1 2 3 4

春满校园——我市“十三五”教育事业发展综述

来源:长白山日报 日期:2021-01-06
视力保护色:
收藏      

  

  “新时代实施‘五项工程’,推进区域教育品质提升实践研究”课题顺利通过国家级课题立项,成为白山教育的新亮点;投资8亿元,建成长白山职业技术学院新校区,去年招生1800人,创出历史新高;教学质量大幅提升,近3年来,全市高考升入清华、北大32人,2017年,市二中文科汉语言答卷获全国10省市二卷第一名;素质教育全面开花,全市学生“德智体美劳”全面发展……
  “十三五”期间,市委、市政府把教育事业放在优先发展位置,坚持立德树人。办好人民满意教育的探索和实践,像五月的鲜花、似秋日的硕果,生动地展现在人们面前。
  创新实施教育“五项工程” 全面提升区域教育品质
  市第一实验幼儿园“开放日”,宝贝们用稚嫩的小手操作显微镜,独立烘焙飘香的糕点……一位妈妈说:“没想到女儿的实践课和朋友圈里一线城市的课程一样先进。”
  走进市河口小学,获得全国语文实践课比赛第一名的语文教师在课上放映动画片片段,用一节课串连整本语文书的内容,学生们热情高涨、兴趣盎然。
  来到市二中教学楼,教室中传来流利标准的英语口语,硕士毕业的教师张俏整节课全程用英语授课……
  这些生动的情景,曾经是白山教育苦苦追寻的梦想。这一变化的背后,是市委、市政府对全市教育事业的高度重视,是市教育局创造性提出教育“五项工程”带来的巨变。
  曾经,白山地区教学品质提升乏力,与发达地区教育差距巨大。市教育局深入谋划,创造性地提出“五项工程”建设,走出一条偏远山区教育发展的新路子。市委、市政府连续3年把素质提升、质量兴校、师德建设、文化校园、平安校园“五项工程”纳入全市“十大工程(战役)”重点工作,努力补齐山区教育短板,激发教学研究活力,提升区域教育品质。我市实施的“新时代实施‘五项工程’,推进区域教育品质提升实践研究”通过国家级课题研究立项,成为破解山区教育事业发展难题的创新之举。
  推进“素质提升工程”,全区域干部教师素质持续提升。开展“大培训”“大教研”“大竞赛”,组织干部教师到浙江湖州、河北衡水等地考察学习,聘请专家来白山讲学,创办校长论坛、名师大讲堂等白山培训品牌。推进校本科研课题立项工作,共立项科研课题1676项。举办选拔、比武活动和全市优秀教师精品课大赛,深入实施教师全员、农村教师等6项提升计划,全市有特级教师17人、省级以上骨干教师392人,中小学专任教师合格率达到99%以上。
  推进质量兴校工程,教育教学质量持续提高。聚焦德育、聚焦常规、聚焦改革、聚焦考核,创新中小学德育理念,开展典礼仪式教育、“好习惯”养成活动,全面启动研学实践教育,长白山职业技术学院“第二课堂成绩单”做法受到团中央的高度关注。深化教学改革,一批富有区域特色的教改品牌逐步形成,全市中考优秀率稳步提高,高考重点本科进线率达到16.4%,比全省高3.67个百分点,本科进线率74.91%,比全省高23.77个百分点。
  坚持立德树人 推动教育事业健康发展
  去年秋天,从白山二中考入北京大学的元婧钰收到录取通知书后,立即到市实验小学感谢9年前的班主任闫莉娜。白山一中毕业生王学良读高中时曾接受社会资助,工作后反哺社会,每年坚持资助母校贫困生圆梦大学。白山籍毕业生蒋佳林研究生毕业后放弃高薪工作,前往艰苦的新疆支教……
  育人之本,在于立德铸魂。我市统筹校内教育和校外德育资源,从身边事、身边人出发,大力开展青少年红色教育、爱国主义教育,引导学生从自身做起、从点滴入手,坚定理想信念,肩负时代重任,厚植爱国主义情怀,践行社会主义核心价值观。
  不唯成绩论英雄,全力培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,全市素质教育成果显著。在“全国校园经典诵读大赛”中,我市选送的作品获国家级优秀奖;在全国、全省职业院校技能大赛中,我市获得汽车维修、医药医护等专业8个一等奖,有两个专业成为“教育部第三批现代学徒制试点”;靖宇县《民族魂》乡土教材全面进入中小学课堂;市实验小学、市第八中学等13所学校成功申报成为“国家级校园冰雪运动特色学校”,市第六中学被评为“国家级足球特色学校”……
  辛勤耕耘换来硕果盈枝,全市教育事业健康稳步发展,取得可喜成绩。学前教育科学有序快速发展,义务教育健康发展,普通高中实现优质特色发展,民族教育和特殊教育稳步发展,职业教育创新发展。
  推进城乡一体化进程,提升乡村教育质量。全面实施中小学课后服务工作,解决全市7万家庭课后托管难题。深入推进“语文主题学习”,20余人次获国家、省、市级语文学科奖项,全市设立31个大学区,实现优质教学资源共享。打造乡村教育品牌,江源区车站小学等10篇“温馨村小”典型经验参加全省遴选。2017年11月,我市各县(市、区)实现义务教育基本均衡发展。深化普通高中教育教学改革,深入开展“大教研”,抚松一中的“小组合作学习”、白山市十四中的“问题教学”等创新方式极大提高了教学质量。组织高中校长、骨干教师外出考察、参加培训,高中教师参加新高考理念培训500人次,做好新高考改革前期准备。加大对民族教育发展支持力度,2016年以来,投入774万元改善市朝鲜族学校办学条件;长白县设立专项经费,每年拨付18万元补充民族学校的办公经费,我市朝鲜族学生在全省民族中小学“三语”基本功竞赛中5次蝉联团体冠军。推进融合教育,投入210万元为7所普通学校特殊教育资源教室进行设备配备,残疾儿童少年义务教育入学率由84%增长到95%。大力调整优化中职学校布局,撤并7所中职学校,抚松县职教中心的旅游和焊接两个专业成为“国家级现代学徒制”试点。推进“1+X证书制度”试点工作,全市4所院校9个专业获批国家级试点。白山职业技术学校通过“国家示范学校”验收,所有职业学校均建立了校内外实习实训基地,实习实训设备配置水平逐步提高。
  大力加强教育保障 办人民满意的教育
  投资8亿元的长白山职业技术学院新校区建设项目于2018年投入使用,实现我市“大学城”零的突破;投资1亿元建设市星泰外国语学校扩建提升工程完工后,预计可以容纳129个教学班6000人,进一步满足群众对优质教育的需求。投资1500万元的白山职业技术学校汽车实训中心项目主体封闭,将大力促进学生学习与实践一体化。
  5年来,我市稳步推进教育重点项目建设,不断提升教育保障能力,各级各类教育协调发展,办学条件不断改善,全面提高教育发展保障和支撑能力,优质教育基础进一步夯实。
  市委、市政府将学前教育纳入白山市重大民生工程,逐年加大财政投入,2017年至今累计投入2.3亿余元,同时实施第三期学前教育3年行动计划,累计投入5300余万元,新增学位数1760个。全面推进城镇小区配套幼儿园专项治理,新增3所公办幼儿园、690个学位。扶持普惠性民办幼儿园发展,2017年至今共有82所普惠性民办幼儿园接受380余万元奖补。
  推进“平安校园”工程,营造安全稳定和谐的教育环境。全市乡镇以上学校全部安装校园防冲撞设施,全市学校实现“一键式”报警系统全覆盖,与公安系统联网率达100%。大力加强警务室建设,中心校以上学校基本配全安保八件套,市直学校全部配备保安。
  教育脱贫攻坚成效显著,建立完善了从学前、义务教育到高职教育的学生资助体系,实现资助全覆盖,全市748名建档立卡义务教育阶段学生全部接受义务教育,全市贫困地区义务教育阶段孩子“零辍学”。为靖宇县和长白县54所学校7000多人次发放生活补助260余万元。全市各学段共资助学生8982人,资助资金730余万元。投入资金1.8亿元新建、改扩建和维修项目29个,投入各级各类学生资助资金3400万元,资助学生3万人次。
  助力建设“一谷一城” 文化校园打造美丽风景线
  “我的家乡是一幅美丽的山水画卷……” 伴随着悦耳的童声解说,不久前全市教育系统举办“唱响家乡旋律,助力‘一谷一城’,爱我家乡、兴我家乡”展示活动。
  教育系统通过开展各种活动,引导全市师生树立热爱家乡、回报家乡的责任感和使命感,为白山绿色转型全面振兴高质量发展助力添彩。
  为服务“一谷一城”建设,我市大力提升教育水平,培养各种优秀人才,主动适应市场化要求,优化专业设置建设,实现专业与产业对接。全市5所院校新增电子商务、畜牧兽医等专业,同时推动财经、汽车运用与维修等传统专业调整升级。长白山职业技术学院积极申办中医学专科、针灸推拿专业。我市开展申报吉林省“特色高水平高职(中职)学校和特色高水平专业(专业群)”建设项目。加强校地合作、校企合作和校校合作。积极推进 “1+X”证书试点工作,全市4所院校分别申报“幼儿照护”“研学旅游策划与管理”等专业试点,其中3个专业通过审核。加强职业技能培训,提升社会服务能力。靖宇县职教中心开展农村劳动力转移技术培训736人次,白山职业技术学校开展机械基础等方面学历教育,培训646人次。培养干得好、留得住的高素质劳动者和技能型人才。近年来,白山职业技术学校的学前教育、汽车运用与维修等品牌专业为白山市培养了1000余名技能人才。
  助力“一谷一城”建设,全市教育系统从精神、环境、活动、行为、制度等五个方面,推进“文化校园”工程建设,充分彰显办学特色。
  走进长白山脚下的抚松县仙人桥镇中心校,快板、龙舞、木艺、科技航模等丰富多彩的社团活动让人眼前一亮。该校充分挖掘本地资源,用短短两年时间创建了独具特色的校园文化体系。市第二实验幼儿园打造“智慧爱”校园文化,市实验小学用“和雅”文化影响一代代师生,市外国语学校践行“适性教育”理念,抚松一中彰显“励志、勤学、拼搏”文化……每一所学校都把校训、校风、学风、教风通过会说话的楼体、走廊、文化墙表达出来,打造出独具特色的校园文化,以文育人、以文化人,使师生内化于心、外化为行,耳濡目染、滋润身心,教育沃土上春色满园、硕果累累。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开