当前位置:2018两会专题报道>提案议案

关于加快推进白山市生态效益型特色农业发展的建议

发布时间:2018-01-03 信息来源:市政府办公室议案科

 

提案内容:

  (一)建议要加快构建人参产业集群。依托国家将白山市人参产业列入50个重点培育的接续替代产业和吸纳就业产业集群以及省部共建国家级长白山人参专业市场两个政策优势。(二)要加快壮大林蛙产业。依托我市丰富的森林资源,结合全市封沟养蛙822条沟系的实际,立足林蛙产品综合开发价值高,市场需求逐年加大的产业背景,加快壮大林蛙养殖加工业。(三)要加快壮大食用菌产业。结合我市食用菌产业发展历史悠久,地理气候条件优良,产品品质独特的优势,促进食用菌产业向规模化、产业化方向发展。(四)要加快推动北药产业基地建设。立足全国“三大中药材基因库”的资源优势,紧紧抓住国家《中医药发展战略规划纲要》和《关于促进医药产业健康发展的指导意见》出台的有利契机,围绕长白山道地中药材产业带,重点打造十大产业示范基地、六大产业示范园区,培育八大加工企业。(五)要加快发展生态畜牧业。突出山黑猪、林下肉牛、长白山梅花鹿、优质蜜蜂、保健鸡等五大类特色畜牧产品,大力发展生态畜牧业。(六)要加快发展山野菜、山珍野果特色食品产业。依托优势资源发展地域特色品牌,实施创新驱动战略,进一步提升长白山特色山野菜、坚果、浆果等绿色食品市场竞争力,打造长白山特色健康食品产业链。(七)要加快发展休闲观光农业。依托长白山丰富的人文旅游资源优势,大力发展休闲观光农业,把庭院经济与生态旅游有机结合起来,在沿江环山等旅游资源优势突出区域,大力发展特色山珍野果种植业,建设一批采摘农业、绿色农业、观光农业、精品农业规模种植基地。

办理结果:

  为更好加快推进白山市生态效益型特色农业发展,市农委从以下七方面入手解决:一、持续释放强烈重农信号,夯实生态效益型特色农业发展基础。二、加大产业结构调整力度,加快推动生态效益型特色农业规模壮大。三、加大重点项目建设力度,着力构建生态效益型特色农业发展支柱。四、加大新型经营主体培育力度,着力建设生态效益型特色农业发展主力军。五、加大典型培育选树力度,示范引领生态效益型特色农业发展。六、加大流通平台建设力度,全力构筑生态效益型特色农业出口保障。七、加大宣传报道力度,努力营造生态效益型特色农业发展良好氛围。

(责任编辑:丁莲洁)