白山市人民政府
1 2 3 4
访谈详细

您现在的位置:首页 > 互动交流 > 往期回顾 > 白山市水务局副局长 李延波

白山市水务局副局长 李延波专访

主题:谈"全面推行河长制"

时间:2019年10月16日 14点00分

嘉宾:白山市水务局副局长 李延波

概述:自2017年至今,我市河长制已经走过了两年多的时间。从江河到溪流,从城市到乡村,白山的每一条河都有它的守护者。如今,随着河长制工作持续开展,人们体验到了水清鱼跃,人近自然的美景,还有更多人加入到守护河流的行列中,以实际行动保护家乡的生态环境。



文字直播

      
[主持人]


各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市水务局副局长李延波同志。我们将就“河长制”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


李局长,首先欢迎您再次做客我们访谈直播间,先向我们网民朋友们打个招呼。



[李延波]


主持人好,各位网友大家好!感谢广大网友对白山河长制工作的关心和支持。



[主持人]


李局长,全面推行河长制已经两年多了,请您介绍一下目前的进展情况。



[李延波]


白山市自2017年5月开始全面推行河长制,在市委、市政府的领导下,始终坚持生态文明理念,不断完善体制机制,层层落实责任,全力推动河长制从“有名”向“有实”转变,河道环境由“脏乱差”向“生态宜居”转变,河流水质由“污水”向“净水”转变,目前我市3条省级河流鸭绿江全段、浑江、松花江上游水质常年保持Ⅱ类,全市12个地表水国控、省控水质监测断面全部达标,9处县级以上集中式饮用水水源水质达标率100%。蝲蛄、冷水鱼又洄游到江中,迁徙的秋沙鸭、白鹤纷纷现身栖息。在2018年省级河长制考核工作中,我市取得全省第一名的好成绩。工作成效和典型经验,分别在中国水利报、人民网、吉林日报、吉林电视台等新闻媒体上报道,并两次在全省河长工作会议上做典型发言。



[主持人]


现在我市经常发生的传染病有哪些?传染病预防和控制的工作目标是什么?



[李延波]


一是夯实工作基础。继续完善河长体系,在2017年建立的河长体系基础上,今年推出了市级河长助理及配合单位机制,河长助理由市直相关部门的主要负责人担任,平时主要是协助市级河长工作,在市级河长工作调整、职位空缺期间则由河长助理暂时代为履职,形成无缝衔接的河长体系。强化法制保障,完成松花江、鸭绿江、浑江3条主要江河及市区黑臭水体的河道管理范围划定,明确管理界线;制定《浑江流域保护管理条例》和《曲家营水源地保护条例》,预计分别于今、明两年可以颁布实施。 二是压实河长责任。加强河长履职,杜绝“挂名河长”现象,目前全市“四级”河长已巡河近四万次。强化巡查督导,开展每周一次的河长制日常督查,发现问题直接督办县级河长,达到问责标准的立即启动问责程序。建立顺畅的公众监督举报机制,同时发挥义务河长、社会监督员、巡河保洁志愿者在监督等方面的作用,共同参与江河治理保护。



[主持人]


各全市河长制成员单位都有哪些责任,并且开展了哪些工作呢?



[李延波]


为形成治水管水的工作合力,我们始终强化成员单位的共同参与,其中水利、公安、自然资源、生态环境等成员单位加强合作会商,建立了案件线索通报机制,公安系统成立了全省首家生态环境犯罪侦查支队,建立了与河长制相对应的河道警长制,住建系统开展了垃圾回收转运处理系统建设,生态环境系统开展水污染治理、入河排污口整治,妇联系统开展“守护一江十河、争当志愿者”活动,农业系统开展了农村环境整治、农业面源污染治理,教育系统开展“保护美丽江河,维护良好生态”等主题活动,可以说我们的河长制成员单位是各司其职,已经形成了上下联动、部门协作、多方参与的工作合力。
 


[主持人]


今年开展了什么专项行动吗?



[李延波]


今年主要开展了两项专项行动。一是春季河道清洁整治专项行动,及时抓住了春季冰雪消融的有利时机,出动人力3390余人次,车辆515台次,共清理垃圾等废弃物6058吨,清理河道近900多公里,保证了春季的河流水质。 二是河道“清四乱”专项行动,“四乱”指的是河道管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题,专项行动主要分为调查摸底、集中整治和提升巩固三个阶段,针对调查摸底发现的问题,我们逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,建立问题清单,对应施策,完成整治一处,销号一处,确保所有摸排出的问题都清理整治到位。截止目前,已经整改销号规模以上问题72个,销号率达到96%,河道面貌得到了很大的改善。


 
[主持人]


普通群众可以参与河长制吗?又是如何参与呢?



[李延波]


当然可以,我们通过河长公示牌、政府网站、新闻媒体等平台,公示了河长名单、河长职责、管护目标及监督电话,建立起了河湖问题的反映渠道,群众一旦发现河道内垃圾、排污等问题,都可以及时与河长或者河长办进行联系,我们会及时处理并反馈处理结果。还有我们也联合市妇联、市公益志愿者协会,聘任了义务河长、社会监督员、巡河保洁志愿者,在水环境保护方面有热心的群众,也可以以公益志愿者的身份参与到河长制中来,共同治理与保护我们的水环境。



[主持人]


原来白山市的公益组织也参与了河长制,都举办了哪些活动呢?



[李延波]


市妇联、市公益志愿者协会在河长制推行中社会参与方面发挥了很重要的作用,我们通过市妇联、市公益志愿者协会面向广大市民招募志愿者,目前已聘任了义务河长23人、义务监督员23人、河道保洁管理志愿者197人,常态化开展义务监督、卫生清理整治工作。开展了“守护一江十河,争当志愿者”活动,活动日达160多天,参与的公益志愿者达1500多人次。这项活动作为白山市河长制工作的创新方法之一在吉林日报头版刊发,河长的故事在水利厅网站公布。



[主持人]


还有两个多月的时间就到年末了,那么今年的河长制工作如何考核呢?



[李延波]


今年我们按照省级考核细则,结合白山市实际情况,制定了白山市2019年河长制考核细则。考核项目有59项,采用千分制计分,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,抄送纪检监察机关和组织人事部门。考核由市河长办负责组织,各考核单位独立进行考核工作,时间上预定在今年12月底到2020年1月中旬,最终考核结果将报市总河长会议审定并公布。



[主持人]


在今后一段时期,白山市的河长制工作应该如何开展呢?



[李延波]


全面推行河长制是一项长期而艰巨的任务,在取得成绩的同时,我们也清醒的认识到,白山市水环境还需要进一步的改善,人民群众爱河护河的意识还需要提高,我们治理河道、保护河道的水平还要进一步提高,下一步我们将着重从以下几个方面出发: 第一,以生态文明建设理念为引领,深入践行新时期治水新思路。坚持节约优先、保护优先、自然恢复的指导思想,坚持人水和谐共生的理念,统筹推进河湖功能管理、资源保护和生态环境治理,全方位、全地域、全过程开展河湖管理保护,将绿色发展理念贯穿于河长制工作的各环节。 第二,以开展河湖污染治理为抓手,着力改善河湖水生态环境。充分发挥河长制统领作用,突出解决好河道垃圾、城市黑臭水体问题,加强河湖乱占乱建、乱采乱挖、乱排乱倒整治,强化水域岸线和采砂管理,着重恢复、改善河道水生态环境,再现水清岸绿、河畅景美的山水画卷。 第三,以建立长效机制为保障,积极推动各项任务落实。进一步强化各级河长履职尽责,加大河湖治理保护资金投入力度,强化科技支撑,建立日常监督、年度考核等考评体系,推进联合执法,提高河湖执法能力,强化宣传引导,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚。 我们将进一步提高思想认识,细化完善工作措施,尽早实现“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景目标,助力“山水画卷,生态白山”。



[主持人]


好的,感谢李局长做客我们访谈直播间。在此,我们呼吁全社会爱护河流、保护生态,积极参与到河长制中来。最后,也感谢各位网友的大力支持,让我们下期再见!



[李延波]


谢谢大家!再见!