“白山之夏”文化旅游节
当前位置:“白山之夏”文化旅游节>新闻聚焦

市文旅局打造旅游新亮点

发布时间:2019-09-19 信息来源:长白山日报

 

  年初以来,市文化广播电视和旅游局积极围绕“山水画卷·生态白山”城市品牌形象建设,以夏季“休闲、避暑、度假”,冬季“嬉冰雪、浴温泉、赏雾凇、过大年”为主题,整合白山文化、旅游、体育资源,全方位开展旅游市场推广,并结合各重要主题日节点开展丰富多彩的文旅节庆活动,促进了旅游经济发展。
  “长白山之夏”文化旅游节和“长白山之冬”冰雪旅游节是两大龙头旅游节庆品牌产品。上半年,在圆满完成“长白山之冬”冰雪旅游节的基础上,市文旅局以“嬉冰雪、浴温泉、赏雾凇、过大年”为主题的第二届吉林·白山“长白山之冬”冰雪旅游节线上开幕式于1月4日在北京成功举办。开幕式采用了新颖的直播综艺形式,通过互联网直播在线上举办,微博直播、一直播、腾讯新闻、淘宝直播几大平台同步直播,共设计3大主题,从3个不同的角度介绍白山的旅游体验,此次开幕式实现了提升白山旅游知名度、打造白山旅游品牌的目的,创新了白山冰雪旅游活动项目,拓展了游客对白山市冰雪旅游的了解和认知。
  “长白山之夏”文化旅游节期间,市文旅局策划了涵盖文化、旅游、体育、经贸等内容的40余项系列活动。与省“驾红旗车·游新吉林”团队完成对接,邀请团队作为嘉宾参与“长白山之夏”文化旅游节开幕式,开幕式上仅摄影展区展出作品达48幅,作者均是来自全市6个县(市)区的专业摄影及业余摄影爱好者,作品内容有自然风光、厚重的历史文化及人文情怀等,吸引来自四面八方游客驻足观看。通过摄影作品全方位、多角度地展现我市优美的自然风光,多彩的人文风情以及旅游产业的发展成果,受到广大游客的好评。
  为推动文化和旅游深入融合发展,为广大游客和市民提供丰富多彩的节日旅游活动和体验,市文旅局组织全市相关单位开展以“文旅融合·美好生活”为主题的2019年“中国旅游日”系列活动。活动中,他们积极组织市内的相关单位、景区、旅行社等机构,在开展旅游线路咨询、文明旅游及安全旅游宣传的同时推出旅游商品大集、景区门票优惠、文化场馆开放、公益性群众演出等系列优惠举措和文体活动,让全市群众在共建共享发展中,享受更多文化旅游发展成果。为增添本届“中国旅游日”的节日气氛,同时又推出“博物馆奇妙夜”活动,在旅游日当天的晚上向民众免费开放长白山满族文化博物馆,通过讲解、体验、互动等环节,让市民体验了一场家门口的“文化之旅”。
  为进一步扩大宣传,持续加强“山水画卷·生态白山”旅游目的地整体形象宣传。市文旅局采用线上+线下的方式,全方位、多角度对白山文旅资源进行宣传报道。“山水画卷 生态白山”旅游宣传片现已完成后期制作,并在“长白山之夏”文化旅游节开幕式进行首映。在传统的宣传方式基础上,依托互联网不断完善自媒体宣传平台,据悉,截至5月21日, “旅游白山”微信共发布150篇微信专题报道,内容涵盖旅游线路推荐、文旅产品宣传、生态旅游资源介绍等多项内容。 其中原创微信报道121篇,累计浏览量2.7万人次,单篇文章最大阅读量最高突破2000次,白山发布、头条等各大媒体均大量转载。上半年共发布108篇市旅游宣传视频,“旅游白山”抖音粉丝量达到8.9万多个,获赞量超过8.5万,点击量超过655万次。 微网剧已完成拍摄和播放工作。联合微博千万粉丝的超级旅游大V“旅游约吗”博主阿拉苏,拍摄微网剧“不可思议的冒险”。拍摄取景地覆盖多个景区,包括露水河长白山国际狩猎场、长白山鲁能胜地、长白山国际度假区、长白山地质公园。共完成3集,播放量已达到3000万。
  据了解,为进一步加强与丹东、通化地区的互联合作,不断加强区域合作,充分整合“鸭绿江黄金旅游带”资源产品,目前,该局与丹东、通化地区签订了“白通丹”鸭绿江旅游合作协议,深入探索构建区域旅游联动发展平台。

(责任编辑:王俊丹)