中国共产党白山市第七次代表大会隆重开幕
2016-12-21 10:35:22    责任编辑:丁莲洁    来源:长白山日报

(图为:张志军同志代表中共白山市第六届委员会向大会作报告)

(图为:中国共产党白山市第七次代表大会会场 姜波摄)

  报告共分为五个部分:一、坚持谋事创业,绿色转型发展迈出坚实步伐;二、加快全面振兴,率先走出我省东部绿色转型发展的新路子;三、勇于担当作为,推动绿色转型发展实现新跨越;四、推进共建共享,汇聚绿色转型发展的强大合力;五、全面从严治党,为绿色转型发展提供坚强政治和组织保障。
  12月20日上午,长白山花园宾馆2楼会议室庄重简朴,气氛热烈。主席台幕布正中的金色党徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧,中国共产党白山市第七次代表大会在这里隆重举行。
  上午9时许,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。
  大会应到代表412名,实到代表397名,符合法定人数。
  大会主席团常务委员会委员张志军、王志厚、王德胜、裘会文、赵连伟、王树平、刘国义、李永杰、李国君、石新明、张习庆、费洪海、梅丽娜,大会执行主席李宇忠在主席台前排就坐。
  今天的大会执行主席(按姓氏笔画为序):于翠利、王志厚、石新明、邢吉安、毕增祥、仵作仁、刘凤春、刘国义、刘景耀、李永杰、李宇忠、宋钦炜、张习庆、张建波、张雪松、陈贵海、高飞、高建斌、梅丽娜、裘会文、颜廷民与大会主席团成员在主席台就坐。
  省委对此次大会高度重视,省委组织部副部长王长生,省委组织部相关负责同志专程到会指导。
  应邀参加今天大会的有:原市级老领导及相当职务的领导,市人大、市政府、市政协在职的党外市级领导,各民主党派、工商联主要负责人。
  列席今天大会的有:不是市第七次党代表大会代表的市六届委员会委员和市纪委委员,市人大各专门委员会党员主任,市政府党员副秘书长,市政协党员副秘书长和专门委员会党员主任。不是代表的市直属部门(单位)和下一级党组织的主要负责人。
  王志厚同志主持会议。
  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委“三个五”战略部署,抢抓新机遇,集聚新动能,坚定信心,埋头苦干,团结带领全市人民,为加快白山绿色转型全面振兴而努力奋斗。
  在热烈的掌声中,张志军同志代表中国共产党白山市第六届委员会,向大会作题为《抢抓新机遇,集聚新动能,为加快白山绿色转型全面振兴而努力奋斗》的报告。报告共分为五个部分:一、坚持谋事创业,绿色转型发展迈出坚实步伐;二、加快全面振兴,率先走出我省东部绿色转型发展的新路子;三、勇于担当作为,推动绿色转型发展实现新跨越;四、推进共建共享,汇聚绿色转型发展的强大合力;五、全面从严治党,为绿色转型发展提供坚强政治和组织保障。
  张志军首先回顾了市第六次党代表大会以来的工作。他指出,五年来,在省委的坚强领导下,市委牢牢把握稳中求进工作总基调,突出绿色转型发展这个主题,积极应对经济下行压力,坚定不移稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,经济发展“筑底趋稳、稳中向好”,社会和谐安定,较好地完成了市第六次党代表大会确定的各项任务。预计到2016年末,全市地区生产总值实现715亿元,年均增长7.9%;规模以上工业增加值完成430亿元,年均增长8.2%;固定资产投资完成705亿元,年均增长17.4%;地方级财政收入完成47.5亿元,年均增长6%;社会消费品零售总额实现291亿元,年均增长9.5%。全市三次产业结构调整为9:55:36,矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游和现代服务业“新五样”占GDP和财政收入比重分别达到61.5%和45.4%,替代“老三样”成为新的优势产业。民营经济活力增强,占GDP比重达到53%。这些成绩的取得,是省委正确领导的结果,是历届市委传承接力,全市各级党组织、广大干部群众顽强拼搏的结果,也是各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界共同努力以及中直、省直部门和驻白山部队、武警官兵、公安干警大力支持的结果。在此,我代表中共白山市第六届委员会,向所有为白山改革发展稳定作出贡献的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  张志军指出,五年来的实践让我们深切地体会到,适应新常态、实现新发展,必须坚持把生态文明作为立市之本,必须坚持把绿色转型作为振兴之魂,必须坚持把创新发展作为动力之源,必须坚持把改革开放作为根本之策,必须坚持把改善民生作为发展之要,必须坚持把党的建设作为执政之基。
  张志军强调,今后五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是加快绿色转型全面振兴的关键期。尽管我们面临的发展环境依然严峻复杂,但经济发展长期向好的基本面没有变,我市仍处于大有作为的重要战略机遇期。国家“一带一路”、全面振兴东北等战略深入实施,新一轮吉林振兴的号角已经吹响,“东中西三个板块”竞相发展,东部绿色转型大有可为。纵观大势,白山生态优势突出,区位优势彰显,政策优势叠加,后发优势强劲,面临的机遇前所未有,发展潜力巨大,具备了厚积薄发、后发赶超的振兴态势,必将迎来经济的“爆发式”增长。
  今后五年发展的奋斗目标是:绿色转型卓有成效,生态文明成为示范,社会发展全面进步,文化实力显著提升,人民生活幸福美满,党的建设不断加强。面对经济社会发展的新形势、新任务、新挑战,我们必须牢牢把握加快绿色转型发展这一主题,进一步明确思路目标,进一步完善战略举措,抢抓机遇,乘势而上,勇于开拓创新,着力攻坚克难,变中求新、变中求进、变中突破,不断开创白山绿色转型全面振兴新局面。
  张志军强调,要牢牢把握绿色转型全面振兴这个主题,主动作为、精准发力,着力提升产业竞争力、创新驱动力、要素集聚力和功能承载力,突出结构调整,做强绿色转型振兴新产业;突出创新驱动,培育绿色转型振兴新动力;突出改革开放,拓展绿色转型振兴新空间;突出城乡协调,打造绿色转型振兴新亮点;突出生态建设,彰显绿色转型振兴新优势,加快转变经济发展方式。我们必须坚定信心,保持定力,迎难而上,抢占先机,掌控主动权,把握大趋势,积极作为,勇于担当,以实实在在的发展成果赢得主动、赢得优势、赢得未来。
  张志军强调,要坚持人民至上、共享发展,统筹加强政治、民主法制、文化、民生等领域建设,进一步加强政治文明建设;进一步推进民主法制建设;进一步强化思想文化引领;进一步创新社会治理;进一步保障改善民生,凝聚绿色发展的广泛共识。我们要把人民放在心中最高位置,把不断增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,顺应人民对美好生活的向往,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,不断创造经得起实践、历史和人民检验的新业绩。
  张志军强调,要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,加强思想政治建设,常态化补足党员干部的精神之“钙”;严肃党内政治生活,全面营造风清气正的政治生态;坚持正确选人用人导向,着力打造干事创业的干部队伍;突出抓基层打基础,不断推动基层党组织建设全面过硬;坚持从严管党治党,坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败工作,把全面从严治党的各项要求落实到加强党的建设全过程,实现党的建设创新发展。
  张志军最后强调,夺取全面建成小康社会新胜利是时代赋予我们的崇高使命。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的正确领导下,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,做到胸中有信念、心里有人民、头顶有境界、肩上有责任、脚下有行动,团结一心,锐意进取,务实创新,为加快白山绿色转型全面振兴而努力奋斗!