交相辉映。

  近年来,白山市委、市政府始终坚持生态立市、产业强市、特色兴市不动摇,加快推进产业结构由煤林铁“老三样”向“新五样”转变,全力构建大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化深度融合发展的绿色产业体系,特别是旅游产业蓬勃发展,建设了一批百亿级重大旅游项目,以旅游为牵导的服务业增加值增速连续两年全省第一。

  今后一个时期,白山市将依托长白山、鸭绿江、松花江等优势资源,不断加大旅游节点开发和基础建设力度,打造“山水画卷·生态白山”全域旅游品牌,加快构建“两核两带六城”全域旅游新格局,全力建设国家全域旅游示范区。

(责任编辑:丁莲洁)