当前位置:长白山之夏文化旅游节>新闻聚焦

2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节开幕式侧记

发布时间:2018-06-27 信息来源:长白山日报

 

  6月22日,备受瞩目的2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节在临江市江心岛公园华彩开幕。

  开幕式现场搭起旅游擂台,6个县(市)区争芳斗艳,呈现各具风格的特色旅游风情。首先登场的是素有中国林蛙之乡美誉的浑江区,古韵浑江用古老而神秘的萨满祭祀穿越历史,大萨满用满语吟诵祭文,用充满力量的萨满仪式回望数百年前龙山湖边的神圣仪式,把现场的观众带入其中,久久不能平静。当观众们还沉浸在神秘的萨满祭祀仪式中时,五彩江源则带来了独具韵味的非物质文化遗产,白山籍音乐家用中国最古老乐器之一的埙演奏的乐曲,乐声幽深、连绵不绝,让现场观众感受到古代文人墨客的悠悠情怀。

  英雄的故事永远不会被忘记,杨靖宇将军浴血奋战的英雄事迹激励了一代又一代的中国人。靖宇县这座英雄之城丰富的矿泉水不仅走向全国更名扬世界,有着中国矿泉城的美誉,在2017年还被评选为“中国最美文化生态旅游目的地”。能歌善舞的长白县朝鲜族姑娘们带来了富有民族特色的精彩节目,她们把红绿蓝白代表白山旅游的四种色彩穿在身上,转动长裙,敲响长鼓,欢乐在梦幻长白无限延长。长白不仅人美,景色更美,吉林省前十座高峰有七座在长白县境内,怪石嶙峋让人流连忘返,更是有“怪岩胜天工”美誉的国家4A级旅游区——望天鹅风景区,这里也是通往刚刚向公众开放的长白山南坡的必经之路,还是中国五味子之乡。

  一方水土养一方人,在白山的土地上有奇景,有欢乐,还有稀世珍宝——人参。在中国自古就流传着人参能幻化成人的传说故事,而所有的传说故事的起点就在抚松县。神奇的动植物活灵活现地呈现在舞台之上,野生动植物资源丰富,“立体资源宝库”的称号完美呈现了出来。在鸭绿江边,观看临江市的旅游推介节目,夏日之风吹拂,还能与邻国隔江相望。都说山水如画,在这临江小城里,沿着鸭绿江边走一走看一看,也就成为了画中的一景。鸭绿江的春意盎然、清凉之夏、金秋枫叶、关东冰雪情,无论什么季节,都能感受到别样的鸭绿江风情。

  歌声唱不尽生态白山,清凉透爽的休闲。色彩画不完山水画卷,缤纷多彩的自然。六大区域,六种截然不同的地域风采,这些城市和地区,每一处山水,每一种人文都值得细细品味,属于白山的精彩依然在继续。

(责任编辑:丁莲洁)