临江市

发布时间:2017-12-18 信息来源:

 

  

 

   

 

   江心岛公园位于临江市区的鸭绿江中江心岛上。江心岛原为一座荒凉岛屿,市委、市政府同全市人民一道,为治理和建设岛屿付出了心血。现江心岛公园成为了临江市一个特色风景旅游区。

  江心岛公园2007年开始前期拆迁工作,2008年正式开工建设,总投资2.2亿元。现在我们看到的是江心岛主桥,两侧为引桥,天堑变通途,一桥连江心。这座主桥长为60米,宽10.5米,连接陈云广场。引桥分东西两侧,各为60米,宽5米。通过两侧引桥到环岛路可以环绕游览整个江心岛公园。
  原江心岛公园面积约为129000平方米,在公园的建设中,整体进行了曲直和扩充建设,现公园面积为137807平方米。江心岛公园由陈云广场、长白山野生植物园、文体广场、全民健身中心、室外体育场、儿童娱乐园、生态园、音乐广场、梅花园、腾飞园、尾弦听音等27个版块。可以同时承载游客2万人以上。岛上绿树成荫,风光秀丽,景色怡人,让人留连忘返,是人们休闲度假的最好去处。对岸的异国风光更是能让您感到新奇不已,您还可以体验一把鸭绿江漂流,顺流而下沿途风光更让人流连忘返。
  1.陈云广场
  通过江心岛大桥直接进入陈云广场。雄伟挺拔,壮丽傲然耸立的是老一辈无产阶级革命家,原中共中央政治局常委,四保临江时期卓越领导人陈云同志的一尊塑像。塑像为铸铜制作工艺,身躯高度为12.5米,采用防霉防腐化学药剂保护铜像。伟人的雄壮、高昂、严谨、威武挺立广场正中,仿佛像东方神韵。天水一方,蓝天白云,江水奔腾,更显伟人雄姿。陈云铜像基座四周用大理石镶嵌,正前方为汉白玉,后方用汉白玉雕刻陈云同志生平,两侧为汉白玉,雕刻“四保临江”战斗动漫场景。为方便市民和游人前来参观学习瞻仰,铜像四周安装了汉白玉栏板、自由通道,环绕像躯,拍照留念。广场两侧汉白玉浮雕墙高为4.5米,长为13.5米。东侧墙为毛泽东主席为陈云同志的提字和“四保临江”战斗恢宏场景浮雕;西侧为陈云同志的提字论点以及“四保临江”时期陈云、肖劲光、肖华三位指挥员及后方军民鱼水情的场景浮雕。底裙部位与压顶为大理石。陈云广场长为75米,宽为50米,面积为3550平方米。
  2.码头广场  
  充分发挥鸭绿江资源优势,开发中、朝界河鸭绿江漂流,由此建造了890平方米的大理石地面漂流码头广场。地处江心岛中心区域、陈云广场后侧,同时在江面建有漂流码头,为游客乘船领略鸭绿江异国风光,提供得天独厚的旅游观光场所。
  漂流活动不仅可以使您饱览鸭绿江两岸不同国度与民族的山川景物及风土人情,而且还可以让您在浪遏飞舟、有惊无险的漂流过程中充分领略两岸的人文景观与民俗文化的丰富蕴涵和它悠久的历史渊源。乘此竹筏,两岸青山入目,一江清波南流。让您有一种悠然自得、超然忘我之感。
  3.喷泉广场
  广场东南端为喷泉广场,占地面积近400平方米,鲤鱼跳龙门造型的喷泉共有三层,由上至下喷淌着清澈的泉水宛如珠帘瀑布,在阳光的照耀下偶尔呈现迷人的彩虹。
  4.全民健身中心
  总建筑面积为1.5万㎡, 总投资5300万元,框架结构,外围护结构为中空玻璃幕墙,该工程在2015年底已完成钢筋混凝土主体结构及砖砌体结构,球形网架钢结构组装完毕,2016年3月末开工以来正在进行的是外墙玻璃幕施工和室内抹灰施工,及安装工程穿线下管施工。 全民健身中建有乒乓球管、羽毛球管、篮球综合馆等12个综合场馆。
  项目建成后,不仅能够为市民提供健身场所,还能为专业运动员提供训练和比赛场馆,在较大程度改变了临江市目前面临的体育健身设施缺乏的状况,基本解决了市区群众健身难的问题。对提高群众参加体育锻炼热情,增强人民体质,丰富业余文化生活,促进全民健身运动发展,满足人民群众日益增长的体育健身需求间长生重大效果。将使临江市体育教育设施落后的面貌得改变,广大市民和专业运动员能够实现他们强身健体和提高竞技水平的愿望,群众的体育文化生活也因此丰富起来,促进体育事业的发展,也有利于和谐社会和小康社会的建设,会受到社会各界的真诚欢迎,社会反响正面积极。
  5.航舵园
  航舵园约有400平方米,在整个公园版块中,是最小的一块,也是最具有特色的一块。公园的整体犹如江中一艘乘风破浪的舰船,又如一条自由自在的鱼,而航舵园就是这艘舰船上的航舵,指引着方向,鱼中的心脏,掌握着脉动。航舵上的时钟滴哒滴哒,静看潮起潮落,时世的变迁。
  6.儿童娱乐园
  走近儿童娱乐场,马在奔腾,人在欢笑,是以儿童为主体的娱乐场区。各种娱乐设施齐全,场地面积达4700平方米,四周移植各种天然林树种,配植山花绿草。来到这里,孩子们欢歌雀跃,成年人笑容绽放,童心未泯,体现了乐园文化娱乐场景。
  7.室外体育场
  临江文化体育事业历史悠久,人才辈出,方便人们文化生活需要,打造公园里文化体育载体,是建造公园的一个主体部分,由此,建成了面积为4500平方米的体育场。设有门球场、篮球场、排球场、体育器材健身场,各场馆照明灯具齐备,夜晚可以尽情娱乐在灯光球场当中,体育场四周生态园林环绕,锻炼身体的同时吸收着天然氧吧的养份。
  8.世纪路
  走近世纪路,是承载连接文化园与室外体育场、文体广场和娱乐场的通道。天然大理石铺成的人行道,面积达640平方米,南北贯通,穿越自由。景观灯安装在两侧,花卉、草坪相互辉映成趣。
  9.生态园
  生态园以长白山天然保护林为背景,移植栽培了50多种针叶、阔叶树种,30多种野生花卉及各类草坪,是整个公园东部的一个主体式园林,占地近2万平方米。林间铺设了10多条理石弯沿甬道,共计2000多延长米,在甬道旁安装了各式草坪灯,即使在夜晚,人们也可尽情散步在山林小路,享受着大自然美景令人惬意。园林中安装着6处单人、双人秋千,游园休息小憩,悠然自得乐在其中。
  10.圆形广场
  圆形广场位于公园最东端,广场为正圆形,整个广场大理石铺设1千多平方米,中间立着8.8米多高的天然景观石,像似定海神针,上面镌刻着“陈云公园”四个大字。6盏6米高景观灯把夜色照亮,同景观石投光灯相辉映,使圆形广场更加壮观,遥望“陈云公园”石碑,更让人们肃然起敬令人神往。
  11.景观吊桥
  景观吊桥为现代式结构与防古风格相结合的特色,全长为88延长米,桥身采用钢索结构,地面采用防腐木地板,即保证安全性,又有特色美观效果。桥的一端为长廊,内采用仿腐木材质,结合实际情况,打造一处供游人休憩、观光江景的景观长廊;公园内侧采用铸铜仿古的效果,内置花开富贵图,更加突显仿古特色。
  12.音乐广场
  走近音乐广场视野开阔,不规则形广场最宽处达34米,最窄外16米,长达270米。大理石铺设6600平方米,绿化面积3500平方米。音乐广场西端立有六根汉白玉文化柱,柱子底座粗1.1米,刻有荷花图案,象征着一生一世、百年好合。柱子高6.6米,柱头刻有八仙过海的八件法器,象征着六六大顺、八宝平安之寓意。六根文化柱呈半圆形摆放,两侧柱身分别刻有祥云和如意法宝的图案,象征着吉祥如意的意思,中间四根柱身上依次镌刻有梅花、兰花、竹子、菊花的图案,她们代表中国的四个节气。六根柱子整体寓意就是一年四季吉祥如意。四季花又称为“四君子”即好人的意思,加之柱头,又意味好人一生平安。广场耸立着《四保临江颂歌》书卷,赞颂了以陈云、肖劲光、肖华率领大军坚持南满,保卫临江的峥嵘岁月,“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人”让四保临江精神激励后人。广场安装有LED屏,可以进行实时播放,同时可以从计算机、电视等媒介播放传输的信息。即提高政府服务公众的形象、知名度,服务档次,同时也丰富了市民的业余文化,多个休闲的好去处。广场配置了休闲座椅、躺椅,供人们小憩游闲。为了突出音乐广场的格调,广场上的公共设施都带有音乐符号,就连果皮箱都采用了大提琴、留声机的造型,漫步在广场上,仿佛那悦耳的音乐就在耳畔萦绕,让人乐海勾沉,浮想联翩。广场种植了黄金柳、金叶榆、红叶李、杏梅等珍贵景观树种,相得益彰。
  13.健身广场
  晨练,是公园中的一道健身风景,到处可见人们在舞剑、自由操、太极拳、打球等项目运动。为方便人们晨练,建成了大理石铺设的1400平方米的晨练广场。长廊凉亭、各种体育健身器材一应俱全、多处休闲椅,配置在晨练广场周围。两侧连廊达40米,廊中石凳供人们休闲而坐。整个广场座落在天然野生绿化林中,蝶舞蜂喧,鸟语花香,美不胜收。
  14.文化园
  古城临江文化,囊括在文化园中。走近半圆形32米长的两个长廊,您会身临其境感觉到临江浓厚的文化底蕴。文化园面积为1500平方米,由32块浮雕组成的文化墙上镌刻着临江史实,每一个文字雕刻着地方历史沿革,让人们品味了解魅力临江、远去的临江,更好的关注今日临江,政治是骨髓,经济是血肉,文化是灵魂。环视着文化园,人们的境界同时提升,园中有林,林中有文,文中有情,情中意浓,情景交融,浑然一体,自然天成。
  15.文体广场
  文体广场是展现江心岛公园的一个主体部分,是临江人民来到公园文艺娱乐、体育健身的开阔地带。这里可以承办各种形式的大型文体活动。整个广场用大理石铺设,长118米、宽90米,总面积为10620平方米,俗称万人广场。广场南侧入口处建有汉白玉龙凤柱2个,镌刻有龙凤浮雕,象征着龙凤呈祥。柱高6.6米,底座直径1.1米。龙凤柱两侧有两个各30米的长廊,游人胜似闲庭信步,畅意抒怀。广场正前方展现半圆式舞台,两侧上下台出入口,舞台面积680平方米。广场主照明安装高杆灯塔2个,高20米,双塔镇江天。夜色降临,华灯初放,灯火辉煌,整个广场宽敞明亮;广场周边挡土墙由蘑菇石镶嵌;广场四周鲜花盛开,天然树木植立中间,形成了色彩缤纷,花团锦簇,草木环绕,歌甜花香,放飞梦想,文体兼容的大广场。
  16.塑胶轮滑场
  轮滑场面积为3600平方米,建为专业的轮滑场地。场地基础采用沥青混凝土结构,外层为丙稀酸面层。整个轮滑场在吉林省地区,甚至东北三省内都可以算上首屈一指,各地轮滑爱好者都先后来场地进行速滑友谊赛。
  17.长白山野生植物园
  江心岛公园中的植物园,长白山区天然植被物种类丰富,为塑造长白山形象,利用好当地资源,选择了长白山30余种珍奇苗木、花卉、异草装点植物园。长白山人参是东北三宝之一,参誉享天下,由此建人参娃雕塑一尊,高为2.5米。植物园区域面积为2600平方米,理石铺踏,长廊贯通,绿草地毯,空气清鲜。
  18.木栈道
  木栈道全长为600延长米,最宽处为4.5米,最窄处为3米,基座使用钢材、混凝土而成,这样即能保证地基的稳固,又能抵抗洪水的侵袭;地面为落叶松,是临江特有木材之一,在上面行走即能欣赏波涛汹涌的鸭绿江水,又能闲庭漫步,发思古之幽情,联想“明修栈道,暗流陈仓”领略别样风光。
  19.停车场
  江心岛公园停车场共分两部分,一部分为室外停车场,使游人车辆得以有轶序的停放;另一部分为室内停车场。两处停车场共有75个停车位各得施展。
  20.梅花园
  梅花傲霜雪,丹心向阳开。现在展现您面前的是江心岛公园中的梅园。因为这里种植梅花,而定名为梅园。绿草如茵,梅花盛开是梅园的特色。梅园绿化面积3500平方米,栽植梅花200多颗,曲径通幽的雨花石甬道贯穿园中,甬道两侧的鲜花斗艳盛开、百芳竟艳,但是吸引目光的还是这条雨花石甬道,因为甬道上是多种颜色雨花石拼出的各种文字和图案,人们光着脚丫踩着凹凸的雨花石、欣赏着各种拼图,即是在按摩,又像是在寻找一种别样的乐趣。走在环岛路上一眼就看见梅园里最醒目的一座珍奇自然景观石,它由两部分组成,基座四周干挂天然大理石雕刻板,正面刻着梅园二字,背面刻着“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”的诗句,两侧均为寒梅的雕刻,基座上是一块造型奇特的白玉石,玉石整体呈金蟾造型,四匹马并驾齐驱,一匹马昴首天外,腾云驾雾,呼啸而来,而背面则象一条驾云翱翔的巨龙,人们都说它有财源滚滚、生活富裕,身体健康、龙马精神的寓意,许多游客都在此处手摸奇石合影留念,为了留个好彩头。梅园另外一处景观叫做对弈,它由汉白玉雕刻而成,刻的是祖孙俩在鸟语花香的梅花园里切磋棋艺,老人的神态慈祥而安和,胸有成竹,孩子的表情认真而活泼不服,加之周边的园林美景,构成了一幅栩栩如生的幸福、和谐的画面。
  21.腾飞园
  腾飞园象征着英雄的临江,在改革开放的大潮中展翅腾飞,园中建有腾飞雕塑一座。四周木塑连廊长达190米,行走在长廊中,观看临江特有风景图片,诗情画意油然而生,胜似江南美景。园中天然大理石达4000平方米铺设园路,环岛两侧蘑菇石220平方米,装点园墙;长白山天然林中的松、柳、白桦移植园中,地面异草鲜花,地毯草坪,更显南北交融风格,彰显出长白山下,鸭绿江畔的天然美景。
  22.孤儿院
  院落占地面积2000多平方米,建有三层楼1780平方米的孤儿院座落在江心岛的西端,属于公益事业,孤儿39名,为了这些孤儿茁壮幸福成长,提供了一切生活、学习上的有利条件,让孩子们感到温馨如意。院内鲜花盛开,果树成行,葡萄、杏树、李子树、梨树装点成世外桃园,体育设施安装院中,这座孤儿院在白山地区绝无仅有独树一帜。
  23.尾弦听音
  地处三角地段,也是公园的最西端,古榆树参天,百鸟争鸣的地方,去听听清晨的尾弦音乐,那里有石碑楼阁,奔腾马石,理石甬道,草坪绿化。站在这时可听到江水潺潺流向远方,“留连忘返赛江南,不想天涯再去远;近看邻国是朝鲜,抬头遥望帽儿山”的诗境画意在心头油然升起。
  24.健康步道
  整个公园环岛路总长为1738.3米,为彩色混凝土道路,最宽路面处为4米 ,一般路段为3.5米,踏入岛路上近游,温馨浸人心脾,远眺无限风光,道路两旁是园艺花带,一步一美景,目不暇接,花带里侧垂柳依依,微风掠过婆娑作响,总让人们有流连忘返的之感觉。
  美丽的江心岛,是鸭绿江中的一颗璀璨明珠,把江心岛公园建设的更加美好是我们共同的心愿!

(责任编辑:)