市直动态当前位置:首页 > 市直动态

临江市公证处“四个结合”举措落实“只跑一次”

发布时间:2018-07-09 信息来源:吉林长安网

 

  临江市公证处真诚服务为前来办理公证事宜的当事人,提高效便捷的服务通道,采取“四个结合”服务大众群体。

  一是公证宣传与普法活动相结合,使公证工作更加贴近大众群体。临江市公证处针对一部分前来办理公证事宜的人员对公证工作不了解不清楚这一点,临江市公证处针对这样的现状,着手公证的工作特点,进行了公证宣传工作与普法教育相结合的原则,开展了有针对性的普法宣传,在进行普法宣传中专门针对公证业务进行了系统性的强化,印制具有公证特色的普法宣传单,在“宪法宣传日”在广场、火车站、客运站等人群密集场所的宣传中,采取更加有效的方式,让公证工作及普法宣传深入大众心中。

  二是公证工作与上门服务相结合,使公证工作更加具有针对性。临江市公证处在工作中发现,在平时不论是在窗口理公证还是在提供上门服务中,很多办事群众都会对公证工作具有一定的迷惘感,尤其是在需要提供的手续中,很多前来办事的人士并不理解,产生了与工作人员产生言语上的纠纷,或小声或大声质疑是不是工作人员故意刁难自己,很容易产生不必要的纠纷,甚至误解。更有甚者,直接到司法局、信访部门、纪检委甚至是政府去找领导,要求给子解决。临江市公证处针对这样的情况,不仅开展具有普遍意义的宣传活动,更在日常工作中针对办事群体的诉求进行总结汇总,将全部问题都列入“只跑一次”政策之中,对前来咨询、办理人群进行多种方式的告知、提示,使当事人一目了然,熟记于心,避免对公证工作的开展产生不必要的误解,也让当当事人清楚地了解到,所需要的资料及手续均为办理公证事项的必备要件,这样也为后续的办理公证事宜打下良好的基础。

  三是公证工作与新媒体相结合,使公证工作具有更高效的时效性。临江市公证处自年初以来,为了更加广泛地宣传普及公证工作,使公证工作落到实处,采取多措并举的方式,不仅在报纸上、电视上、杂志上、网站上刊登、刊发各类宣传信息,更紧跟时代步伐,不仅在微博、腾讯0Q平合的基础上,还建立了针对手机微信客户群体的微信公众号,在当前手机微信普及率非常高的基础上,为手机持有者带来巨大便利的契机,临江市公证处建立了微信公众号,在微信公众号中,将全部只跑一次项目所需提供手续及资料都理清楚写明白,也避免前来办事人员多跑腿,尽最大可能让当事人少跑路,能简化的手续必须进行简化,从而让公证工作更加高效便捷。

  四是公证工作与政府部门对接相结合,简化公证工作办事流程,临江市公证处在办理各类公证事项中,需要很多证明性文件及取证的事项,基本上所有的事项都需要当事人去跑腿,去找相关部门或者单位盖章,由于公证工作是一项关系国计民生的大事,必须严肃对待,如果在公证工作中马虎或者出现意外情况,将影响党和政府的影响,更会为国家形象抹黑,如果涉及到各类出国或者涉及财产的问题,还容易引发各类纠纷,如当事人办理遗产继承权公证中中,涉及到家庭子女情况的证明,需要当事人亲自去被继承人原单位或者生前所在地乡镇、街道、社区以及民政局婚烟登记处、社保等相关单位及部门出具的家庭情况详情的书面证明。将全部子女的详细信息都需要罗列清楚,办理中需要全部到场才能办理相关公证事项如果办理公证中存在其中某一个子女被遗漏,则容易引发法律纠纷。在这样的情况下,临江市公证处为当事人为了更加便民,首先为当事人需要调取婚烟关系及配偶子女信息的当事人出具核实函、查询函等手续,方便当事人办理相关的公证事项。配合当事人所需办理的各类手续,当事人办不下来或者难以沟通的,临江市公证处在法律政策允许的情况下,配合办事群体办理公证事项,尽最大可能避免需要因手续找不齐而无法办理公证事项的尴尬境地。

(责任编辑:丁莲洁)