长白县多举措促绿色转型发展
2017-04-21 10:29:48    责任编辑:丁莲洁    来源:长白山日报
  长白县突出重点抓项目,改革创新抓环境,破解难题抓落实,力促绿色转型发展。
  突出重点抓项目,真抓实干促达产。结合本地实际环境、特色特点,沿着项目建设“路线图”、“时间表”大步向前推进。在项目建设上,加快元铂、绿江山、天宝、吉祥甘露、富德、凯达6户列入省直调“企业三项促投资”计划的企业落实前置要件、安装调试设备,达产达效;扎实推进“五个一批”重点项目建设,年内争取亿隆达、元铂、富德、龙兴、吉祥甘露等5个重点项目列入省级重点产业项目,并争取1至2户获得产业政策支持;推动金缘、天福、加一、天力泰等19户企业25个获得省专项引导资金支持的重点项目开工建设;加快硅藻土工业园区和特色食品工业园区建设,初步形成全县工业布局节点,要切实发挥好硅藻土园区管委会的工作职责,协调各职能部门继续完善园区“七通一平”工作,加快“硅藻土电子商务平台”的建设,争取6月份前投入运行。协调解决东泰、北疆、银丰等一批停产、半停产企业采取合作、出售、转型等方式,尽快投入生产。完成全年新增规模以上企业3户,工业总产值同比增长6.3%,增加值19亿元,同比增长6%的指标。
  改革创新抓环境,完善服务助发展。环境建设的重点是要完善服务体系建设,营造一个良好的营商环境,助推县域民营经济快速有序发展。在创业服务方面,完成“微度创业孵化基地”纳入省级创业孵化基地认定工作;完成“惠长创业基地”扩建改造工作,并新增入孵企业5户。
  在技术服务方面,县科学技术和经济局协助组织部申请建立于吉红院士工作站,筹备福德矿业院士工作站和山水韵食用菌有限公司农大院士工作站;加快红枫叶网络有限公司“中小企业电子商务平台”建设,初步形成信息咨询、法律维权、产品推介等功能馆。新签订服务协议15户,总服务企业户数达到65户。
  在资金服务方面,推进“助保金池”业务有序开展,争取纳入《重点中小企业池名录》企业20户,6月底前,发放贷款200万元,全年发放贷款500万元以上,切实解决中小企业融资难、融资贵、融资慢的问题;积极争取国家、省市专项资金扶持,目前已经申报了省工信厅第一批“重点产业引导资金”和“中小企业引导资金”两个大项8个小项,总计11个项目,全年计划争取各类专项资金550万元以上。
  在技能培训方面,开展“万名小老板、万名创业者”培训计划,采取请高校、科研院所专家、教授“走进来”,本地企业家“走出去”到知名高校进修培训的方式,年内计划开办2至3期培训班,培训300人次,有效提升长白县企业家的管理水平,培育一批企业的技术骨干力量。
  在制度支持方面,建立全县25名县级领导和28个县直部门包保民营企业制度。
  破解难题抓落实,转型创新惠民生。结合长白县经济社会发展中存在的创新驱动、内生动力不足等重点难点,利用科技创新带动县域经济绿色转型发展。落实吉林加一“人参GAP种植技术示范推广及系列产品开发”、北疆硅藻土有限公司“新型相变调温硅藻泥开发”、天力泰药业“中药大品种人参口服液二次开发”等重点科技创新和科技成果转化项目。做好药研所申请金赤苓胶囊新药研制证书的前期工作,完成新药注册申报前的准备。做好虎眼万年青的地理标识申报工作。组织县内企业与高校和科研院所开展对接,公布省内8所高校和科研院所的10类20个科技成果转化项目,目前已经有山水韵食用菌有限公司与吉林农大开展对接。谋划八道沟硅藻土工业集中区申报省级高新技术产业园区,做好前期准备工作。组织天力泰药业有限公司和金斗笠高丽食品有限公司申报吉林省“星创天地”工作,争取获得国家和省里支持。继续协调电信运营商加大县域基站建设,加强信号设备投资力度,争取全县通信信号问题得到改善。