市教育局党组书记、局长韩玉春专访

时 间:2017年5月26日 上午9:30
话 题:2017年白山市高考相关问题的解答
嘉 宾:市教育局党组书记、局长 韩玉春

[主持人]

各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。一年一度的高考临近了,学生、家长和社会都高度关注和重视。那么,今天我们请来了白山市教育局党组书记、局长韩玉春同志,我们将一起对2017年白山市高考的相关问题进行解答。

[主持人]

韩局长,欢迎您来到我们访谈直播间,先向网民朋友们打个招呼。

[韩玉春]

各位网友上午好。

[主持人]

首先,请韩局长为我们简要介绍一下,今年高考报名和考场安排的情况?

[韩玉春]

今年我市参加高考考生共计6091人,其中文史2145人,理工3946人。全市共设6个考区、9个考点、184个考场,市本级不设考区考点。其中浑江考区3个考点61个考场,2020名考生;长白县考区1个考点12个考场,306名考生;抚松县考区2个考点49个考场,1547名考生;靖宇县考区1个考点,16个考场,595名考生;临江市考区1个考点23个考场,816名考生;江源区考区1个考点23个考场,807名考生。

[主持人]

市教育局在今年的高考中,总的目标和要求是什么呢?

[韩玉春]

今年高考安全工作的目标任务是考前无试题试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后无大范围评卷录取失误,社会舆论保持和谐稳定;工作思路是坚持稳中求进工作总基调,以前期预防为主,以内部治理为核心,以环境治理为重点,着力抓好关键主体、关键环节和关键节点,标本兼治,综合施策,确保实现“平安高考”目标。

[主持人]

那么在高考工作中,市教育局主要承担着什么样的职责呢?

[韩玉春]

市教育局是市招生委员会的主要成员单位之一,承担着全市高考的考务管理、考试的组织实施等职责。主要包括:考生报名资格的审查;考点、考场的选定;综合协调相关部门共同防范和打击利用高科技手段作弊的行为;负责考试工作人员的选聘、纪律教育和考试业务培训;组织学校开展诚信考试教育;与公安、保密部门一起确保试题试卷在流转和存放等各环节的绝对安全;建立新闻发言人制度,加强高考的宣传工作;配合相关部门做好隐患排查和整改,开展考试环境综合整治专项行动;制定有关突发事件应急处置预案,妥善处置突发事件;负责对全市高考安全工作进行督导检查。另外,市教育局的纪检监察机构负责对全市的高考工作实行全程监督,确保“平安高考”目标的实现。

[主持人]

高考工作每年都是社会的热点,准备工作也是一项系统的工程,为实现今年高考的总目标与要求,都做了哪些方面的准备工作呢?

[韩玉春]

每年的高考,各级党委和政府都高度重视,社会关注度极高,因此市教育局一点也不敢怠慢。为了确保实现今年平安高考的目标,按照国家和省里的部署和要求,我们在考前做了大量的、细致的、周密的安排和部署,并与公安、工信和保密等相关部门密切配合,可以说高考前的各项准备工作已基本就绪。前一段时间,我们主要做了以下五个方面的工作:一是选定考点和考场。全市选择了9个考点,184个考场。二是认真审查考生资格。对考生逐一进行资格审查,落实了外省籍考生、进城务工人员随迁子女考生,异地参加高考报名的有关政策,清退了不符合报名条件的考生。今年外省籍考生报名162人,合格159人,不合格3人;少数民族考生报名344人,合格343人,不合格1人。三是加强了标准化考场的建设。对考试的各种专用设施和设备进行了维护和调试,更换了部分老化设备。会同公安局、保密局联合对所辖六个县(市、区)的保密室、监控设备运维情况进行了三轮次全面检查,白山考区被列为今年全省第一家保密室免检考区;四是广泛开展了诚信考试教育。今年是《刑法修正案九》实施以来的第二次高考,我们组织了全市的考生学习了《刑法修正案九》关于考试作弊入刑的新规定,印发了《致考生及家长的一封信》,组织全部考生签订了《诚信考试承诺书》;五是组织考点和考生开展了入场安全检查和外语听力考试的演练,以及为考生及家长在考前和考试期间提供优质服务,做了大量而周密的准备工作,为考生考出好成绩奠定了坚实的基础。

[主持人]

市教育局是怎样落实高考工作“一把手”工程的?

[韩玉春]

在落实“一把手”工程方面,我们明确了我是全市考试安全工作的第一责任人,分管副局长和市招生办主任是直接责任人。为了落实好高考“一把手”的责任,我们采取层层签订和递交考试工作承诺书的方式,层层落实责任。各县市区政府向市政府递交了承诺书;各县市区教育局向市教育局递交了承诺书;各县市区招生办向市招生办递交了承诺书。我作为全市高考的第一责任人,分别向市政府、省教育厅和省考试院递交了承诺书。

[主持人]

今年高考的外语科目考试与往年相比有什么新变化?

[韩玉春]

今年外语科考试的变化是,笔试和听力考试不分卡,在同一张答题卡上作答,笔试考试结束后直接进行听力考试,中间不停顿。

[主持人]

《刑法修正案(九)》已于2015年11月1日起施行,市教育局做了大量的宣传工作,请您给我们介绍一下具体内容是什么?

[韩玉春]
好的主持人!前面我也提到,今年的高考是《刑法修正案(九)》实施以来的第二次高考,《刑法修正案(九)》的颁布实施,为推进依法治考、诚信考试提供了坚强的法律保障。
刑法第二百八十四条规定:非法使用窃听、窃照专用器材,照成严重后果的,处两年以下有期徒刑、拘役或者管制。
《刑法修正案(九)》增加了“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”
“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照新的规定处罚。”
“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”
“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”
希望广大家长和考生,遵纪守法、诚信高考、共同维护高考的权威性、公正性和公平性。
[主持人]

“移民考生”是考生和家长十分关注的问题,市教育局在这方面做了卓有成效的工作,能不能具体介绍一下在治理“移民考生”和资格确认方面都采取了什么措施,取得了哪些成果?

[韩玉春]

如果有大量“移民考生”进入我市,势必会影响我省考生的录取率,所以在治理“移民考生”方面,我们加大了工作力度,严格考生的资格审查,逐个考生进行确认。对于不符合报考条件的外省籍考生和随迁子女考生坚决不予报名,引导、动员这部分考生和家长必须回到流出地参加高考报名。通过认真审查、把关,今年共清退外省籍考生3名。

[主持人]

建设“诚信高考”“阳光高考”是我们工作的重要内容,请您再给我们介绍一下在诚信教育方面都有哪些举措?

[韩玉春]

市教育局加大了对考生诚信教育的力度,对诚信教育做了全面详尽的安排部署,把《刑法修正案(九)》《考生须知》《国家考试违规处理办法》作为必学内容。坚持以正面教育为主,把高中段的所有学生、教师以及毕业班的学生家长,都纳入了接受诚信高考教育范围。同时公布了两部举报电话:3263576、3317130,并实行对违规、违纪行为有奖举报制度,动员全社会力量监督,共同打造“诚信高考”“阳光高考”。

[主持人]

服务考生是考试工作的一项重要任务,我们在为考生和家长服务方面做了哪些工作?

[韩玉春]
高考涉及千家万户,牵动每个考生和家长。我们坚持以考生为本,下大力气解决考生及家长在考前和考中的困难,全力解决社会关心、反映强烈的突出问题,进一步提高服务广大考生的能力。一是为残疾人平等报名和参加考试提供便利。二是进一步完善了考试期间发生自然灾害的工作预案,做好对地震、暴雨、洪水及其次生灾害和疫病的应急防范工作。三是进一步优化招生的宣传服务。高度重视高校招生考试制度改革的政策宣传工作,让考生和社会充分知晓相关改革政策的内容,解疑释惑,凝聚共识,营造良好氛围。四是综合整治考试环境。与有关部门密切配合,对考场周边治安、交通、噪音、饮食卫生及住宿场所等进行了综合整治。五是为考生在考试期间创造条件,营造温馨舒适的考试环境,为考生提供更加人性化的应试服务。
 
[主持人]

高考临近,市教育局在高考的考务管理和考试组织实施方面,还有大量细致的工作要做。在这里,我也预祝市教育局在今年的高考工作中顺利实现预期目标。

[韩玉春]
谢谢主持人!广大考生和家长期盼的高考,已离我们越来越近,市教育局和招生办,一定尽最大的努力,依法依规、尽职尽责,确保今年高考平稳、顺利,为考生提供满意的考试环境。
 
[主持人]

最后,请韩局长再对考生和学生家长说几句话吧! 

[韩玉春]

好!借此机会,我代表市教育局,感谢广大考生、家长以及社会各界,对高考工作的大力支持和理解!感谢市招生委员会各成员单位,为保障高考安全所作出的巨大努力以及付出的辛苦!为确保考试安全,每年交警部门会对考场周边的街道进行封闭,希望考生家长尽量选择低碳的出行方式,以免引起考场周边拥堵,引发大面积聚集。提醒考生及考生家长:今年高考期间,是周三、周四,为避免早高峰影响出行。请考生和家长提前探查好出行路线,选择好适当的交通工具出行,提前到达考点,顺利参加考试。同时,也预祝广大考生,能够以平和的心态自如应考,做诚信考生,遵守考试纪律,考出好成绩!诚挚地企盼每个考生都能顺利考入心目中理想的院校!

[主持人]

好的,感谢韩局长百忙之中做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,让我们下期再见!