临江市创新思路打造特色旅游产业
2017-04-21 10:30:38    责任编辑:丁莲洁    来源:长白山日报
  日前,临江市围绕“我为临江旅游做点啥”的主题,把力量凝聚到临江旅游大发展的战略大行动中,形成了“三转”工作理念,全市旅游工作得到“三提升”。
  “三转”即转变观念,把工作思路定位在服务旅游产业发展上,把转变传统观念作为工作转型的基础工作来抓。以满足广大游客的需求,作为一切工作的出发点和落脚点,把过去重管理、轻服务的传统观念逐步转向到强化监管、强化服务、强化项目谋划包装和推介、强化创新的新观念上来;转变作风,把工作作风定位在注重实际求实情上。临江市本着“加大旅游招商力度,做靓圣境临江的品牌形象,形成一流的旅游亲商氛围”的原则,把过去坐等企业、个人上门的作风转变到主动服务上来,努力打造游客和企业信任、满意、放心的旅游管理队伍;转变营销方式,充分利用智慧临江等平台推进本市旅游产品营销工作的新路子,促进全市旅游产品开发、渠道建设和市场拓展等工作更好更快发展。
  “三提升”:一是提升档次抓规划。积极推动松岭雪村提升旅游品质,组织远赴黑龙江中国雪乡冰雪产业调研组学习经验,邀请白山旅游规划专家同属地政府共同研讨松岭现存问题的解决办法和今后的发展方向,对原有规划方案进行修正。积极协调推进国家级休闲旅游示范市的各项创建工作,目前各项创建工作正在紧锣密鼓进行。积极邀请省旅游规划设计院专家领导对蚂蚁河乡邱家岗的夏季花海、四道沟村的房车基地和龙爪山的可开发性进行了考察、研判和指导。积极推进旅游厕所的品质提升,完成花山龙润温泉馆旅游厕所的复核工作,积极谋划鸭绿江旅游观光带旅游厕所的规划工作,并启动推动我市自行开发的可移动式环保厕所的试点工作。积极配合市林业局加快对金银峡景区的环保整改工作和国家级森林城市创建工作。二是提升安全抓监管。加强旅游市场常态化监管,结合节假日,今年第一季度,开展联合及专项大检查8次,共检查旅游企业20余家,发现隐患10条,整改率达100%;与辖区各旅游企业签订责任书,签订率100%,进一步明确安全标准化工作职责分工;部署开展安全生产月、“打非治违”、旅行社规范经营等专项行动。到目前为止,共受理、调解各类投诉和相关咨询20余起,投诉结案率和投诉方满意率均达100%,未发生行政处罚和重大旅游质量投诉事件。三是提升速度抓招商。抢抓时间,包装项目,目前梳理成型并进入临江市旅游局项目库项目20个,重点推进项目10个,已开工建设8个,准备开工建设12个;抢抓机缘,招商引资,目前,正在洽谈项目2个,前来考察项目1个,接待投资集团1个;抢抓政策,争取资金,多次赶赴省市旅游部门,研究政策,积极争取国家、省各项扶持资金。