市直动态当前位置:首页 > 市直动态

我市推进“只跑一次”改革向基层延伸

发布时间:2018-07-03 信息来源:长白山日报

 

  近日,市政府印发《白山市推进“只跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)基层延伸实施方案》,开启了“乡镇(街)村(社区)两级综合受理(办理)、市县后台分类审批、乡镇(街)村(社区)两级统一出件”的服务新模式。

  此次改革以解决联系服务群众“最后一公里”问题为目标,以群众需求量大、基层可办为导向,聚焦高频办事事项,重点围绕与群众关系密切的就业创业、社保医保、卫生计生、民政优抚、农林业服务等领域,以“七化”建设为抓手,即事项梳理“标准化”、便民平台“一窗化”、政务服务“网格化”、平台管理“制度化”、设施配备“标准化”、“三式”服务“便民化”、队伍建设“专业化”,通过向基层延伸办事事项,整合基层便民服务资源,改造升级基层便民服务平台,发挥互联网作用等举措,努力实现基层行政服务“只跑一次”、咨询服务“最多问一次”,最大限度减少群众跑政府的次数,真正让老百姓在“家门口”就能办事。

(责任编辑:丁莲洁)