国网白山供电公司专访

时 间:2017年4月21日 上午9:30
话 题: “建设坚强智能电网,加快发展智能用电,全力推进新能源汽车及电能清洁供暖替代,服务广大用电客户,服务地方经济发展” 相关话题
嘉 宾:国网白山供电公司副总经理  江富春

[主持人]

各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是国网白山供电公司副总经理江富春同志,我们将就“建设坚强智能电网,加快发展智能用电,全力推进新能源汽车及电能清洁供暖替代,服务广大用电客户,服务地方经济发展”这一话题与网友在线交流,同时也欢迎目前在线网友的积极参与。

[主持人]

江总,您好,欢迎您来到我们访谈直播间,先向网民朋友们打个招呼。

[江富春]

主持人好,各位网友大家好!

[主持人]

经济的发展离不开电力的供应,那么“十三五”期间,江总,我们供电公司在电网建设方面有哪些规划呢?

[江富春]

“十三五”期间国家电网白山供电公司将坚持立足白山市情和经济社会发展实际,超前研究,适时调整电网发展规划,增加项目储备,满足白山地方经济发展需要,在“十二五”电网建设投资8.55亿元基础上,预计“十三五”期间再投入电网建设资金10.45亿元,建设220千伏电网项目2个,66千伏电网项目13个,10千伏项目15个,充分发挥智能电网的技术优势,建设安全水平高、适应能力强、配置效率高、互动性能好、综合效益优的坚强智能电网,为服务社会经济发展做出积极的贡献。

[主持人]

在市委、市政府号召的坚持“生态立市、产业强市、特色兴市”的大形势下,供电公司采取了哪些举措促进经济发展呢?

[江富春]

在当前白山市绿色转型全面振兴的关键时期,我们供电公司在加强自身发展的同时,积极响应市委、市政府的号召,主动履行社会责任。第一,结合白山市政府“十三五”规划发展,我们制定配套电网规划发展方案,将白山地区6个工业园区的电网规划纳入市政府园区发展规划中;第二,对吉林省参之道生物工程股份有限公司食品研发加工基地、白山市琦祥纸业有限公司扩建等“三早”重点项目实施三级包保责任制,设置领导班子责任人与政府责任人无缝对接,对项目全过程进行跟踪服务,对于项目建设中存在的用电问题,及时制定推进措施,确保工业发展目标得以尽快实现;第三,千方百计保障供电,实施大客户多项联动检修机制,将设备检修、调试、试验等需停电操作的项目进行联动,争取少停电,不停电,让我市的生产企业能够多生产,创造更多的产品。

[主持人]

从当前经济发展形势来看,企业的竞争压力比较大,对地方经济的发展也会产生一定的影响,江总,我们供电公司是否会为企业提供一些服务支持呢?

[江富春]

国网白山供电公司邀请白山地区年用电量3000万千瓦时及以上且各电压等级线路、设备较齐全的11户企业加入到大客户俱乐部,为客户提供全方位、高品质、高效率的增值服务。一是举办发电厂商与大客户俱乐部成员洽谈会,并对直购电交易规则进行详细讲解,让俱乐部会员充分享受改革发展红利,交易电量同比增加34.89%,减少企业用电成本5931万元;二是通过具体实例分析,将最新的电价政策、用电市场实时动态、优惠政策等信息传递给客户,通过落实新政策降低了企业自身经营成本的3.26%;三是为俱乐部成员配备专业的大客户经理,动态跟踪客户的用电需求,帮助客户检查出设备隐患36处,协助客户停电修剪超高树木130余棵,确保客户用电安全、无忧;四是对俱乐部成员免费制订节能改造方案,采用新型节能技术和设备优化用电模式,实现节能降耗增效,帮助企业实现效益最大化;五是大客户俱乐部全体成员之间本着“和谐、互信、共赢”的原则,在电费回收以及产品销售过程中相互支持、相互帮助,国网白山供电公司协助客户签订多方抹账协议105万元。

[主持人]

众所周知,近年来,国网白山供电公司深入开展优质服务工作,服务水平持续提升,深得群众的好评,我们供电公司在服务管控方面有哪些具体措施? 

[江富春]

国网白山供电公司始终坚持“你用电、我用心”的服务理念,多举措提升优质服务水平。一是建立“客户办电服务圈”,公开服务标准,通过网络、电视、报纸等媒体平台拓展基础信息公告方式,及时发布停电公告、客户电价电量电费等信息。成立供电行风建设检查组,对辖管供电区域的供电服务情况进行明察暗访,不定期走访客户,发现问题及时整改。二是建立“客户缴费服务圈”,进一步拓宽居民交费渠道,建立缴费网点和便民服务站238个,打造95598互动网站、“掌上电力”手机APP、微信公众服务平台、支付宝交费、电e宝等基于“互联网+”的交费渠道。掌上电力“互联网+”服务渠道不仅为用电客户提供电量、电费、停电信息等基础信息查询,同时,针对客户多元化用电需求,提供用电小常识、安全用电、节约用电等个性化服务,还可在线办理投诉、举报、建议、业扩报装预受理等业务。2016年开展的远程费控业务,按日计算电量电费更是让客户“清清楚楚交费,明明白白用电”;三是建立“客户报修服务圈”,严格履行报修服务承诺,实现报修服务“四个一”(一张工单、一支队伍、一次到达现场、一次解决问题),为客户提供“7×24”小时故障报修服务,最短时间恢复供电。

[主持人]

与电力相关的民生问题一直是人民群众关注的民生热点,江总,您给大家介绍一下供电公司在民生实事方面的工作开展情况是怎样的?

[江富春]

好的,国网白山供电公司在支持市政建设方面,积极向上级电力主管单位争取建设资金和架空电力线路入地等政策,有效治理了6条街道的电杆被占道问题,为管廊工程建设的顺利推进创造了条件;在服务城市亮化工程方面,争取路灯分时电价政策,每年为政府减少财政负担约140万元;在落实“便民、为民、惠民”方面,公司主动联系沟通市工信局、建设局等政府相关部门,积极推进电、水、气、热“多表合一”采集应用工作,已与自来水公司签订合作协议,惠及3381名用户;针对白山市区物业弃管的400余栋楼房的2万余户居民,主动服务、报修到户,获得群众的赞誉。公司投资1547万元开展两批农网改造升级工程,分别解决6个边境村、6个中心村的供电薄弱问题,切实提高了白山地区中心村和边境村的供电能力和供电可靠性,惠及村民2451户。

[主持人]

今年白山市政府提出“生态立市,全力打造吉林东部绿色转型发展先行区的设想”。电作为一种清洁能源,我们供电公司对此有哪些举措?

[江富春]
为全面落实好省政府《关于推进电能清洁供暖的指导意见》和白山市政府提出的全力打造吉林东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区,加快白山绿色转型全面振兴,与全省同步全面建成小康社会的发展战略要求,国网白山供电公司一直秉承着“奉献清洁能源,建设和谐社会”的历史使命,多措并举落实白山市政府的发展战略和工作部署。一是利用“3.15”国际消费者权益日等多种途径广泛宣传电采暖知识与市场应用前景,讲解电采暖低碳环保、高效节能的优势;二是积极与政府部门沟通,出台并落实更多补贴政策;三是对电采暖新装客户开辟“绿色通道”,加快业扩报装流程,保证用户提早用电;四是与电采暖设备厂家建立战略合作关系,为客户提供电采暖技术、项目前期、工程管理等咨询,为保证电能供暖设备顺利投入运行提供全方位的技术支持。
 
[主持人]

感谢江总做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈到此结束了,让我们下期再见。