市公安局交警支队专访

时 间:2017年5月18日 上午9:30
话 题:“开展交通秩序综合整治,打造良好道路交通环境”相关话题
嘉 宾:市公安局交警支队政委 王晓东

[主持人]

各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市公安局交警支队政委王晓东同志,我们将就“开展交通秩序综合整治,打造良好道路交通环境”这一话题与网友在线交流。

[主持人]

王政委,首先欢迎您来到我们访谈直播间,先向网民朋友们打个招呼。

[王晓东]

主持人好,各位网友好!很高兴有机会就“开展交通秩序综合整治,打造良好道路交通环境环境”相关话题与大家进行沟通和交流。

[主持人]

随着经济社会的快速发展,我市机动车保有量大幅增长,交通秩序问题越来越引起社会各界的高度关注,下面请王政委介绍一下我市开展交通秩序综合整治大会战的工作背景是什么呢?

[王晓东]

近年来,在各级党委、政府及相关职能部门的共同努力下,全市道路交通秩序得到明显改善,人民出行条件有了明显的提升。但随着人民生活水平不断提高,一是机动车保有量持续保持逐年增长态势,交通问题越来越引起党委、政府、社会各界的高度关注,交通参与者对我们交警的工作的新期待、新要求标准越来越高;二是道路交通基础设施严重滞后。交通标志、标线与道路建设不同步,交通信号灯老旧等问题,严重影响城市道路交通秩序和城市形象;三是停车难问题日益加剧;四是城市重点交通违法行为仍然突出。机动车不悬挂机动车号牌上路行驶、出租车乱鸣笛、人力客运三轮车非法安装机械动力装置、二手车占道经营、商铺门前擅自摆放隔离占道设施等交通陋习客观存在,给道路交通安全秩序造成了重大影响,整肃交通秩序刻不容缓、势在必行。

[主持人]

我市集中开展交通秩序综合整治大会战的目的和意义是什么?

[王晓东]

主要目的是:凝聚共识、形成合力,以决战决胜的姿态坚决整肃我市交通乱象。集中开展以“两强化、六规范”为主要内容的交通秩序综合整治会战,是市委、市政府立足当前,着眼长远,针锋相对促整改、旗帜鲜明抓落实的具体举措,对于破解影响和制约交通安全的关键性、瓶颈性现实问题,系统优化交通组织、改善交通秩序、提升城市文明程度,增强人民群众安全感、满意度和获得感具有重大的政治意义、法治意义、社会意义。

[主持人]

我市集中开展交通秩序综合整治大会战的工作目标?

[王晓东]
深入贯彻落实市委、市政府《全面综合整治城市环境工作方案》,进一步规范我市动静态道路交通秩序,提升道路交通管理水平,全力打造安全、有序、畅通的道路交通环境,努力实现市委、市政府提出“两强化、六规范”的工作目标:
一是强化对机动车安检机构的日常监管,对未提供环保检验合格报告的车辆,不予上线安检,实现2017年机动车尾气环检率达到85%以上。
二是强化对“黄标车”的治理,实现已达到报废标准的“黄标车”全部报废,未达到报废标准的“黄标车”限制通行。
三是规范交通信号灯、交通标志、交通标线、隔离设施设置,实现城市交通基础设施建设水平全面提升。
四是规范机动车行驶秩序,机动车乱变道、乱鸣笛、闯红灯、不按路口车道指示方向通行等突出交通违法行为得到有效控制。
五是规范机动车停车秩序,机动车在停车泊位内有序停放,不违法占道乱停乱放。
六是规范非机动车行驶秩序,非机动车不闯红灯,不在本车道外通行。
七是规范非机动车停放秩序,非机动车集中有序停放。
八是规范行人通行秩序,行人在人行步道内行走,过街走斑马线,不闯红灯。
[主持人]

这次交通秩序综合整治大会战时间上是怎么安排的?

[王晓东]

全市道路交通秩序综合整治大会战共分三个阶段实施。第一阶段从4月25日至4月30日,为宣传发动阶段,努力营造大会战的强大声势;第二阶段从5月1日至11月30日,为全面整治阶段,开展动静态交通秩序整治攻坚。第三阶段从12月1日至12月31日,为总结验收阶段,对全市大会战进行考评总结。

[主持人]

交通秩序综合整治大会战重点整治哪些交通违法行为?

[王晓东]
在全市范围内突出整治11类重点交通违法行为:
1、整治机动车乱停车;
2、整治机动车乱变道;
3、整治机动车乱鸣笛;
4、整治机动车路口交通违法行为(闯红灯、实线变道、在人行道或网格线停车等候、不按车道指示方向通行等违法行为);
5、整治大货车违法行为(超载、改型、牌照污损、不盖苫布飘洒散落物、扩大号不清、安全防护设施不全、闯禁行等违法行为);
6、整治机动车涉牌违法行为(无牌上路、临时号牌过期、污损遮挡号牌、假套牌等违法行为);
7、整治摩托车违法行为(无证驾驶、未年检、未投保交强险、驾乘人员不戴安全头盔、超标电动车无牌无证上路行驶等违法行为);
8、整治非机动车违法行为(闯红灯、逆向行驶、闯禁行、不按车道行驶、乱停放等违法行为);
9、整治行人违法行为(闯红灯、不走人行步道、不走斑马线、斜穿马路等违法行为);
10、整治非法占道(使用地锁、锥筒、石墩、围栏等物品非法占用公共道路空间和停车泊位);
11、整治非法营运(两、三轮摩托车、电动三、四轮摩托车、残疾人专用车从事非法营运,人力客货三轮车加装动力装置)。
[主持人]

这次交通秩序综合整治大会战具体工作措施都有哪些?

[王晓东]
由交警部门、交通运输局、城市综合管理支队和各直属分局互相配合,成立执法小组,分工明确,对各种不文明行为进行规劝和打击。一是打破常规,各执法小组采取错时错位巡查与查缉布控定点守候相结合,网上网下将巡逻范围延伸到人员流量大、重点车辆出入多的地方,严厉打击运输渣土车辆不盖苫布、黄标车闯禁行、非机动车加装动力装置、机动车不挂拍照、串挂牌照等重点违法行为;二是改变执勤方式,加强执勤落实,合理安排执法人员,保证双休日、下班时间人员、车辆出入高峰期有执法人员上路巡逻执勤,做到重要时段、重要路段不失管、不失控。同时,加大打击处罚力度,对各种道路交通违法行为予以严管重罚,保持高压态势,依法对两轮、三轮车辆证照不全的驾驶员进行处罚,特别是闯红灯、闯禁行、非机动车加装动力装置等道路交通违法行为进行严格处罚,决不手软和姑息迁就;三是以“部门为主、联合执法、标本兼治、长效久安”为原则,坚持日常管理与联合执法相结合、阶段性专项整治与区域性治理相结合、路面执法与源头管理相结合,进行规范化、长效化的治理;四是通过宣传教育、执法管理、现代科技等多种手段,集中时间、集中力量、整合资源,发挥本职优势,联动协作、攻坚克难,打出规矩、宣出氛围、治出效果。坚定整治任务不动摇,重拳治理不手软,扭住关键不放松,以务实举措、过硬措施,坚决打赢交通秩序综合整治这场硬仗。
 
[主持人]

感谢王政委做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈到此结束了,让我们下期再见。