当前位置:2018两会专题报道>提案议案

关于加快医药产业发展的建议

发布时间:2018-01-03 信息来源:市政府办公室议案科

 

提案内容:

  1、培育医药产业新的增长点。一是支持施慧达、金森赛德、葵花、春柏、修正等企业做大做强。二是加快新药创制与孵化。大力扶持企业研发平台建设,鼓励企业加大新药研发力度,在政策和扶持资金上做到重点倾斜。三是加强中药材基地建设,组织企业申报长白山人参规范化生产基地重大项目,争取国家资金支持。2、加快医药产业科技创新。3、加大医药产业对外合作和招商引资。4、积极争取上级政策资金支持。参地及中药材土地资源配置向中药材精深加工企业倾斜,积极争取省资金补贴,支持中药材标准化种植基地与中药材生产加工为一体的项目。向国家、省多争取医药产品研发、技改资金支持政策,争取省医药砍块专项资金重点支持新药研发、医药大品种的二次开发、引进新药号、改进工艺设备等技术改造项目。

办理结果:

  为支持施慧达、金森赛德、葵花、春柏、修正的企业做大做强,在专项资金扶持方面和项目重点跟踪帮扶方面重点倾斜。施慧达、长白山药业、春柏药业从15年到16年连续两年获得我市医药专项扶持资金累计250万元、130万元、93万元。金森赛德连续两年列入我市“十大工程(战役)”,按月调度进展情况和所需解决问题。目前正在进行医药健康产业大数据库和信息管理系统前期工作和规划,市领导已带队到南方进行考察。随着医药商业市场竞争的不断加剧,大型医药商业企业间并购整合与资本运作日趋频繁,入驻我市的国内知名企业也不断增加。根据省政府专题会议纪要[2015]21号文件的精神,省政府决定在现有医药健康产业发展引导资金的基础上增加一部分砍块资金给销售收入贡献大的地区,我市从15年开始已连续累计获得1118万元砍块扶持资金,今年将继续获得省产业推进组资金支持,此项资金重点支持企业做大做强、新产品研发、大品种二次开发及重点产业化项目建设 。

(责任编辑:丁莲洁)