白山市人民政府
1 2 3 4

白山市住房和城乡建设局副局长 姜亚铭专访

主题:“攻坚黑臭水体整治,加快水生态修复”

时间:2019年11月29日 09点30分

嘉宾:白山市住房和城乡建设局副局长 姜亚铭

概述:城市黑臭水体不仅损害了水环境质量,同时给周边群众带来了极差的感观体验。自2017年以来,白山市住建局作为黑臭水体综合整治牵头部门,以整治工程为重心,坚持科学合理的治理措施,结合我市实际,因地制宜。整合市区两级力量,全面推动黑臭水体治理,不断提升群众满意度和幸福感。



文字直播

      
[主持人]


各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市住房和城乡建设局副局长姜亚铭同志,我们将就“攻坚黑臭水体整治,加快水生态修复”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


姜局长,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们网民朋友们打个招呼。



[姜亚铭]


主持人好,网友好。



[主持人]


什么是城市黑臭水体?白山市区有哪几条黑臭水体?



[姜亚铭]


城市黑臭水体是指城市建成区内,呈现令人不悦的颜色和(或)散发令人不适气味的水体统称。通过对透明度、溶解氧、氧化还原电位和氨氮四项评价指标进行检测,可将黑臭水体污染程度细分为“轻度黑臭”和“重度黑臭”两级。2015年11月由市政府组织市住建局、市生态环境局和市水务局成立联合小组对白山市市区现有河流进行排查,通过征求市民意见,河流水质取样检测等方式,最终确定白山市市区黑臭水体为金坑河(含月牙河)、碱厂沟河、黑卧子河板石河。



[主持人]


城市黑臭水体的成因有哪些?



[姜亚铭]


城市黑臭水体成因复杂,直接原因有:一是污水管网建设不完善导致沿岸生活污水直排;二是河床底泥中的污染物厌氧发酵产生的甲烷及氮气导致水体黑臭;三是两岸畜禽养殖污染、农业面源污染及初期雨水带来有机污染物进入水体;四是河道水流量不足,水流动性差,导致水体复氧能力衰退,局部水域或水层亏氧严重,引发水体水质恶化。



[主持人]


为什么要治理黑臭水体?



[姜亚铭]


城市黑臭水体不仅损害了水环境质量,同时给周边群众带来了极差的感观体验。治理黑臭水体符合国家提出水污染防治行动计划的总体思想,确实改善附近居民的生活环境,有利于保护和改善人民群众的身体健康,改善城市的居住环境,提高水资源的综合利用水平。
 


[主持人]


治理黑臭水体的措施有什么?



[姜亚铭]


城市黑臭水体整治技术的选择应遵循“适用性、综合性、经济性、长效性和安全性”原则。根据城市黑臭水体成因和污染源不同,主要采用以下相应的治理措施。  一是截污纳管。对河湖污水及合流制排水口进行截流处理,包括建设完善的城市污水管网收集系统。截污纳管是黑臭水体整治最直接有效的工程措施,也是采取其他技术措施的前提。二是面源控制。主要的治理措施有垃圾清理、透水铺装、下沉式绿地、生物滞留设施、植草沟、植被缓冲带等,垃圾清理主要对城市水体沿岸垃圾临时堆放点进行清理。三是内源治理。主要包括水体内垃圾、生物残体、漂浮物及底泥清理技术。四是生态修复。包括岸带修复、生态净化等技术。生态修复工程不同于传统的土木水利工程,其原理是以生态系统的自我修复能力为基础,尊重环境中生物的生存权利,通过工程的方法来维护和恢复当地的生态环境。


 
[主持人]


如何参与治理城市黑臭水体?



[姜亚铭]


目前白山市黑臭水体整治工程已基本结束,水环境得到明显的改善。但城市黑臭水体整治不是“一次性”工程,“河道清洁、河水清澈”良好的水生态环境是需要周边群众共同维护的。周边群众应积极主动参与黑臭水体长效保持机制建立的过程,做到不向河道内乱倒垃圾、不在河道岸线种菜养殖、不侵占河道乱搭乱建等。同时也鼓励群众监督举报违法及不文明行为,共同打赢城市黑臭水体攻坚战。



[主持人]


白山市黑臭水体治理的目标是什么?



[姜亚铭]


工程主要通过对黑臭水体采取截污纳管、清淤疏浚、垃圾清理、生态治理等一系列治理措施,提高水体质量,改变河流现有的黑臭现象。我市黑臭水体于2017年全部开工建设,2018年黑卧子河及板石河基本消除黑臭;2019年底前实现建成区基本消除黑臭的目标;2020年达到长治久清要求。



[主持人]


好的,感谢姜局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!