临江市冰雪旅游升温让白雪变“白银”

发布时间:2018-01-23 信息来源:长白山日报

 

  “走,我们去临江冰雪大世界嗨去。”连日来,家住白山市的小赵忙着在微信朋友圈里约同伴们。“不用走太远,就能体验到冰雪大世界带来的乐趣,这个冬天不容错过。”小赵高兴地说。

  临江市作为环长白山、沿鸭绿江重要节点城市,冰雪资源得天独厚,文化血脉源远流长。今冬,随着首届鸭绿江国际雪雕赛、首届鸭绿江国际冰雪旅游节冰雪论坛、首届鸭绿江国际冰雪旅游节的举办,冰雪旅游瑰丽壮美的冰雪风光、流光溢彩的冰雪艺术、妙趣横生的冰雪雕塑、惊险刺激的雪上竞技、精彩的地域特色文艺表演……吸引大量国内外游客前来旅游观光,冰雪旅游的热度也再次升温,加快推进了旅游由“夏秋火爆”向“全年恒温”转变,冬季旅游成为临江旅游业发展新的增长点。

  近年来,临江市紧紧围绕打造环长白山、沿鸭绿江旅游节点城市战略定位,坚持“资源整合、产业融合、区域联合、力量聚合”,奏响“渤海古韵”,唱响“红色赞歌”,做足“依山沿江跨国”文章,做靓“胜境临江”品牌,畅通“一带双环”旅游线路,融入“泛长白山”和“沿鸭绿江”大旅游圈,释放临江旅游活力,加快临江旅游业全区域、全要素、全产业链条快速发展。同时,充分发挥冰雪资源优势,以独特的人文地理特点,主打“胜境临江,长寿之乡”品牌,以“冰情雪韵,魅力边陲”为主题,深入挖掘临江悠久的历史文化、浓郁的民俗风情、优美的生态环境、奇异的自然景观和独特的雪域风情,着力培育绿色、生态、朝阳的文化旅游产业。相继开发建设了“江心岛、松岭雪村、龙头山、龙润温泉和邱家岗”五大冰雪景区,打造了冰雪观光、运动、娱乐及冰雪艺术、民俗、度假等多元化旅游产品,努力将“冰雪冷资源”转化为“县域热经济”,构建了临江冰雪旅游产业体系,促进旅游经济的快速发展。2017年,该市全年游客接待量83.95万人次,同比增长15%;旅游总收入3.62亿元,同比增长13%。

  为加快冰雪产业发展,真正将白雪变“白银”,临江依托独特的冰雪资源优势,在战略布局上,重点打造江心岛冰雪旅游。在以点带面,带动松岭雪村、龙头山、龙润温泉和邱家岗等冰雪旅游的同时,通过讲好“冬天的故事”,营造冰雪旅游“热氛围”,进一步提升冰雪旅游文化底蕴和内涵,打造临江冰雪旅游品牌,构建临江冰雪旅游产业体系,促进旅游经济快速发展。在冰雪分布上,形成一条公路、两大核心、三条街路、四个出口的“1234”布局,即在临江至老岭隧道公路沿线,以江心岛和政府广场为两大核心,在正阳路、迎宾路和鸭绿江大街三条街路以及临江四大出口线路,设置雪雕冰雕、布设灯展,全面展示临江市沿鸭绿江冰雪旅游观光带和各冰雪旅游景点。突出开发多元化的冰雪旅游产品,高端设计,对全市旅游产品重组升级,重点推出“嬉雪、浴泉、赏凇、红色、美食、文化”六条冰雪之旅,全面展示临江冰雪旅游资源和冰雪旅游产业发展成就,突出冰雪观光、冰雪运动、冰雪娱乐、冰雪艺术、冰雪民俗、冰雪度假等多元化旅游产品。通过举办雪雕大赛、冰雪论坛等活动,让旅游亮点绚丽夺目,风土民俗别具韵味,做到全地域、全年龄共同参与,全方位满足游客需求。通过充满激情的冰雪活动、热辣的年俗氛围、清新的文化气息,给游客带来不一样的体验。通过政府搭台、企业唱戏、群众受益的模式,继续开展群众性灯展等活动,充分发动广大群众参与到全市的冰雪旅游节庆活动中,提升市民的幸福感和自豪感,使广大群众从被动的“看客”变成主动的“参与者”,热爱临江、宣传临江,不断开拓思维,谋划冰雪经济,增强发展意识、旅游经济意识和主人翁意识。

(责任编辑:丁莲洁)