当前位置:2018两会专题报道>代表建议

关于增强农民种粮积极性意见的建议

发布时间:2018-01-03 信息来源:市政府办公室议案科

 

建议内容:

  第一,控制价格。既要严格控制农用生产资料价格的涨幅,又要加大政府对粮食最低收购价格的监管,并适当的给予补贴,保障民生的同时也提高农民的种粮积极性。同时也要保障农资质量,维护农民利益。第二,完善卖粮渠道。使农民的余粮能够及时变现。流通不畅造成粮食的大量积压,对于余粮的处理,大多农民用来搞养殖,这又造成了家畜家禽市场上的供过于求,价格上不去,农民照样赚不到钱。第三,改革补贴方式。按照农田面积补贴造成了种田不种田都能得到补贴金,这样不能提高农民的种粮积极性,应该种粮的就补,不种的不补,多种的多补,少种的少补,这种方式既公平又合理,农民也不会有意见。第四,指导种植结构调整。充分扩大农业种植结构范围,给市农委提供一下既能投资少、见效快、效益高,能赚钱而又有销路的农作物或经济作物。

办理结果:

  一、关于控制价格问题。粮食收购价格完全由市场决定,对玉米、大豆种植者给于一定补贴。二、关于卖粮渠道问题。通过粮食局统计情况看,目前我市粮食除农民留一部分自用外,其余的粮食已有95%以上卖出,所以我市不存在粮食积压问题。三、关于改革补贴方式问题。近几年国家对种植粮食进行补贴,补贴对象是粮食实际种植者,谁种植谁享受补贴,农户种植粮食面积由村委会进行统计,公示,并层层上报,县财政局联合农业局对农户申报的种植粮食面积进行核实,核实无误后才能按照种植面积发放补贴。四、关于指导种植结构调整问题。今年市下发了《白山市关于加快生态效益型特色农业的发展意见》,各县(市、区)也都制定了相应的实施方案和意见,并制定了一系列的引导措施和扶持政策,来加快特色产业的发展。

(责任编辑:丁莲洁)