吉林省白山市冰雪旅游产业发展情况介绍

发布时间:2017-12-18 信息来源:

 

  白山市冰雪旅游资源禀赋十分突出,以嬉冰雪、浴温泉、赏雾凇、边境跨国、东北民俗等为代表的冬季旅游资源特色鲜明,发展冰雪旅游旅游产业具有较强的资源优势。

  一、白山市冰雪旅游的优势

  近年来,白山市深入贯彻落实习近平总书记的“两山理论”和《吉林省委省政府关于做大做强冰雪产业的实施意见》,加快推进“白雪换白银”战略,冰雪产业呈现出快速发展的良好态势。白山市在发展冰雪产业方面可以说具有非常明显的优势。一是资源优势。白山市地处长白山腹心地带,属北温带季风大陆性气候,无霜期仅有90—120天,冬季漫长,年均降雪量在400毫米,雪量大、雪期长、雪质好,既有丰富的冰雪资源,又无凛冽的寒风,冰、雪、温泉、边境、民俗、度假、漂流、狩猎、关东文化等冬季特色资源具有垄断地位;二是产业集聚优势。近年来,白山市委、市政府着力突出旅游大项目建设。投资230亿元的长白山度假区于2012年正式投入使用,开业5年来成绩斐然。单日最大接待量超过6000人,已累计接待国内外滑雪游客100万人次。投资112亿元的长白山鲁能胜地2016年12月营业,当年接待游客3万人次。2017年白山市旅游项目共44项,十亿元以上的旅游项目15个,总投资600.5亿元,累计完成投资17.64亿元。目前。初步形成了以长白山国际度假区和长白山鲁能胜地为核心的冰雪度假旅游产业集聚区。三是传统优势。白山市在开展传统冰雪体育项目方面优势明显,这些年我市相继开展了速度滑冰、短道速滑、越野滑雪等冰雪体育项目,参加全国冰雪体育比赛共获得奖牌313枚。其中全国冬季运动会金牌15枚、银牌9枚、铜牌14枚。亚洲冬运会金牌1枚、银牌1枚、铜牌1枚。世界大学生冬季运动会金牌2枚。在民俗文化方面,白山市也有着悠久的历史和传统。贴窗花、打年糕、打冰尜、狗拉爬犁等民间习俗一直在民间广为盛行。四是交通优势。近年来,白山市委、市政府高度重视道路交通建设,全力推进高速、航空、高铁等立体交通网络建设。长白山机场2008年8月正式通航,目前,已开通了北京、天津、上海、广州、深圳等国内20多个城市航线。今年,我市正式启动了白山市机场建设项目,白山机场选址已经确定,前期筹备工作已经开始。营松高速2015年9月正式开通、鹤大高速2016年全线贯通,辉白高速2018年10月将正式通车。十三五末白山将建设完成松江河至长白高速、白山至临江高速,届时白山市所有的县市将全部通高速。高铁项目沈白客专今年将正式开工建设,工期54个月,预期2021年将正式通车。届时白山市将形成1高铁2机场5高速的立体交通网络。

  二、白山市冰雪旅游产业发展情况

  近年来,白山市旅游产业在市委、市政府及上级旅游主管部门的正确领导下,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力开发冬季冰雪旅游项目,打造以冰雪、温泉、赏凇、民俗、休闲度假为特色的冰雪旅游产品,促进冰雪旅游产业快速发展。

  (一)冰雪旅游项目情况

  目前,白山市共有滑雪场8个,雪道总数68条,雪道总长60公里。分别是长白山国际度假区滑雪场、抚松县鲁能胜地滑雪场、浑江区浑江娱冰场、浑江区中天滑雪场、浑江区老道洞滑雪场、临江市富民冰雪乐园、临江市龙头山景区滑雪场、长白顺源滑雪场、白山市体育局江北滑雪场。其中具备国际级规模和水准的滑雪场两个:一是长白山国际度假区。总投资230亿元,项目建设理念是一站式度假,建国际一流滑雪场、原生态户外运动场、火山雪域温泉、奢华度假酒店群、萨满文化馆和风格清新独特的度假小镇,打造冰雪度假旅游产品品牌。项目已完成投资219亿,建成长白山国际度假区滑雪场、超五星级威斯汀酒店、柏悦酒店,五星级喜来登酒店、凯悦酒店,四星级的假日酒店、长白山国际度假区公寓假日酒店、三星级假日智选酒店、宜必思酒店、汉拿山温泉酒店等9家酒店及文化中心、大剧院、萨满博物馆、旅游小镇等。自2012年11月30日开业至今,已接待国内外滑雪者近100万人,业绩超过东北地区现有其它所有滑雪场。单日最大接待量超过6000人。其中,2016年——2017年冰雪旅游季,接待滑雪游客已达34万人次。建设有高、中、初级雪道共43条,含有9条冬奥会标准高级雪道,雪道线路多,变化多样;建有国际标准单板U型滑雪场地,单板公园,儿童滑雪场等多种特色项目;雪场内部分雪道架设灯光,可在夜间滑雪,充分满足不同滑雪爱好者的需求。服务设施分东、西两个滑雪接待中心,分别为6900平米、4300平米,可同时接待滑雪者3000-4000人,内有快餐、冷热饮、滑雪学校、儿童活动室,东区滑雪接待中心二层还设有VIP接待室、单独区域的酒吧。另外,在主峰山顶还设有3200平米山顶餐厅一座,可同时接待500人就餐。二是抚松县鲁能胜地滑雪场。由吉林鲁能漫江生态旅游开发有限公司投资112亿元建设,建设内容由四个部分构成,分别是滑雪运动区、养生度假区、生态体验区及服务配套设施及其他附属工程。通过项目建设,融入长白山区域旅游格局和抚松新城,成为环长白山旅游经济带上的一个重要节点,塑造特色旅游目的地,建设国际化高端旅游度假区。鲁能胜地是国内首个专业为初中级滑雪者和度假游客提供完善教学体系的滑雪场地。雪道面积30公顷,共9条雪道,其中初级雪道6条,中级雪道3条;配备2条索道,3条魔毯。雪场配套有五星级滑雪服务大厅和国内首个单体滑雪学校,为滑雪爱好者提供国际化滑雪体验和专业教学体验服务。滑雪场同时拥有国内最佳的地形公园,由国际顶级地形设计师亲自操刀设计,设置30余种不同难度的地形障碍道具,是展示滑雪技巧、释放运动极限的绝佳场地。还拥有总长度12公里、达到国际雪联FIS认证标准、可举办国际级越野滑雪赛事的越野滑雪场。

  (二)温泉基本情况

  目前,白山市的温泉旅游产品共7个 ,包括吉林省林业温泉医院(林疗)、临江龙润温泉、吉林省温泉医院(地疗)、沈阳铁路长白山温泉疗养院(铁疗)、中国煤矿工人长白山温泉疗养院(矿疗)、汉拿山温泉、天沐温泉。白山市温泉属于长白山火山温泉,一般在60℃以上,最高达82℃,属高热温泉。泉口的涌水量一般为1.8-3.6吨/时,最大可达5.96吨/时。分硫化泉和氡泉两种:

  氡泉——硫酸钾钠高温氡泉,主要集中在抚松县仙人桥温泉度假区。温泉出水温度为62度,日涌量达1737吨,属于高热温泉,是国内罕见的氡泉。经吉林地质环境监测总站根据国家《医疗热矿水质标准》化验鉴定,可与德国的维希矿泉和我国临潼温泉相媲美。仙人桥温泉度假区温泉的泉水是世界温泉的珍稀品种——氡泉,含氡元素极高,水质之优远远超过世界卫生标准,可浴可饮,被誉为琼浆玉液,是美容保健之尚品。

  硫化泉含有硫化氢、钙、镁等物质的温泉,有较高的医疗价值,对皮肤病、关节炎及风湿症等疗效较好。

  (三)冬季旅游景区

  目前,我市A级景区23个,国家4A级景区3个、国家3A级景区11个、国家2A级景区9个。其中娱雪项目的冰雪旅游景区共8个,包括露水河国家森林公园、浑江区盛雅度假村、浑江区盛水依乡度假村、浑江区二道沟雪村、临江松岭雪村、长白望天鹅景区、长白果园朝鲜族民俗村、锦江木屋村。其中,露水河国家森林公园拥有冬季漂流、狩猎、真人CS等娱乐项目,游客数量不断攀升,是景区为代表发展势头较为突出的冬季旅游产品。

  露水河国家森林公园:国家4级景区,始建于1987年,总面积30800公顷,森林覆盖率95.4%,拥有全国仅存、亚洲最大的原始红松母树林,是长白山区森林系统保持最完整的多功能国家级旅游景区。先后建成了和露园、沐氧园和亚洲最大的木制八卦迷宫,修建了景区旅游专线。融合了森林探险、围场狩猎、休闲度假、冬泳漂流等内容,旅游产品尤为丰富,包括:森林别墅、特色美食、矿泉水漂流、激情狩猎、冰上娱乐项目(滑冰、雪圈、冰上爬犁)、真人CS大作战等。

  抚松锦江木屋村:是迄今为止长白山区保存最完好的满族特色木屋村落,整个村落不见一片瓦,从墙到房顶到院墙栅栏全都是木质。木屋是从当地满族的原始住所并结合“闯关东”的汉族民居融合发展而来,它从清朝末年的几户,到日伪时期的二十几户,发展到上世纪90年代的百余户,有着百余年的历史沉淀,经过时代的洗礼,这里仍然保存着完整的古木屋建筑群。目前木屋村已完成了游行步道、演艺广场、旅游厕所、指引标识等基础设施建设,成立了旅游公司,开办了餐饮合作社,发展了6家农家乐经营户,开发了一系列如牛拉爬犁、豆腐坊、酒坊、煎饼屋、抗联人家、学艺广场、娱雪乐园、放山人家、猎户人家、观景台等能够感受长白山原住村民生活的旅游产品,基本形成集民俗、文化、乡村于一体的乡村休闲游体系。

  临江松岭雪村:地形地貌独特,民房、木杖,错落有致,是东北最有特色的闯关东民居村。雪村山郭红灯笼,朴实的农家印象,世外桃源般的意境。松岭位于长白山余脉——老岭东部吉林省临江市花山镇20公里外的偏僻山上,海拔1200米,有120余户人家。过去是一个不被外人所知的小山村,因这里冬天的雪景极富东北农村特色,近年来省内外周边不断有摄影爱好者前来采风。2012年12月25日,中国摄影学会在此成立摄影创作基地并举行挂牌仪式,正式将其命名为“中国雪村松岭”。

  (四)雾凇情况

  白山市共被两大水系环抱——松花江和鸭绿江,在严寒的冬季里,由于空气中过于饱和的水气遇冷凝华而形成雾凇自然景观绵延数里,如白雪般晶莹剔透的粒状悬挂在树枝上,形成雾凇奇景,壮观的云海和晶莹的的雾凇把白山装扮的恍如仙境。放眼望去,漫山遍野的树木花草附着着冰霜,千姿百态一望无际,令人心旷神怡,吸引大量的游客来到这里一睹美景。当空气湿度很大,这些水滴就被大风吹向树枝、建筑物或其它固形物的迎风面,在低温下被冻结。是与吉林不同的雾凇奇观,吉林属于沿江雾凇,是软凇,而白山则属于森林雾凇,是硬凇。

  (五)东北民俗情况介绍

  白山市共有满族、回族、朝鲜族、蒙古族、壮族、锡伯族等37个少数民族。在白山总人口130万人中,少数民族人口占7万多人。其中朝鲜族、满族占比最大,占我市少数民族的比例超过81%,其次是回族、蒙古族,有极少量的鄂温克族、鄂伦春族、赫哲族、锡伯族、达斡尔族、柯尔克孜族。白山市集合了多民族的勤劳、勇敢、智慧,在长期的历史发展中,形成富有民族特色的风俗文化。

  目前,我市民俗旅游主要反映在传统满族民俗、朝鲜族民俗、闯关东民俗与萨满文化、关东文化、人参文化、木帮文化等融合成百姓民风、民俗的体现和体验。拥有观光、饮食、服饰、演艺、狩猎、婚礼等各种少数民族精品旅游产品,同时拥有林海雪原的雪文化以及冰雪爬犁、冰雪游艺、民间冰灯等冰雪文化传统产品。

  1、萨满文化是古老的原始宗教文化形态,以萨满教为主要载体的萨满文化对北方少数民族的生活习惯以及风俗现象都有极大的影响。满族剪纸源于萨满教。萨满教认为万物皆有灵性,产生了自然崇拜、图腾崇拜与祖先崇拜,在萨满主持的多种祭祀活动中,产生了嬷嬷神剪纸、佛托剪纸、白挂签剪纸等各种表现萨满崇尚与信仰的剪纸。长白山满族风情剪纸传承于满族剪纸精髓,根据地域、民族等特点,发展形成了独特的题材与风格。

  2、朝鲜族文化:长白朝鲜族自治县,是全国唯一的朝鲜族自治县,是汉族和朝鲜族共同居住的地方。朝鲜族是一个能歌善舞,热情好客的民族。朝鲜族的地域性和民族性很强,很多传统文化和风俗习惯流传至今,到了这里就会体会到浓郁的民族风情。

  3、满族文化:清太祖爱新觉罗?努尔哈赤是清朝的奠基者,后金的开国皇帝,12岁时流落到白山市江源“佟佳老营”,成为佟氏的赘婿。后来,在“佟佳老营”的全力资助下,努尔哈赤征服女真各部,统一东北,制定满文,创建八旗,改建满洲,拉开了创建后金国、奠定满清王朝基业的序幕。白山市江源“佟佳老营”既是努尔哈赤的崛起之地,也是满清文化的发祥之地。

  4、人参文化:白山市抚松县是我国人参的主产区,素以人参之乡闻名于世。长白山区的人们把进深山老林寻找采挖野山参称为“放山”,在上千年的采挖山参的过程中形成了一整套独特的民间习俗,包括专用语言、行为规范、道德操守、挖参技术、各种禁忌、野外生存技能、专用工具器物等一系列丰富的内容。

  5、木帮文化:木帮文化源于长白山伐木的传统,至今已有300多年历史。木帮也称木把,不单指伐木者,由诸多工种构成,单个人称“把”,集体称“帮”开山祭拜是采伐前最神圣的仪式,在老把头的带领下,木把们敬天敬地,祭拜山神,祈求平安。

  三、白山市冰雪旅游产业发展措施

  近两年来,白山市委、市政府为贯彻落实好习近平总书记的“冰天雪地也是金山银山”的重要批示和《吉林省委省政府关于做大做强冰雪产业的实施意见》,以冰雪旅游资源优势为依托,加快推进我市“白雪换白银”,主动作为,把冬季旅游作为冰雪产业发展的破题主攻方向,开发了长白山国际度假区、鲁能胜地等国际级冰雪旅游产业项目,拉开了白山冰雪旅游大市的帷幕。去年我市接待国内外游客890万人次,白山冰雪 “冷资源”正在变成“热产业”,冰雪产业必将成为拉动我市经济转型升级的重要引擎。

  紧紧抓住2022年北京冬奥会这一历史机遇,全力打造以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链,突出打造“一核、一环、三线”为支撑的白山冰雪旅游产业框架(即以长白山国际度假区和长白山鲁能胜地为核心的冰雪产业集聚区;以白山市区大交通环线(白山市区—临江—长白—抚松—靖宇—江源—白山市区)串联白山旅游节点;以冰雪旅游线、冰雪体育线、冰雪文化线为三条冰雪产业发展主线)。全域布局建设特色冰雪旅游小镇、村屯,着力打造冰雪运动度假产品、冰雪温泉养生产品、冰雪观光体验产品、冰雪民俗文化产品等四大产品体系,打造冰雪旅游高中低端全系产品,融合体育、文化,提升冰雪旅游核心关联产业,从冰雪活动创意策划、冰雪旅游服务业等方面完善冰雪产业链,构建白山特色的冰雪产业体系。

  一是打造白山冰雪旅游品牌。以冰雪旅游线、冰雪体育线、冰雪文化线为三条冰雪产业发展主线,推动开展“冰雪+运动、冰雪+节庆、冰雪+主题、冰雪+度假、冰雪+温泉、冰雪+小镇、冰雪+文化体验、冰雪+体育”八大冰雪旅游+模式,重点打造以长白山度假区为核心的世界高端冰雪旅游目的地,打造品牌型冰雪+旅游产品,带动全市全域全系冰雪旅游开发。

  二是打造冰雪旅游综合体。依托长白山国际度假区和温泉、民俗资源富集的景区,重点开发滑雪+温泉特色旅游度假综合体,丰富冰雪旅游产品组合。大力开发滑雪场综合体项目,以冬季运动项目为主导,集观光、休闲、娱乐、体验、度假于一体,从观雪、戏雪、玩雪、趣味滑雪、专业滑雪、雪上运动到观赏冰雕、冰上艺术表演、冰上趣味运动、专业滑冰,再到文化休闲、冰雪垂钓、娱乐购物、民俗美食、木屋度假、冰雪酒店等;通过多个环节的服务形成冰雪休闲综合产业链条,利用冰雪旅游产品复合性强的优势,充分释放“白雪换白银”的巨大潜力,改变单一的赏雪观冰模式。

  三是打造冰雪旅游集群效应。坚持“大项目强市,小项目富民”的原则,发挥冰雪旅游资源和冰雪旅游大项目的拉动及辐射作用,积极优化投资方向,形成冰雪旅游项目集群效应,促进白山市冰雪旅游的形态、业态和性结构改革;丰富白山冰雪旅游产品类型和种类,让游客可以一站式地完成冰雪旅游体验,促进冰雪旅游产品专业性、群众性、娱乐性、参与性的结合,迎接大众旅游新时代。

  四是打造冰雪旅游娱乐活动。推进全产业协调融合发展,形成政府引导、社会协同、群众参与的冬季旅游发展格局,努力把全市冰雪旅游产业发展推向一个历史的新阶段。同时为了更好的推动冰雪与全民健身、全面健康有机融合,白山市旅发委配合长白山国际度假区先后举办三届中国滑雪节,内容包括冰雪旅游、滑雪系列赛、娱雪比赛、创意摄影大赛、雪雕节、比基尼秀、汽车极限表演等活动,为游客提供更多样化的度假体验。我们策划举办了“激情冰雪、快乐旅游”冰雪嘉年华系列冰雪节庆活动,举办了望天鹅冰瀑旅游节、长白山国际度假区滑雪节、龙头山冰雪旅游节、龙润温泉国际冬泳邀请赛、中国·白山T30太极康养高峰论坛、白山市“中天杯”冰雪旅游节等活动。龙润温泉国际冬泳邀请赛共有来自俄罗斯、印度、泰国及全国各地的43个代表团队,400余名冬泳爱好者参赛;白山市“中天杯”冰雪旅游节集赏冰玩雪、品农家美食、采冬季鲜果、观文艺演出为一体,让冰雪旅游节真正成为冬季娱乐休闲节日,打造冰雪健身、观光体验、度假休闲为一体的旅游产品。今后,我们将继续加大宣传力度,把白山市的冰雪资源宣传出去,真正实现白雪换白银。

  五是打造冰雪观光体验产品。推进观光与休闲度假产品融合发展,重点建设望天鹅冰瀑、露水河狩猎场碧泉湖雾凇、临江老秃顶子冰雪风光、临江七道沟冰瀑群、鸭绿江千里冰雪走廊等冰雪观光产品。丰富冰雪关联产品科技元素,利用激光秀、虚拟现实等科技手段,打造科技冰雪旅游产品;突破季节限制,研发、引进并创新国内外高水平室内外冰雪演艺与娱乐项目,形成“滑冰玩雪”四季体验产品体系。研究开发中国首条林海雪原摩托穿越、森林小火车冰雪观光等。

  六是打造冰雪温泉养生产品。培育和创建中国冰雪温泉度假目的地,鼓励开发“滑雪+温泉”特色旅游度假综合体,丰富冰雪产品组合,将抚松仙人桥温泉度假区、临江花山温泉度假村等高品质温泉景区建设成世界一流的“温泉+冰雪”度假区;提档升级传统温泉度假产品,推动“温泉+”医疗、康体等相关产业融合,推动温泉企业加快创建和打造国家高星级温泉品牌。

  七是打造冰雪民俗史迹产品。做精做活独具“白山文化符号”的历史文化资源,研究开发东北抗联文化等历史文化产品;深度开发满族、朝鲜族民俗村落,开展观光、饮食、服饰、演艺、狩猎、婚礼等少数民族精品体验产品;融合休闲农业,依托美丽乡村建设,打造临江松岭、江源佟家老营、浑江满族风情园、抚松锦江木屋村、靖宇红色教育基地、长白朝鲜族民俗村等。深入挖掘林海雪原的木帮文化与雪文化,大力开发冰雪爬犁、冰雪游艺、民间冰灯等冰雪文化传统产品;以露水河狩猎为主线,打造“白山狩猎”冬令文化系列产品。

  四、白山市冰雪旅游产业发展目标

  力争到2020年,初步建成以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链,使冰雪产业成为白山市经济发展新的战略增长极。

  ——冰雪人力资源高度富集。实施“万人参与冰雪”工程,全市学校冰雪体育课程开课率达到100%,冰雪运动知识、冬奥会常识、观赛礼仪覆盖率达到100%;培养各类冰雪运动员200名,中高端冰雪运动管理人员200名;把白山市打造成为吉林省冰雪产业发展的教育培训基地、人才交流基地、创意研发基地。

  ——冰雪产业实力明显增强。建成2个世界级滑雪场,全市滑雪场总数达到20座以上,雪道面积超100公顷的雪场达到1座;建成1个室内滑冰馆,室外各级各类滑冰场总数达到50个左右;建成白山市冰雪产业集聚区,冰雪产业集聚效应显现。

  ——冰雪旅游经济快速发展。在全国率先建成世界级滑雪度假综合体,形成“玩雪到吉林,滑雪在白山”的市场号召力,把长白山国际度假区和长白山鲁能胜地打造为“世界冰雪旅游目的地”品牌;集中建设20个冰雪旅游小镇,10个特色冰雪旅游村屯;全市住宿接待满足多元需求,床位数量达到5万张以上;冰雪旅游人数达到300万人次,年均增幅19%;冰雪旅游总收入达到30亿元,年均增幅28%。

  五、白山市冰雪旅游精品线路推荐

  1.冬季冰雪二日游:

  线路一:

  D1:临江松岭雪村,临江龙润温泉。晚住龙润温泉。

  D2:临江龙头山景区。滑雪、嬉雪。

  线路二:

  D1:长白山国际度假区,滑雪、温泉。晚住长白山国际度假区。

  D2:长白山西坡景区、锦江木屋村。

  线路三:

  D1:长白山鲁能胜地,滑雪、嬉雪。晚住鲁能胜地。

  D2:天沐温泉,体验长白山温泉。

  线路四:

  D1:游览露水河国家森林公园,漂流、赏凇。晚住露水河。

  D2:游览长白山西坡景区、锦江木屋村。

  线路五:

  D1:游览长白山西坡景区、锦江木屋村。晚住长白县。

  D2:游览望天鹅景区,观冰瀑,赏雾凇。

  2.冬季长白山国际度假区娱雪度假三日游:

  线路一:

  D1:长白山国际度假区。滑雪、娱雪、温泉,晚住长白山国际度假区。

  D2:长白山国际度假区。滑雪、水乐园戏水。晚住长白山国际度假区。

  D3:游览长白山西坡景区、锦江木屋村。

  线路二:

  D1:长白山鲁能胜地。滑雪、嬉雪。晚住鲁能胜地。

  D2:天沐温泉,体验长白山温泉。晚住天沐温泉。

  D3:游览长白山西坡景区、锦江木屋村。

  线路三:

  D1:临江松岭雪村,龙润温泉,晚住龙润温泉。

  D2:游览龙头山景区,体验滑雪、嬉雪。晚住长白望天鹅会馆,

  D3:游览望天鹅景区,观赏冰瀑、雾凇。

  线路四:

  D1:游览露水河国家森林公园,体验冬季漂流,观赏雾凇。晚住露水河森林公园。

  D2:游览长白山西坡景区,坐雪地摩托观赏长白山冰雪景观。晚住松江河镇。

  D3:仙人桥温泉,体验长白山温泉。

(责任编辑:丁莲洁)