当前位置:2018两会专题报道>聚焦两会

白山市人民代表大会关于深入学习贯彻党的十九大精神推进法治白山建设的决议

发布时间:2018-01-12 信息来源:长白山日报

 

  (2018年1月11日白山市第八届人民代表大会第二次会议通过)

  党的十九大报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。为坚决维护宪法法律权威、维护人民合法权益、维护社会公平正义,市委、市政府于2017年8月出台了《关于进一步推进法治白山建设的实施意见》,制定了《法治白山建设2017—2020年工作规划》。为深入贯彻落实中央和市委的战略部署,经过全体与会代表深入讨论,白山市第八届人民代表大会第二次会议作出如下决议:

  一、深刻认识法治白山建设的重大意义

  全面依法治国,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是坚持和发展中国特色社会主义制度的本质要求,是解决党和国家事业发展面临的各种突出矛盾和问题的紧迫需要,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保障。当前,我市正处于深化改革和转型发展的重要时期,全面落实市委重大决策部署、全面深化改革、加快绿色转型发展、满足人民群众对美好生活的新向往都需要全面实施依法治市,更好地发挥法治的引领、规范和保障作用。全市上下要进一步增强对加快法治白山建设重大意义的认识,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把社会主义法治原则贯穿于法治白山建设全过程和各方面。

  二、充分发挥人大在法治白山建设的职能作用

  全体人大工作者,都要切实增强做好新时代人大工作的使命感、责任感,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,推进人民代表大会制度和人大工作与时俱进,按照“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的法治方针,团结和带领全市各族人民,同心同德,群策群力,依法行使好立法、监督、重大事项决定、人事任免各项职权,推动市委关于法治白山建设的部署得到全面贯彻落实。

  三、全面提升人大及其常委会推进法治白山建设的能力

  建设法治白山,需要有一支思想坚定忠诚、能力素质过硬的人大工作者队伍。要紧密联系我国改革开放历史进程和我市经济社会发展实践,紧密联系人大工作和干部思想实际,进一步加强人大及其常委会的自身建设,用学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是建设社会主义法治国家理论体系的成果武装头脑、指导实践、推动工作,并体现到市人大及其常委会依法履职的实践中,把人大及其常委会建设成履行宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关。

  让我们在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、履职尽责,认真贯彻实施市委、市政府关于进一步推进法治白山建设的实施意见和工作规划,全面推进法治白山建设,为决胜全面小康、加快白山绿色转型全面振兴步伐作出新的更大贡献!

(责任编辑:丁莲洁)