长白县

发布时间:2017-12-18 信息来源:

 

  

 

 

    一、长白县基本情况

  我县位于吉林省东南边陲,地处中华十大名山之一的长白山南麓和举世闻名的鸭绿江源头。东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国两江道一市五郡隔江相望,西与临江市接壤,北与抚松县交界,边境线长260.5公里。素有“长白林海、人参之乡、天然森林氧吧、绿色立体宝库”之美誉。长白县旅游资源比较优势十分突出。依托长白山森林生态系统、鸭绿江水域风光和望天鹅峡谷地质遗迹的资源禀赋,旅游资源种类齐全,特色鲜明,成功构造环山(长白山)、沿江(鸭绿江)、跨国(赴朝边境)旅游产业框架,培育完善旅游产品体系,初步形成生态观光、休闲度假、民俗风情、边境跨国四大旅游产品体系,而温泉养生、冰雪娱乐两大产品尚属起步阶段。
  长白冰雪资源丰富,冬季积雪期长、积雪深厚、雪质柔软,雪的质量和雪期具备建设大型滑雪场的条件,冰雪旅游潜力巨大。长白冰雪景观奇特,如冰瀑(冰泉)、林海雪原、温泉及鸭绿江雾凇,对于游客来说都具有较大的吸引力。但是我县冬季旅游产品规模小、档次低,缺乏精品带动。
  二、冰雪旅游产业现状
  (一)冰雪娱乐场所尚不具备旅游接待功能。
  目前,县域内仅有两家小型冰雪娱乐场所,一是万宝岗村万宝林冰雪城,位于万宝岗村的万宝林冰雪城,占地5万平方米,配备滑雪圈、雪板。二是顺源滑雪场,位于城西北3公里处,占地面积2万平米,平整雪道1.5万平方米,配备滑雪设备、牵引索道等。这两处冰雪娱乐场所因受资金限制,规模小、建设内容单一、设备简陋,管理体制不健全,尚不具备接待游客的先决条件,仅是本县内的人群体验简单的冰雪娱乐。
  (二)望天鹅冬季冰瀑旅游品牌有待进一步开发
  望天鹅景区冬季旅游产品单一,仅以欣赏白雪、冰挂、冰瀑、雾凇及自然景观为主,缺乏冰雪娱乐项目,游客不能体验玩雪的乐趣。望天鹅景区在开发冬季旅游产品方面积极性不高,缺乏系统策划与包装,没能将纯天然的冰雪世界塑造成冰雪品牌。
  三、几点建议:
  1、科学规划布局,加强管理。冰雪产业发展需要各部门密切合作,实现以政府为主导、企业为主体的开发战略,实行上下齐动,联合开发。实现科学、规范、有序管理,基础设施建设力度要加大,在滑雪和滑冰的基础上,增设雪地摩托、狗拉爬犁等冰雪体育项目,另外在住宿、餐饮方面要相配套,安全保障体系要完备。避免低水平、低标准重复建设。
  2、引进专业人才。长白冰雪旅游要实现快速发展,就要聘用具有高水平专业人员来经营和管理,这样才能使我县冰雪产业逐步壮大。
  3、扩大宣传、开拓市场。要多层次、全方位、多视角、多形式开展宣传活动,充分借助长白山国际冰雪嘉年华,宣传望天鹅冬季旅游优势资源,将望天鹅风景区塑造成天然冰雪摄影胜地。

(责任编辑:丁莲洁)