当前位置:2018两会专题报道>代表建议

关于解决好随军家属就业问题的建议

发布时间:2018-01-03 信息来源:市政府办公室议案科

 

建议内容:

  一是指标定向。可以参照任期满大学生村官的优待政策,除实行职业资格准入和专业限制的岗位之外,县(市、区)、乡镇事业单位每年公开招聘工作人员、举办公务员考试时,拿出一定数量岗位定向招聘随军家属。例如云南、山东等地,每年事业单位招聘人数的5%用于定向安置随军家属。二是指导就业。人力资源和社会保障部门要积极为随军家属提供就业指导、职业介绍、信息咨询等就业服务。及时为随军家属提供就业指导,借助社会再就业工程,把随军家属培训纳入再就业培训计划,积极开展“订单式”职业教育和技能培训,帮助随军家属掌握一至两门专业技能。同时,积极鼓励和倡导随军家属参加各类函授学习和自学考试,努力提高自身素质。三是专场招聘。为随军家属提供求职登记和职业介绍,协调有关部门和用人单位,充分发挥公办企业的作用,采取开辟求职专栏、及时发布就业信息、定期召开供需见面会、双向选择、举办随军家属就业招聘专场等形式,为随军家属开辟就业“绿色通道”,提供就业平台,帮助更多随军家属实现就业。四是创业支持。建立信息共享机制,为有自主创业、从事个体经营意向的家属提供一条龙服务:帮助寻找创业项目,优先办理审批手续和各种证照,提供相应的创业培训和小额担保贷款及税收、资金补助等方面的支持。

办理结果:

  1、按现行规定,事业单位公开招聘的政策由省级以上政府事业单位人事综合管理部门制定。目前,我省尚未出台定向招聘随军家属的政策规定。市人社局将积极向上级部门反映,争取给予定向招聘随军家属的政策支持。2、白山市就业服务局为市人力资源和社会保障局直属单位,愿积极为广大随军家属提供免费信息咨询,求职登记,职业介绍,就业指导等服务。为有就业意向的随军家属根据其学历,技能或对职业的要求推荐就业工作及进行技能培训。实现随军家属人员就业与再就业。3、白山市就业服务局每年定期或不定期举办企业用工招聘会,随军家属可通过招聘会实现就业。2017年已举办过2次大型招聘会,2017年1月12日,在白山市涵月楼天池厅举办“2017年就业援助联动大型招聘会”,有省内外30余家用工单位现场招聘,137家企业发布用工信息,提供就让岗位1700余个。2017年3月9日举办“春风行动”专场招聘会,符合随军家属就业要求达到75%以上。双向选择供需见面等形式,为随军家属提供就业平台,支持各类用人单位吸纳随军家属就业,帮助更多随军家属实现就业。4、白山市人民政府、白山军分区白山政发〔2015〕9号文件第十二条、第十三条、第十四条 在各方面都将给予照顾。

(责任编辑:丁莲洁)