走进“仙境”望天鹅

发布时间:2018-01-05 信息来源:长白山日报

 

 

  (图为:望天鹅景区风光。)

  日前,记者走进十五道沟望天鹅风景区,感受白雪覆盖下望天鹅谷的圣洁、安谧,妙趣横生的石、水、树变幻了妆扮,这里的冬天,是富于情趣的童话世界。

  十五道沟望天鹅风景区是国家AAAA级旅游风景区、世界著名的火山地貌遗址、中国第一批最具有文化遗产价值旅游目的地、国家森林公园、鸭绿江上游国家级自然保护区、吉林省最佳旅游景区。望天鹅山主峰海拔2051.4米,是东北第二高峰,距离天池只有32千米,两座火山共同构成长白山脉的峰脊。望天鹅主峰高耸入云,傲视群峰,俨然天鹅昂首欲飞,又有早年伐木和放排的工人翘望大雁南飞思念家乡的传说,因此称望天鹅峰。来到这里,就是到了临近鸭绿江源头的上游,十五道沟河距离源头直径只有20千米,是鸭绿江上游第二大支流。来到这里,感觉走进了长白林海的最深处,广袤的丛林展示了中温带最典型的针阔混交林植被带原始森林。

  无论哪个季节去望天鹅峡谷,都会被望天鹅的妩媚、奇妙和优美所吸引。这里没有都市里车水马龙的喧嚣,没有集市里吆五喝六的叫卖,没有让人窒息的雾霾,没有漂浮的欲望和污浊的浮躁。来望天鹅走一走,看一看,是一场净化心灵的旅行,是一次获取生命新生的旅程。这些又是望天鹅峡谷风景给予的灵魂。望天鹅风景区,四季有共同的地方,就是山河依旧,但是景象景致却又季季不同。无论何时来,都会向游人呈现出大自然最原始质朴的一面,最富有诗情画意的一面,真是“诗满峡谷画满溪”。

(责任编辑:丁莲洁)