1 2 3 4

项目引领 加快转型——江源区“一谷一城”建设走笔

来源:长白山日报 日期:2020-07-21 视力保护色:
收藏

  

  江源区精准对接市委“一谷一城”战略,坚持以绿色转型、创新驱动为着力点,在项目招引、产业发展上持续发力,盘活带动一批存量项目、转型升级一批传统项目、落地实施一批接续项目,走出了一条发展活力足、产业结构优、生态环境美的绿色转型高质量发展新路。
  盘活带动一批存量项目
  今年5月份正式投产的白山山水水泥有限责任公司,是白山市乃至吉林省东南部规模最大的熟料新型干法水泥生产企业。该项目总投资7亿多元,于2011年启动实施,2013年完成主体工程,但因受到产能指标影响始终未能投产达效。
  为有效盘活企业,江源区委区政府一手抓服务、帮助企业协调产能指标问题,一手抓引导、督促企业落实好主体责任,最终推动这一重大产业项目有效盘活并投产达效。
  目前,白山山水公司日产5000吨熟料生产线开足马力、全线运转,源源不断的运输车辆在进料、出料区来回穿梭。放眼望去,厂区环境清新整洁,厂房四周绿树成荫。这种景象完全颠覆了人们以往对水泥厂“烟囱冒黑烟、天空灰蒙蒙”的印象。
  据了解,白山山水公司采用先进新型干法水泥生产工艺,以及余热发电和高压变频等一批先进的节能减排技术。全程实现生产控制自动化、生产过程数字化、产供销智能化和数据信息网络化,构建起资源利用集约化、环境友好化、效益最大化的循环经济发展模式。企业投产后可年产熟料150万吨、水泥100万吨,可实现年销售收入6亿元,上缴利税1亿元。
  转型升级一批传统项目
  江源区用“绿色引擎”带动传统产业走出“舒适区”,主动谋求转型升级,探索创新发展路径。
  民源建材制造有限公司是江源域内一家老牌民营企业,原为白山市第二页岩瓦厂,成立于1994年。过去,该公司一直沿用轮窑烧造方式生产页岩瓦、空心砖等建材,日产砖瓦量达5万余块。
  伴随着绿色转型升级不断推进,这种资源和能源消耗高、污染物排放总量大、产能严重过剩传统落后的生产模式把企业推到了要么转型升级、要么淘汰出局的“十字路口”。江源区主要领导多次深入企业调研,为转型企业开辟绿色通道,帮助企业解决转型过程中的制约难题,助推企业绿色转型、平稳升级。
  在江源区委区政府支持鼓励下,民源建材制造有限公司把落后轮窑升级为新型节能隧道窑,该企业不仅改变传统生产工艺,还积极按照环保要求投入资金安装污染治理设施,有效实现节能降耗,减少污染物排放。
  如今,走进民源公司看到的是一座现代化生产厂房,自动化的生产设备需要人为操控的仅有几个按钮,公司控制室显示屏能清楚显示出整个生产线的生产情况和关键生产环节的参数。“码坯”机器、静电除尘器等先进设施的投用,不仅节约劳动力,让一线工人摆脱粉尘之扰,也让企业运行更加高效,公司的主要产品空心砖和多孔承重砖的产量也由日产5万块上升到30万块。节能环保、优质高效的转型之路为民源建材公司注入发展新动能,也激励企业成为江源区“三废综合利用”的排头兵。
  落地实施一批接续项目
  面对资源枯竭、结构偏重的压力,江源区坚定不移实施产业转型升级,从“一煤独大”走向产业多元,从高污染高能耗走向智能集约。
  江源区委区政府积极争取到国家级山水林田湖草生态保护修复试点项目。如今,曾经因矿山开采而损毁之处再次焕发出勃勃生机,一个个发展前景广阔的绿色生态型产业项目在这些地方落地生根、蓄力待发。
  一批突出新材料、新能源、绿色可持续发展的环保型、就业型、示范型、税源型产业项目正成为江源经济高质量发展蓝图上的新标的。2019年,江源区成功签约10万千瓦风电场、年产10万吨高档老陈醋等16个亿元以上项目,当年实现招商引资到位资金50亿元。


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开