1 2 3 4

疫情防控慎终如始——论学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神

来源:长白山日报 日期:2020-08-14 视力保护色:
收藏

  

  习近平总书记在视察吉林时,对我省疫情防控工作给予充分肯定,并对我省做好常态化疫情防控工作提出明确要求。全省各地各部门要深入学习贯彻总书记重要讲话重要指示精神,时刻紧绷疫情防控这根弦,始终保持高度警觉,织牢织密防控网络,坚决阻断传播渠道,用疫情防控的实际成效回报习近平总书记的殷切嘱托。 

  面对新冠肺炎疫情严重冲击,我省认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,统筹推进各项防控工作,加大宏观政策应对力度,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,国内疫情反弹风险始终存在,常态化疫情防控的形势十分复杂、任务异常艰巨,稍有松懈大意,疫情就有可能死灰复燃、卷土重来,我们必须持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。 

  疫情防控如逆水行舟,一篙松劲退千寻。我们必须时刻保持高度警觉,毫不放松抓好常态化疫情防控。要着力提升应急处置能力,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,不断提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。要积极应对境外带疫解封和省外聚集性疫情时有发生带来的防控风险。要紧盯口岸机场等关键部位和国内中高风险地区等关键方向,确保第一时间发现输入性病例和无症状感染者,最短时间内找准找全管住密切接触者和次密切接触者,坚决防止疫情扩散蔓延。  

  我们要深入总结和应用疫情防控的成功经验,补短板、堵漏洞、强弱项,始终坚持字当先、字为要,精准落实防控措施,阻断疫情传播链条。要全面压实属地、部门、单位、个人四方责任,充分发挥发热门诊、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、药店、诊所等哨点作用;持续发挥社区、村屯防线作用,强化对医院、农贸市场、商场等人员密集场所防控;加强老年人、儿童、服务人员等重点人群健康管理,严格落实扫健康码、测温、戴口罩等防控措施;做好公共场所的预约限流、环境消杀、应急处置等工作,防止聚集性疫情发生。 

  疫情防控到位是经济社会发展的前提。我们必须深刻认识到,抓好疫情防控是经济社会发展的底线、生命线,要坚决巩固疫情防控与经济恢复成果,为完成吉林经济社会发展目标任务奠定坚实基础。 

    


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开