当前位置:长白山之夏文化旅游节>新闻聚焦

走进鸭绿江畔历史文化名城——临江

发布时间:2018-07-06 信息来源:长白山日报

 

  临江,临江而建,鸭绿江水蜿蜒而过,这里不仅有秀美的山水,更有厚重的历史和红色的遗迹。随着2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节的开幕,记者跟随媒体小分队亲身体验了这座红色之城,走进陈云旧居,参观“四保临江”战役纪念馆,聆听雪村发展,体验温泉疗养。

  陈云旧居纪念馆位于临江市鸭绿江畔,面积为133平方米。室内通过大量的珍贵图片和史料介绍了陈云同志在临江工作的经历和“四保临江”战役的详细经过,并陈列着陈云同志的部分工作、生活用品。陈云在此居住期间,主持了七道江会议,指挥了“四保临江三下江南”战役。

  四保临江战役纪念馆坐落在风光秀美的鸭绿江畔猫儿山下,在战役中牺牲的英雄前辈们长眠于此,引后人瞻仰。纪念馆由战前运作、战役详情和拥军支前等8个展厅组成,馆内藏品千余件,有各大军区提供的枪支等武器,从烈士陵园出土的烈士遗物,参加过“四保临江”战役的老将军遗物等。生锈的枪支、破损的大刀、简陋的生活用具……一件一件都在为我们重现那段艰难的烽火岁月。

  关东雪村,水墨松岭。松岭雪村是全国著名的摄影基地和旅游景区。建国后,这一带就成为长春电影制片厂的主要外景地,先后拍摄了《五朵金花》、《林海雪原》等著名影片和影视剧作品数十部。作为“全国艺术摄影创作基地”,2017年,松岭雪村旅游收入突破500万元,人均收入过万元,成为远近闻名的富裕村。  

  夏季养生,可以到临江老三队的龙润温泉舒展身心。这里是东北长寿第一村,此处温泉经国家鉴定为饮用温泉优质矿泉水,是吉林省唯一的一处可直接饮用的温泉水。龙润温泉被誉为“长白山名泉”,水温33度,含锂等近30种对人体有益的微量元素。龙润温泉度假区现有室内、室外两个标准泳池,有冲浪浴、冲击浴、拍打浴、涌泉浴、雨浴等大小不等的温泉泡池14个,游泳馆内设有餐厅可让游客品尝到地方特色的农家菜肴。

  当你厌倦了车水马龙的喧嚣,不妨一路走来,感受这里的山、这里的水,体验不一样的文化之旅。

(责任编辑:姜艳艳)