冰情雪韵 相约江源

发布时间:2018-01-17 信息来源:长白山日报

 

  雪霁风偃后,素妆远山黛。江源“佟佳江冰雪嘉年华”活动,是2017中国·白山“长白山之冬”冰雪旅游节的一项重要活动,是江源宣传推介冰雪旅游资源的重要载体,也是全面推行习近平总书记“两山理论”的生动实践。

  江源区地处高纬度、高海拔、多山、多河流区域,冬季漫长而多雪,这里的积雪厚度均匀,较为松软,自然洁净,与欧洲阿尔卑斯山脉的雪质相似,得天独厚的冰雪资源,使江源成为玩冰嬉雪的旅游胜地。

  江源始终坚持“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,着力打造江源冰雪旅游品牌,把冬季旅游作为冰雪产业发展的破题主攻方向,实现冰雪资源向冰雪产业的深度转换。围绕“赏石、玩冰、嬉雪”的主题,通过举办冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化、冰雪艺术等系列活动,充分展示江源冰雪旅游资源,提升江源冰雪旅游的文化内涵,打造特色品牌,构建冰雪旅游产业体系,力争把江源打造成为特色冰雪游目的地。

  江源区因第二松花江和浑江的源头而得名,浑江古称佟佳江。300多年前,爱新觉罗·努尔哈赤在这里迈出了创立大清帝国的第一步。江源有古渤海国通向中原王朝的商旅故道,也有誉为“长白山百慕大”的干饭盆森林公园;有抗联英雄杨靖宇、王德泰将军的英雄事迹;也有世界仅存两处之一的寒武奥陶地质界限层;这里还有全国最大的奇石文化城和松花石博物馆,享有中国“松花石之乡”、“松花砚之都”的美誉。2016年江源被评为最美中国“大众休闲、健康养生旅游胜地”和“生态(自然)旅游胜地”。

  春有百花秋望月,夏有凉风冬舞雪。近年来,江源区立足区位优势、生态优势和人文优势,以“春来踏青、夏观花海、秋赏枫叶、冬玩冰雪”四季景观为突出特色的旅游产业总体布局,加快推进乡村体验、特色民宿、摄影采风等旅游新业态,旅游产品线路进一步丰富完善,品牌影响力和知名度不断提升。

  江源今后将全力推行“旅游+”产业发展模式,构建大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化融合发展的绿色产业体系。通过打造“五彩江源”旅游项目、满族文化品牌、特色旅游商品和全要素旅游产业,把碧水青山变成金山银山,把白雪变成白银,真正使旅游业成为振兴江源的支柱产业和富民产业,全面提升江源休闲旅游吸引力。冰情雪韵,相约江源,到江源观光旅游、投资兴业,点冰成玉、化雪成金,江源独具特色的旅游资源一定能转化为产业优势和经济优势,必将绽放别样光彩。

  佟佳江冰雪嘉年华活动,在江源感受一个不一样的冰雪世界,既体现了江源区委区政府对旅游产业发展的高度重视,也是江源冰雪旅游魅力的充分展示,这将是江源冰雪旅游迈向新台阶的一个良好契机。江源将成为广大游客冬季嬉冰玩雪的乐园,也将成为旅游投资者投资兴业的乐土。

(责任编辑:丁莲洁)