感受锦江木屋原生态

发布时间:2018-01-22 信息来源:长白山日报

 

  日前,记者跟随长白山之冬冰雪旅游节采访团走进抚松县漫江镇锦江木屋村,该村房子全部为木质,不用一根钉子。报纸糊墙、老式家具、堆高的柴火垛、村子中心的扩音喇叭、挂起的玉米棒子……每一样都能勾起上世纪五六十年代出生的人们对往昔生活的记忆。这种原生态旅游吸引了国内和世界各地的摄影爱好者、旅游爱好者、民俗专家、文化名人和新闻媒体的青睐和关注。

  锦江木屋村从1677年清朝留守满族人居住开始,至今已300余年。康熙16年(1677年),康熙派人探寻祭拜长白山之路,在寻山结束回京时,留下部分兵丁在此居住,建村、设营等待康熙前来祭祖,但由于葛尔丹叛乱以及北方沙俄进犯等原因,直到康熙去世,也没上长白山,而留下的人就此定居。

  锦江木屋村原名孤顶子,因当地一座孤立突出的山峰而得名,后因有锦江从此流过而改名为锦江村,分为老村和新村,老村因有保存完整的满族古木屋建筑群,也被称为古木屋村落。

  村子离市区很远,因此村民们养成了自己动手、丰衣足食的习惯,而这恰恰让游客们可以享受到正宗的农家美食。本地鸡、本地鸡蛋、本地猪,手工煎饼、自酿美酒、自制豆腐、香醇的豆浆……好吃的数也数不完。还有最原始的爆米花,砰的一声炸响,香气四溢,用手直接抓刚出锅的爆米花吃,别有一番风味。

  抚松县锦江木屋民俗文化旅游专业合作社正式成立运营以来,村民收入增加的同时,游客可看的东西也在不断增加,满族剪纸、东北大秧歌、看劈房板、烧烟囱、听森林号子……还有热情好客的村民和您拉拉家常,这些都会让人感受到一份难得的宁静。

(责任编辑:丁莲洁)