1 2 3 4

构建地企命运共同体——聚焦森工企业融入白山“一谷一城”建设

来源:中共白山市委宣传部 日期:2020-07-20 视力保护色:
收藏

  

  前不久,白山市与吉林森工集团开展项目对接,就如何加强广泛深入合作、推动重点项目实施等开展洽谈。双方表示,将成立合作工作专班、建立沟通长效机制,实施全方位多维度合作,实现互惠互利、共同发展。这是继去年4月6日,白山市政府与吉林森工签署战略合作框架协议以来,双方充分利用各自优势,进行资源整合,开展深度合作,促进白山地方经济和吉林森工不断发展壮大的又一生动实践。

  “原上花繁七彩梦,枝间鸟唱小康歌。”近日,随着新浪网空中大型直播,姹紫嫣红的长白山花海再一次吸引了世人的目光;白山市委书记王冰、市长马坚共同走进拼多多“大美白山·助力脱贫”白山市专场,化身“网红主播”,与广大网友密切互动,介绍白山市情、产业发展等情况,推介白山全幅员森林旅游资源、神奇的矿泉和人参、椴树蜜、木耳等绿色有机农产品,展示白山魅力,助力消费扶贫;与大美白山比热度、为炎炎夏日送清凉,吉林森工集团泉阳泉饮品有限公司产销量同步攀升,厂区内等待提货的卡车排起了长龙……盛夏时节的白山,是一幅幅巧夺天工的风景画,是一首首如醉如痴的山水诗,是一处处美轮美奂的大花园。

  战略引领 开启合作共赢新模式

  “绿水青山是我们最宝贵的核心资产,生态文明是我们最迫切的追求目标。”吉林森工集团党委书记、董事长王树平接受记者采访时表示,吉林森工大部分施业区主要分布在白山市境内,企业和地方形成了你中有我、我中有你的命运共同体。白山市委制定的全面建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城发展战略,与吉林森工集团做大森林经营主业、大力发展大健康优势产业的总体布局高度契合。

  强强联合,携手共进;谷城联动,精准发力。2019年4月6日,白山市政府与吉林森工集团签署战略合作框架协议,双方本着互利共赢、共同发展的精神建立全面战略合作关系。同时,按照资源适用、实现共赢的基本原则,双方充分利用各自优势,进行资源整合,输入核心技术、管理、市场和资金等要素,开展深度合作,促进白山经济和吉林森工集团不断发展壮大。

  建立协调工作机制,确保合作富有成果。白山市和吉林森工集团主要领导多次主持召开联席会议,围绕资源保护开发、项目建设规划、和谐林区建设等精心谋划、科学布局,形成共识、加快实施。

  松江河林业有限公司施业区内原本一片荒地,短短几个月间就变成了一处充满生机的苗木培育基地,一人多高的黄菠萝、水曲柳、胡桃楸等珍贵树种坚韧挺拔、格外壮观。

  按照沈白高铁规划和线路设计,经由松江河林区的一段线路需要砍伐170多公顷的林木。这是白西林场员工裴淑敏的父母青年时代支边来到东北林区种下的树木,要成片砍伐父母当年种下的树木,裴淑敏心疼啊。靠山吃山更要养山。松林人转变观念,变砍树为移树,将数以千计的珍贵树种移栽到新开发的苗木基地,让当年种树人的子女能看得到果实、记得住乡愁。

  产业融入 拓展绿色发展新空间

  充分发挥资源优势,大力发展大健康产业。吉林森工集团结合白山市产业向集聚化布局、规模化发展、中高端迈进,促进一二三产深度融合,构建多点支撑、多业并举、多元发展绿色产业的总体布局,针对白山参、蛙、菌、药等九大特色产业板块,精心谋划储备矿泉水开发、森林特色食品、康养等26个绿色转型项目,为参与“一谷一城”建设提供可靠依托和支撑。

  湾沟林业局采用“协会+公司+职工”经营模式,引导职工抓住绿色无公害食品和中草药两个收入增长点,种植林下参、天麻、灵芝、北细辛,发展黑木耳、榆黄蘑、冻蘑等食用菌产业,2020年从事食用菌养殖的职工人均实际增加收入1万多元。

  泉阳林业局按照一场一品的思路,鼓励职工因地制宜,扩大仿野灵芝、天麻种植等长白山道地药材种植面积,既拓展了林下经济又增加了职工收入。

  松江河林业有限公司创新经营方式,重点打造以蓝莓种植项目为龙头的绿色食品产业,依靠科技支撑和结构调整,培养反季节优质蓝莓品种,打造富民强企拳头产品,职工年均收入逐年攀升。

  露水河林业局依托丰富林木资源,率先发展红松果实特色产业,形成集加工、收储、萃取、销售为一体的产业链条,年产值上亿元。鼓励扶持职工发展蜜蜂养殖业,带动每户从事蜜蜂养殖的职工年增收5万元。

  背荫寨,这个谷歌地图找不到名字的地方,颇有几分神秘的色彩。三岔子林场职工李永泉在这片樟子松和水曲柳参差交错的绿荫下,种植荷兰豆、林下参,依托良好的生态环境,突出特色、滚动发展。13年过去了,小李变成了老李,不仅收获了成功的欢乐,还为左邻右舍从事林下经济的企业职工提供技术支持。

  白山是世界三大天然矿泉水富集地之一,汩汩矿泉日夜喷涌,是大自然赐予的“绿色银行”。吉林森工加大矿泉水保护开发力度,打造绿色饮品顶级产业,现已拥有年产200万吨优质矿泉水的能力。

  突出长白山林区特色,打造文旅康养品牌。白山市境内拥有吉林森工集团所属6个国家级森林公园、1个氡泉疗养旅游度假区、1个国际狩猎场,旅游资源得天独厚,发展前景极为广阔。

  吉林森工集团与中国城乡控股集团、中车城市交通有限公司等战略投资者开展洽谈,谋划投资培育“中国第一森林旅游铁路”品牌,向中外游客提供以“长白山林海雪原”为主题的森林旅游产品。以做“特”温泉康养、做“大”康养集聚区为目标,以温泉特色小镇开发为支点,借助华侨城文旅康养运行能力,共同开发建设国家级森林康养旅游目的地。

  资源共享 步入和谐林区新境界

  通往林区的道路像一条条经纬线,把山野田畴连在了一起,也把企业和地方的命运系到了一块。大山里的一个夏日,广场舞的音乐唤醒了清晨。松江河林业有限公司办公楼前的广场上,人们欢快起舞、纵情高歌,小广场成为和谐共建的大舞台。

  “在‘一谷一城’建设中,地方政府和森工企业不是“两层皮”而是一家人,只有做到资源共享、互惠互利,守望相助、报团取暖,才能共建共赢,造福一方百姓。”在绿树掩映、群山环抱的前川林场,松江河林业有限公司董事长、总经理黄吉文一边向记者展示“林海雪居”文旅项目的前期规划,一边道出在林区工作的切身感受。松林公司在当好营林育林“主角”的同时,还甘当支援地方经济建设的“配角”。县里招商引资项目落地后,松林人主动帮助入驻企业开展周边环境绿化,用精心的构思让奇花异草绿树“说话”,再现人参故事,演绎关东风情。

  政企共建,为建设和谐林区提供不竭动力;心手相牵,为保护国家生态安全筑起坚实屏障。春秋两季,是护林防火的重要节点,市县乡村全民发动,技防人防无缝覆盖,一面面小红旗,一幅幅宣传标语,一个个流动哨,一处处瞭望点,日夜守护着广阔无边的绿色家园,为吉林省国有林区实现连续39年无重大森林火灾作出了突出贡献。

  每年的植树季节,不分地方政府和林业企业,浩浩荡荡的植树大军开进江河两岸,走向造林基地,种下一棵棵、一行行、一排排珍稀树木,也种下建设绿之康源、天赐白山的梦想。为便于农民春秋两季进山采集和秋冬季打柴,国有林场在靠近村屯边缘有序种植薪炭林,满足山里群众的生活需求。农民们说,林场方便我们打烧柴、采山菜,我们要为护林防火站好岗、放好哨。

  像大山那样敞开胸怀,如春风一般昭苏万物。市县两级政府把支持林业企业基础设施改造纳入和谐林区建设重要内容,在政策、规划、土地、资金等方面给予重点倾斜,一个个整洁亮丽的林区小镇,成为一道独特的风景。三岔子林业局局址老城区改造现已纳入地方总体规划,3422户居民将从中受益。露水河林业局开发275条沟系,发展林蛙养殖产业,在流域承包过程中,企业为当地农民参与竞争提供便利,使1000多名企业职工和当地农民增加了收入。湾沟林业局所属林场在发展食用菌产业中,吸引十里八村的农民投资入股,建立起新时代的“工农联盟”。

  在绿树参天的林海间穿行,花香伴着草香松香给我们带来全新的感受;在生机勃勃的养殖场种植园里采访,浆果捧着林果山果给我们留下难忘的印象。以悠悠翠谷为底色作依托,用款款新城兴产业建平台,吉林森工集团广大职工与白山人民一道用勤劳的双手,建设山清水秀的“生态园”,种好流金溅玉的“责任田”,谱写二次创业的“姊妹篇”。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开