长白山之冬冰雪旅游节


  以习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”和“三亿人参与冰雪运动”的重要指示精神为指导,白山市坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,将“长白山之冬”冰雪旅游节融入到第二届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会中,通过开展冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化、冰雪艺术、冰雪论坛活动,进一步提升白山冰雪旅游的文化底蕴和内涵,提高白山旅游的知名度和美誉度,打造白山冰雪旅游品牌,构建白山冰雪旅游产业体系,努力把白山市打造成中国冰雪旅游强市,中国著名冰雪旅游目的地。
  


  白山市冰雪旅游资源禀赋十分突出,以嬉冰雪、浴温泉、赏雾凇、边境跨国、东北民俗等为代表的冬季旅游资源特色鲜明,发展冰雪旅游旅游产业具有较强的资源优势。
  一、白山市冰雪旅游的优势
  近年来,白山市深入贯彻落实习近平总书记的“两山理论”和《吉林省委省政府关于做大做强冰雪产业的实施意见》,加快推进“白雪换白银”战略,冰雪产业呈现出快速发展的良好态势。白山市在发展冰雪产业方面可以说具有非常明显的优势。一是资源优势。白山市地处长白山腹心地带,属北温带季风大陆性气候,无霜期仅有90—120天,冬季漫长,年均降雪量在400毫米,雪量大、雪期长、雪质好,既有丰富的冰雪资源,又无凛冽的寒风,冰、雪、温泉、边境、民俗、度假、漂流、狩猎、关东文化等冬季特色资源具有垄断地位;二是产业集聚优势。近年来,白山市委、市政府着力突出旅游大项目建设。投资230亿元的长白山度假区于2012年正式投入使用,开业5年来成绩斐然。单日最大接待量超过6000人,已累计接待国内外滑雪游客100万人次。投资112亿元的长白山鲁能胜地2016年12月营业,当年接待游客3万人次。2017年白山市旅游项目共44项,十亿元以上的旅游项目15个,总投资600.5亿元,累计完成投资17.64亿元。目前。初步形成了以长白山国际度假区和长白山鲁能胜地为核心的冰雪度假旅游产业集聚区。三是传统优势。白山市在开展传统冰雪体育项目方面优势明显,这些年我市相继开展了速度滑冰、短道速滑、越野滑雪等冰雪体育项目,参加全国冰雪体育比赛共获得奖牌313枚。其中全国冬季运动会金牌15枚、银牌9枚、铜牌14枚。亚洲冬运会金牌1枚、银牌1枚、铜牌1枚。世界大学生冬季运动会金牌2枚。在民俗文化方面,白山市也有着悠久的历史和传统。贴窗花、打年糕、打冰尜、狗拉爬犁等民间习俗一直在民间广为盛行。四是交通优势。近年来,白山市委、市政府高度重视道路交通建设,全力推进高速、航...