铭记历史 珍爱和平
2017-06-19 15:57:08    责任编辑:丁莲洁    来源:长白山日报
  今天上午,由陈云思想生平研究会、解放军军事科学院军事历史和百科研究部、陈云纪念馆、省委党史研究室共同主办的“四保临江”战役研讨会在临江市召开。
  老一辈无产阶级革命家陈云同志子女陈元、陈方,肖劲光同志之子肖策能及夫人何潇,肖华同志之女肖露、肖霜等老首长子女以及“四保临江”战役原参战部队、国家战略研究院、中央文献研究室、军事科学院军事历史和百科研究部等相关领导、专家学者,省政协主席黄燕明,省军区副政委李成蛟,省政协秘书长阿汝汗共同出席了研讨会。
  会上,王宜田、董新春、刘信君、刑济萍、蒋永清、李涛、徐建平等专家学者先后作了相关发言。最后,陈元在会上说,今天我们共同回顾了陈云、肖劲光、肖华等老一辈无产阶级革命家在“四保临江”战役中的重要作用和突出贡献,进一步梳理总结了“四保临江”战役胜利的历史功绩和宝贵经验。通过这次研讨会,进一步深化了对老一辈无产阶级革命家生平思想和领导艺术、指挥艺术的研究;进一步凝练了“四保临江”精神的全新要义。习近平总书记指出,中国革命历史是最好的营养剂。70年来,“四保临江”精神始终是激励我们战胜困难、奋发进取,不断从胜利走向胜利的强大动力。在十九大即将召开之际,我们通过研讨的方式纪念“四保临江”战役胜利70周年,就是要继续传承和弘扬“四保临江”精神,激励今人、以励来者,共同凝聚起强大的向心力和推动力,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,凝聚方方面面的力量,艰苦奋斗、勇于担当、无私奉献,为实现中华民族的伟大复兴,为早日实现“中国梦”贡献自己的力量。
  通过本次研讨会,与会专家学者共同确认了“四保临江”战役在东北解放战争及全国解放战争中的地位,充分肯定了陈云同志坚持南满斗争的伟大意义,临江老区人民对“四保临江”战役的胜利作出的巨大贡献,进一步凝练了“四保临江”精神。