1 2 3 4

凝心聚力 开拓进取 积厚成势 砥砺前行 为全面建设“一谷一城”努力奋斗 市八届人大五次会议隆重开幕

王冰等领导出席 李宇忠主持会议 马坚作政府工作报告

来源:长白山日报 日期:2021-01-13
视力保护色:
收藏      

  

  1月12日上午,市八届人大五次会议隆重开幕。 于涛 记者 李勇 张继业 摄
   李宇忠主持会议。 
  马坚作政府工作报告。
  1月12日上午,白山市第八届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。
  白山市第八届人民代表大会第五次会议应到代表282名,出席当天会议的253名,符合法定人数。
  大会执行主席、主席团常务主席王冰、李宇忠、李红光、毕增祥、刘晓刚、钟铁鹏在主席台前排就座。
  市政协党组书记李永杰出席会议并在主席台前排就座。
  白山市第八届人民代表大会第五次会议主席团成员,市委、市政府、市政协领导,市中级人民法院、市人民检察院主要领导及我市的全国人大代表在主席台就座。
  大会由大会执行主席、主席团常务主席李宇忠主持。
  市长马坚代表白山市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分“十三五”时期工作回顾,全面启动中国绿色有机谷·长白山森林食药城建设,绿色转型全面振兴高质量发展迈出坚实步伐;“十四五”时期目标任务,坚定信心、保持定力,顺应大势、主动作为,在新起点上开创白山绿色转型全面振兴高质量发展新局面;2021年重点工作,“十四五”开好局、起好步三个部分。
  报告指出,“十三五”时期,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全面启动中国绿色有机谷·长白山森林食药城建设,绿色转型全面振兴高质量发展迈出坚实步伐。经济社会保持平稳健康发展,预计全市地区生产总值年均增长3.2%,固定资产投资年均增长4.1%,城镇常住居民人均可支配收入年均增长6.1%,农村常住居民人均可支配收入年均增长7%。累计实施5000万元以上项目1107个。产业结构进一步优化升级,多点支撑、多业并举、多元发展的绿色产业体系初具规模,绿色食品、医药健康、旅游、矿产新材料和现代服务业“五大产业”占地区生产总值和财政收入比重分别达到62.1%和55.2%。改革开放持续深化,供给侧结构性改革以及政府机构、国企、林业、农村等重点领域改革稳步推进,累计关闭退出煤矿40处,煤炭去产能744万吨,为企业减税降费24.3亿元。城乡面貌发生深刻变化,实施西北岔水利枢纽、金河大桥、北安大街改造等重点城建项目91个,打通11条断头路,改造各类棚户区296万平方米、老旧居民楼832栋,解决“无籍房”8.9万套661万平方米。生态文明建设取得积极进展,基本完成中央环保督察及“回头看”、省级环保督察反馈问题整改。民生福祉不断改善,累计实施重点民生实事167件。长白县、靖宇县实现脱贫“摘帽”,全市建档立卡贫困人口全部脱贫,112个贫困村全部退出。政府自身建设全面加强,完成全国重大执法决定法制审核试点创建工作。
  报告强调,未来五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是白山全面建设“一谷一城”的关键五年,我市将进入生态文明建设的深化期、全面绿色转型的加速期、结构深度调整的攻坚期、区域战略地位的彰显期、宜居生活品质的提档期。市政府将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设和“一主、六双”产业空间布局要求,坚持生态立市、产业强市、特色兴市,深入实施“3331”发展战略,以建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城为核心战略安排和总体引领方向,促进一二三产深度融合发展、城乡深度融合发展、人与自然和谐共生发展,推进治理体系和治理能力现代化,不断开创中国绿色有机谷·长白山森林食药城建设新局面,为实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础、迈出具有决定意义的一步。围绕全幅员重点生态功能区,全面谱写绿色转型新篇章,全面塑造创新驱动新优势,全面激发体制机制新动能,全面构筑沿边开放新高地,全面打造生态文明新样板,全面绘就山水人城和谐相融新画卷,着力打造生态文明建设示范区、绿色转型发展样板区、生态旅游创新发展引领区、沿边可持续发展合作先行区。
  报告强调,今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年。全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长7%,地方级财政收入增长3%。深入挖掘增长潜力,强化企业支撑,强化投资和贸易拉动,强化消费带动,强化创新创业驱动,保持经济持续平稳健康发展。加快推进产业结构优化升级,大力发展绿色食品产业,积极发展医药健康产业,突出发展旅游产业,加快发展矿产新材料产业,着力发展现代服务业,进一步提升发展质量和效益。切实转变农业发展方式,进一步优化种植结构,促进农村三产深度融合,持续巩固提升农业绿色发展动能,全面推进乡村振兴,加快率先实现农业现代化。积极推进体制机制创新,持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革,加快推进财税金融体制改革,提升国企改革效能,不断激发经济社会发展活力。着力增强功能品质,提升中心城区能级,提升城镇化质量,提升城乡一体化发展水平,推进城乡融合发展。聚焦沿边开发开放,打造高质量对外开放平台,加强区域交流合作,推进精准务实招商,积极融入新发展格局。加大生态建设力度,持续改善生态环境质量,深入实施生态修复,推动绿色低碳循环发展,加快打造生态高地。着力保障和改善民生,实施就业优先战略,办好人民满意教育,织密社会保障网,全面发展各项社会事业,加快市域社会治理现代化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。加强政府自身建设,强化依法行政,优化营商环境,深化作风建设,打造廉洁政府,提高政府执行力和公信力。
  报告最后强调,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委坚强领导下,凝心聚力、开拓进取,积厚成势、砥砺前行,以优异成绩庆祝建党100周年,为全面建设“一谷一城”、加快绿色转型全面振兴高质量发展而努力奋斗。
  出席市政协八届五次会议的全体委员,市政府秘书长、市委副秘书长、市政府副秘书长,市委、市政府各部门负责人,各人民团体、民主党派、中省直企事业单位、金融保险单位负责人列席会议。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开