“白山之夏”文化旅游节
当前位置:“白山之夏”文化旅游节>新闻聚焦

剪纸艺术吸引八方游客

发布时间:2019-07-10 信息来源:长白山日报

 

  7月6日,2019“白山之夏”文化旅游节在长白县拉开序幕。
  在长白广场文化产品展区,各县(市)区的16项非物质文化遗产陈列其中,多方位、多角度地向游客展示了我市文化艺术、自然风光、风土人情。其中的剪纸艺术,受到各地游客的青睐。
  “剪纸作品真好,人参娃栩栩如生,这幅作品多少钱?”一名游客在抚松县展区看到一幅剪纸作品,格外喜爱。这里的剪纸作品大多以人参文化为题材,作品体现人参文化、祖国河山,还有生肖属相等,吸引游客、嘉宾驻足观看。
  在临江市展区,剪纸艺术家现场与游客交流,介绍剪纸作品创作经历,作品多以“四保临江”红色文化教育为主要内容,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。镂空拼色剪纸体现家乡风景名胜,游客赞不绝口。
  在长白县展区陈列着具有朝鲜族特色的《荡秋千》《朝鲜族新娘》等近百幅剪纸作品,《朝鲜族新娘》格外引人注目,游客纷纷与作品合影留念。长白朝鲜族剪纸传承人姜宇峰说,《朝鲜族新娘》这幅作品创作历时一月有余,作品用朝鲜族传统的图案装饰,添加朝鲜族民俗风情和婚礼服饰的特有内容。吉祥的凤和牡丹,呈现富贵。传统的仙鹤和寿桃剪纸,线条细腻流畅,构图饱满,寓意吉祥、幸福、快乐。她的学生厉思羽、程显涵现场脱稿剪纸《朝鲜族剪纸团花》《长白山之菊团花》,送给游客,令人爱不释手。

(责任编辑:王俊丹)