当前位置:长白山之夏文化旅游节>新闻聚焦

生态产业撬动乡村振兴创新支点 ​临江市寒地草莓打造绿美文旅名片

发布时间:2018-06-26 信息来源:临江市政府办公室

 

 

  6月22日,长白山之夏·2018第六届临江·桦树高山寒地草莓采摘旅游节在临江市江心岛公园盛大开幕。开幕仪式当天,同长白山之夏一同开展的音乐嘉年华、草莓展销、香果采摘三大会场一同开放,音乐嘉年华做为活动主会场热闹非凡,数千名游客齐聚这里共享草莓盛典,来自白山六县区的演员们先后上场,为游客们带来一个又一个精彩节目,将现场气氛引向高潮。草莓展销会场临近嘉年华会场,为了让游客们品尝、购买到纯正新鲜的“桦树香果”,果农们一早便忙碌起来,到自家果园里采摘草莓带到临江参加展销会,为自家的“香果”做宣传。香果采摘会场设在桦树镇西大川村草莓采摘园,为了不错过其他两个会场的活动,不少游客都特意调整时间,参加完临江的活动,再来体会采摘草莓的夏日时光。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,始于垒土。”今天草莓节的盛况与桦树人的努力是密不可分的。高山寒地草莓一直是桦树镇立足生态产业引领经济发展推进生态观光休闲农业的有力抓手。多年来,桦树镇结合自身高山寒地气候和得天独厚的地理位置积极探索,不断引进技术,改变传统草莓产业品种单一、零星种植的小农格局,于1994年从吉林农大引进7个品种进行试种并最终选定“玫瑰香”、“加拿大”等适合高寒地区种植的草莓品种为主要培育品种,开始大面积种植,经过多年的培育,桦树地区的光照优势及昼夜温差大的独特条件愈发突显,使桦树草莓的鲜红美艳、馥郁芳香、质嫩爽口等优质特点愈发突出,逐渐在市场上打响了“桦树香果”的品牌。随着草莓产业的不断发展壮大,草莓种植户“单打独斗”的局面已然与市场不相适应,2009年成立了由52户农户组成的草莓专业合作社,合作社成立后通过政府引导宣传、土地流转、引进技术、推广新种等各种举措,使草莓产业更加趋于标准化和科学化,草莓品质显著提高。2011年,桦树镇向国家工商总局商标注册管理局申请商标注册,获得了“桦树寒地”商标,并建立标准化无公害草莓生产示范区,自此桦树寒地草莓的品牌效应开始真正的显示出来。经过多年的发展,草莓产业已然成为桦树镇绿色转型、打造特色生态小镇重点推出的产业“名片”。

  “山积而高,泽积而长”连续6年成功举办草莓节,让桦树镇更加注重将农业产业与休闲旅游相结合、将传统种植与现代科技相结合,着力将草莓产业打造成依托村集体经济产业开展电商产业的新模式,大力培育“生态农业+旅游”、“互联网+农业”新模式,实现从零散生产向规模化生产、标准化生产的跨越,让草莓产业成为农民增收致富、牵动旅游发展新的增长点。今年,桦树镇以草莓为媒,以节庆会友,按照坚持规划引领、主攻产业支撑、补齐配套短板、打造文化品牌、保护生态底色、坚守富民导向的工作思路,将草莓节作为桦树打造临江“一带双环”东环旅游重要节点镇的旅游亮点,融入“长白山之夏”整体布局之中,力求推动桦树发展再上新台阶,逐步把桦树建设成为涵盖农业产业、农事体验、田园风光、人文景观、休闲娱乐、亲子游乐等多位一体的特色生态小镇,塑创桦树旅游特色,提升富民质效。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”草莓节只是桦树镇在着力打造“山水宜居城镇、旅游节点镇、生态大镇”过程中的一个缩影,以后的桦树将会推出一张又一张生态产业“名片”,让乡村振兴战略真正在桦树落地生根、开花结果。

  

(责任编辑:姜艳艳)