1 2 3 4

浑江区全力推动“一谷一城”建设

来源:长白山日报 日期:2020-07-22 视力保护色:
收藏

  

  从白山市区出发驱车10多分钟就能到达河口街道河口村花海。沿着铺设好的板油村路,一路伴着密林流水,花溪潺潺,赏心悦目间豁然开朗,漫山遍野的芝樱花洒落在山峦间,使游客流连忘返。

  近年来,浑江区依托自身优势深度挖掘旅游发展潜力,深入推进“一谷一城”先行区建设,紧抓战略机遇,加强组织领导,加强项目储备,以发展山水文化、森林康养、中草药观光、农业休闲、红色研学为主,用好用活优势资源,打造特色鲜明、业态丰富的旅游项目,推动全区旅游发展上档升级。

  加强资源规划,助推项目筹划。浑江区准确定位产业布局、消费主体和开发重点,坚持高标准规划,分步、分区域实施,加大旅游节点开发建设力度。东部,以发展“山水文化”为主导,着力开发建设龙岗山生态旅游、河口农业观光园等项目。南部,以发展“森林康养”和“中草药观光”为主导,重点开发建设滴台服务区特色民宿、博物馆等旅游项目,着力推进小长川最美渔村、仙人洞康体养老度假区等项目,打造集中草药种植、加工、茶饮与观光旅游融为一体的中草药产业格局。西部,以发展“农业休闲”为主导,着力建设长白山迷宫、木兰谷等项目。北部,以发展“红色研学”为主导,着力开发建设七道江历史文化展示中心、泰安湖满族风情园等项目,真正让旅游业成为推动城乡一体化发展、拉动消费和促进一二三产深度融合发展的主渠道。

  加强谋划包装,助推项目建设。一批重点旅游项目的谋划推进,让浑江区旅游业成为产业发展的高地,也成为资金流入的热土。今年年初以来,浑江区谋划包装项目16个,其中白山市城市会客厅建设项目——国家级少数民族特色村寨建设工程和七道江会议会址保护利用展示工程已被列为省政府重点项目,白山市龙山湖康养小镇基础设施建设项目和白山市城市会客厅建设项目——国家级少数民族特色村寨建设工程2个项目列为浑江区政府第一批专项债券项目。

  加强统筹协作,助推在建项目。为改善浑江区旅游景区、节点旅游厕所建设薄弱环节,2020年向省文旅厅争取了80万元旅游厕所建设补助资金。依托《吉林省文化和旅游厅关于有效应对疫情支持文旅企业发展的13条政策措施》,为浑江区高丽沟农业观光园申报了3万元的水电暖补助资金。今年以来,浑江区高丽沟农业观光园已完成投资20万元,花海观光已接待游客达2万余人次。与杭州白e国际联合成立仁弘生物科技有限公司,并研发黑人参产品系列项目,现产品生产线、包装等基本完成。鸭绿江·冰葡萄产业园项目落地,白山项目建设运营公司已经成立,正在办理项目前期手续,生产车间、工艺、展示、体验等正在设计中。这些旅游项目的推进将对浑江区发展从点到面、全域旅游提供积极引领作用。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开