市城市管理综合执法支队专访

时 间:2017年6月14日  上午9:30
话 题:用精益求精的工匠精神,提高城市管理执法水平
嘉 宾:市城市管理综合执法支队支队长  丁培臣

[主持人]

各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市城市管理综合执法支队丁培臣支队长,我们将就“用精益求精的工匠精神,提高城市管理执法水平”这一话题与网友在线交流。

[主持人]

丁支队长,首先欢迎您来到我们访谈直播间,先向网民朋友们打个招呼。

[丁培臣]

主持人好,各位网友好,非常感谢长白山之窗“在线访谈”栏目提供这样的平台和大家就城市管理执法工作交流互动,也借此机会,向长期以来关心支持城市管理工作的市民朋友们表示衷心的感谢。

[主持人]

首先,请丁支队长介绍一下城市管理综合执法支队的基本情况。

[丁培臣]

市城市管理综合执法支队于2016年8月份成立,隶属市政府管理,正处级建制,参公管理。内设党组办公室、行政办公室、督查考核办公室、机动执法大队、市容执法一、二、三大队7个机构。现有执法人员83人,主要负责市中心区50余条主次街路范围内城市市容环境的监察和管理工作。

[主持人]

丁支队长介绍下综合执法支队目前的主要职能有哪些?

[丁培臣]

城市管理是一项系统工程,城管执法只是其中一个方面。目前,依据《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》、《吉林省市政公用设施管理条例》等法律法规,主要对不履行环境卫生保洁责任、违章建筑、非法广告、未经批准擅自占用公共资源设施宣传、工程施工现场封闭围挡和警示标志不符合规范要求、擅自占用道路摆摊设亭、开办市场、擅自违法建设地上、地下建筑物、构筑物以及违法装饰装修等行为依法实施行政处罚,共计十四项执法职能。

[主持人]

听了丁支队长的介绍,这些职能都是和城市面貌、群众生活密切联系的,那么下面,谈一谈在当前形势下我市开展好城市管理执法工作的目的和意义。

[丁培臣]

城市管理是城市这个庞大的经济、社会和生态系统有效运行的必要保障,城市管理执法工作对城市来说尤为重要。随着白山城市化进程加速,城市规模不断扩展,创新城管思维、优化管理方式、提高城市管理和执法水平势在必行。近年来,市委市政府高度重视城市的规划、建设和管理,开展了“六城联创”、“十大工程(战役)”和“全面综合整治城市环境”等活动,综合执法支队正是根据我市发展的新要求,跟紧市委市政府谋划思路,以经营城市的理念,推行精细化管理,创新思维模式,采取严密高效的方法,不断做优环境,发挥优势,其根本目的和意义就是让白山这座城市更加洁净有序,让白山老百姓生活的更加舒心满意,也为改善招商引资环境,发展实体经济做好服务保障工作,为进一步促进白山绿色转型振兴崛起贡献一己之力。

[主持人]

丁支队长,从您刚才的介绍看,综合执法支队涉及的职权范围、业务范围十分广泛,而且与广大市民生活息息相关,意义十分重大,那么请问在全面综合整治城市环境活动中你们将重点开展哪些工作?

[丁培臣]

市容环境综合整治是“持久战”,容不得半点马虎和懈怠。综合执法支队将以全面综合整治攻坚为契机,坚持高标准,树立精品意识,注重执法效能,结合我市城市特点和总体规划建设,着力打造最优市容。为此,我们将突出门前包保管理、创建城市管理示范街路、完成司法强制拆迁三个重点,开展好城市牛皮癣、露天市场、露天烧烤大排挡、私搭乱建、占道经营、牌匾广告、不文明祭祀七个专项整治工作,加快实现“净化、畅化、绿化、亮化、美化”的目标。

[主持人]

近两年大家都切身感受到了我们的城市面貌确实变的干净整洁、规范有序了,尤其是私搭乱建、露天烧烤等违章行为也得到了有效的遏制,那么,丁支队长简要谈谈执法工作取得了哪些成效?

[丁培臣]

自开展全面综合整治城市环境以来,特别是在今年四月份“净化”攻坚行动中,支队全员克服困难,加班加点,认真贯彻落实各项工作任务,主要取得了以下成效。一是周密组织,扎实推动司法强制拆迁。支队承担司法裁定的强拆任务62户,经努力,已积极稳妥地完成55户,占任务总数的93%。二是部门联动,合力推进违建拆除整治工作。印发《关于清理整治城市规划区内住宅小区私搭乱建的通告》6300余份。与浑江区、规划部门联合拆除违章建筑物、构筑物2100余处,拆违面积近1万余平方米;清理“三小五堆”4300余处;纠正占绿毁绿违章行为240余起,清理围圈、栅栏3600余延长米,恢复使用公共绿地面积16000余平方米;清运杂物垃圾十余吨。三是严格管理,全面落实门前包保责任制。开展集中整治行动900余次,日常巡查管理7500余人次,纠正门前乱堆乱放、乱贴乱挂、马路工厂、店外店占道经营等违章行为4000余起。取缔各类占道摊点74个,清理流动商贩1900余人次。四是重拳出击,有效整治露天烧烤。发放《关于禁止从事露天烧烤行为的通告》1300余份。召集相关业户宣传、告知管理政策和相关法律规定。重点区域加强流动巡查和专人定点看守,纠正露天烧烤行为930余起,登记保存经营工具160余件,部分重点区域已全部实现室内规范经营。五是协同配合,积极引导文明祭祀。与市直有关部门、浑江区密切配合,持续引导中元节、春节、元宵节和清明节期间的文明祭祀。全市共出动巡查人员近万余人次,巡查车辆2000余台次,劝阻和制止不文明祭祀行为7600余起,引导群众文明祭祀63000余人,实现20余条主街路范围内的禁烧。六是加大查处,规范设置牌匾广告。拆除街路两侧有碍观瞻、存在隐患的店牌灯箱、墙体广告2100余块。清理非法小广告54000余处,粉刷墙体立面9000余平方米,处罚违法违章人员160余人。

[主持人]

丁支队长,作为综合执法支队负责人,请您谈谈在未来的工作中,城管执法部门如何履行好职责?

[丁培臣]

我们深知广大市民期盼着城市环境更加优美整洁和有序,我们的工作与群众的期盼还存在一定的差距。特别是在白山绿色转型振兴崛起的关键期,综合执法支队重任在肩,为了更好履行职能,我们将从以下几个方面努力。一是加强城管执法队伍建设。大力开展“强基础、转作风、树形象”活动,通过加强队伍党的建设、思想政治教育和执法业务培训,切实提高执法人员政治素质和业务能力,着力打造一支政治合格、作风过硬、纪律严明、业务精通、高效规范的执法队伍。二是规范执法行为。建立健全行政执法责任制,进一步规范执法程序,加强执法监督检查,努力做到有法必依、执法必严、违法必究。三是转变执法理念。树立“科学管理、精细长效、以人为本、执法为民”的工作理念,在执法中坚持教育与处罚、疏导与整治、治标与治本相结合,实行人性化文明执法,创建人民满意的城管品牌。四是强化宣传引导。我们将充分借助媒体力量,全方位、多视角宣传城管相关法律法规,及时主动回应百姓关注的热点问题,通过微博、微信公众平台等渠道,建立健全公众参与城管执法的机制,为城市管理出谋划策并实施监督,让广大市民支持并积极参与城管执法工作,共同管理自己的家园。我们非常有决心和信心,在市委市政府的正确领导下,在广大市民朋友的共同参与下、有全体执法人员的共同努力,将以更高的标准、更扎实的工作和更有力的措施,为打造宜居宜业宜游魅力白山做出新的贡献,谢谢大家。

[主持人]

感谢丁支队长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈到此结束了,让我们下期再见。