坡口村:“食住游”独具特色

发布时间:2018-01-17 信息来源:长白山日报

 

 

  (图为:冰雪世界里的坡口村)

  冬季的坡口村,白雪皑皑,一望无际,山坳里堆满积雪的民房点缀在银白之上,宛如在古老的宣纸上喷撒出一幅巨大的水墨丹青。夜晚的坡口更是璀璨多姿,一串串大红灯笼高高挂起,在白雪的映衬下,分外妖娆,如深藏大山中的一颗明珠,熠熠生辉。

  日前,记者一行来到了临江市坡口村龙头山景区,入住当地极具民俗特色的千家旅社。龙头山景区位于临长沿江公路旁坡口村内,是临江市沿鸭绿江旅游观光带建设项目中的一个边境风情园,景区因后侧山体形状如同一只卧龙而得名。这里是去往长白山的必经之路,是集餐饮、住宿、娱乐等为一体的综合休闲度假区,四季景色,人文沧桑尽收眼底。

  食:古道驿站

  “古道驿站”占地面积800平方米,以东北乡村特色风味菜为主。厨房内有六口大锅,由专业东北菜大师傅亲自烹饪,土鸡炖蘑菇、铁锅炖大鹅、猪肉炖粉条、大锅炖豆角、排骨炖酸菜等大锅菜地道无比;小豆腐、粘火勺、发糕、东北大煎饼等农家小吃营养健康,更有多种特色朝鲜族风味美食,打糕、冷面 、 米肠、狗肉 、韩式酱汤、韩式拌菜,让人赞叹不已,回味无穷。一道“妈妈的菜”成为了央视上榜名菜,一道“人参脱骨鸡”让无数游客前来品尝,中央电视台来龙头山景区寻找这道妈妈的菜,同时“蝲蛄豆腐”也成为了古道驿站的主打名菜。

  住:千家旅舍

  在临江市委市政府提出“千家旅舍”富民为民项目后,坡口村作为该项目的第一批试点村,经过不断完善,现已初现成效。坡口村村民将自家的房间重新装修后以家庭旅馆的形式向游人开放,房间内除保留东北传统民居的装饰风格外,还引入现代化的服务设施,让游客在入住时不会有传统酒店带给人的陌生感,也不会有住在乡下卫生环境不舒服之感。住在村民提供的房舍里,体验农家小院的悠闲,尝一尝村民种在自家院内的水果,给孩子讲讲院内每一棵植物的小故事,玩一玩儿时做过的游戏,充分享受到农村生活的热闹,体会到浓浓的乡土人情。

  游:冰上乐园

  冬季的坡口是最具挑战性的季节,零下30摄氏度,户外玩耍,既刺激也考验勇气。而坡口的冰雪娱乐场选在五道沟河及对岸的山坡,充分利用河流和山坡打造:形态万千的冰雕、有趣的冰车、冰猴(冰上陀螺)、儿童挖掘机、雪地坦克、150CC履带卡丁车、冰上碰碰车、冰上自行车、悠波球、滑雪圈、滑雪板、雪地战争游戏等冰雪娱乐项目,让游人尽情体验冰上乐园的万千乐趣,让人忘情于这片白色天地。

(责任编辑:丁莲洁)