1 2 3 4

市八届人大第五次会议举行第二次大会

听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告

来源:长白山日报 日期:2021-01-14
视力保护色:
收藏      

  

  1月13日上午,市八届人大第五次会议第二次全体会议在市政务服务中心礼堂举行。
  大会执行主席王冰、李宇忠、李红光、毕增祥、刘晓刚、钟铁鹏、王代刚、赵龙涛、栾国华出席会议并在主席台前排就座。
  市委副书记、市长马坚,市政协党组书记李永杰出席会议并在主席台前排就座。
  大会执行主席、主席团常务主席刘晓刚主持会议。
  市人大常委会主任李宇忠受市八届人大常委会委托,向大会报告工作。
  报告指出,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是白山市人大设立常委会40周年。在市委的正确领导下,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧扣发展主题,服务大局,依法履行立法、监督、重大事项决定和人事任免职权,在白山民主法治建设和绿色转型全面振兴高质量发展中作出了应有贡献。坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高对人民代表大会制度是我国根本政治制度的认识和理解。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真开展“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动。坚持立法引领,为白山全面振兴提供法治保障。立法工作突出问题导向,制定出台了《白山市养犬管理条例》《白山市燃放烟花爆竹管理条例》《白山市杨靖宇将军殉国地保护条例》《白山市文明祭祀条例》。《白山市曲家营水库饮用水水源保护条例(草案)》已通过初审。并开展了《白山市文明行为促进条例》《白山市农村环境整治条例》《白山市垃圾分类管理条例》《白山市浑江河道管理条例》《中华秋沙鸭栖息地保护条例》的立法调研。立法的实施突出实效性,制定了《白山市人大常委会提高立法质量加强执法监督办法》。立法的创新突出协同性,召开了白山、通化、本溪、丹东四城市《浑江流域水环境保护条例》联席会议,开创了全国设区市跨区域协同立法的先河。坚持有效监督,全力推动市委中心工作的贯彻落实。研究制定了《关于监督等工作需要把握的环节规定》,进一步规范了常委会监督工作方式方法、环节及流程。全年共听取“一府两院”专项工作报告18个,进行执法检查并听取执法检查报告5次,组织专题询问1次,备案审查规范性文件2件。坚持依法行权,确保党的主张通过法定程序成为全市人民的共同意志。全年共通过决议、决定14项。坚持为民行权,充分发挥人大代表的主体作用。充分尊重代表主体地位,把代表工作作为一项重要基础性工作来抓,持续优化提升代表工作,保障代表依法履职。注重代表素质提升,注重代表作用发挥,注重代表建议办理。坚持固本强基,不断加强人大常委会自身建设。紧密结合人大机关工作特点,突出思想政治建设和能力建设,努力打造适应新时代工作要求的人大干部队伍。强化制度建设,强化机关干部能力建设,强化机关作风建设。
  报告强调,今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,也是本届市人大收官之年。市人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,打造新发展优势,认真落实市委七届九次全会部署,以“一谷一城”建设为统领,围绕白山“十四五”规划实现良好开端,依法履职,积极工作,努力为实现新时代白山绿色转型全面振兴高质量发展作出贡献。更加突出政治首位,用党的创新理论统领人大工作。加强地方立法和法规的实施,持续强化监督工作力度,依法讨论决定重大事项。更加重视加强自身建设,为人大工作开展提供有力保障。充分发挥代表主体作用,促使代表依法积极履职。
  报告最后强调,新时代、新使命、新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,开拓创新,锐意进取,履职尽责,为实现白山“十四五”规划和2035年远景目标开好局起好步、加快白山绿色转型全面振兴高质量发展、开创“一谷一城”建设新局面作出新的更大贡献。(报告摘要另发)
  会议听取了市中级人民法院院长宫斌所作的市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长宋正礼所作的市人民检察院工作报告。(报告摘要另发)
  会议通过了白山市第八届人民代表大会第五次会议表决办法、白山市第八届人民代表大会第五次会议选举办法、白山市第八届人民代表大会第五次会议有关专门委员会主任委员名单表决办法、白山市第八届人民代表大会有关专门委员会主任委员名单。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开